shutterstock_712374730
Actu-Diéta

Accueil / Actualités / Actu-Diéta

Actu-Diéta 2019-03

Le Bénin, comme la plupart des pays africains, connaît un accroissement très rapide du nombre de personnes présentant un surpoids ou une obésité et doit donc faire face aux pathologies qui y sont liées comme le diabète. En 2018, nous avons accompagné une mission avec pour objectif de présenter ce qu’est le diabète ainsi que sa prise en charge, essentiellement alimentaire. Le défi a été de créer des outils adaptés au Bénin, ludiques et pouvant s’adresser à un public ne maîtrisant pas nécessairement l’écrit.

Vinciane Collard, Infirmière éducatrice en diabétologie, Maisons du Diabète de la Province de Luxembourg
Ingrid Kinet, Diététicienne agréée, indépendante à la maison de la Sainte famille à Rouvroy
Les actualités

Partageons nos connaissances.

Le consensus belge sur le Syndrome de l'Intestin Irritable (SII) stipule que l'efficacité du régime pauvre en FODMAP dans le traitement des symptômes du SII est bien établie. Les études soulignent qu'il devrait être considéré comme une intervention soutenue et dirigée par un·e diététicien·ne spécialisé·e.
La fonction principale de l’intestin étant d’assurer l’assimilation des nutriments, les questions relatives à la nutrition peuvent être nombreuses pour les patients souffrant de MICI. En tant que diététicien, sur quelles informations pouvons-nous nous baser à l’heure actuelle, quel est notre rôle et celui de l’alimentation dans la prise en charge de ces pathologies complexes ?
Les membres actifs et l'organe d'administration de l'Union Professionnelle des Diététiciens de Langue Française sont heureux de vous inviter à participer à leur 21e journée d'étude !
Au menu de cette Brève, les sujets suivants : Actu-Diéta Actualités Demandes diverses

Contact

Une question ou une
demande ?