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Semaine des Diététiciens 2023

Comment se nourrir en respectant la planète ?
Comprendre et agir une bouchée à la fois

Des légumineuses au moins une fois par semaine…

Écologiques, économiques, riches en glucides, en protéines et en fibres alimentaires mais tellement SOUS-COTÉES !

Parfois appelées « légumes secs », les légumineuses sont des graines entourées d’une cosse. Qu’appelle-t-on une « légumineuse » ?
• Les lentilles : Beluga, corail, rouges, vertes, blondes, …
• Les fèves
• Les haricots : blancs, rouges, azuki, mungo, de Lima, …
• Les pois chiches, cassés, entiers, …
• Le soja, le tempeh et le tofu (ces derniers contiennent tous les acides aminés essentiels)

Sur une journée et afin de fournir à notre corps tous les acides aminés essentiels, il faut consommer une légumineuse et une céréale. C’est d’ailleurs ce que l’on fait intuitivement avec certaines recettes comme les pâtes aux lentilles, le couscous, les currys, le chili sin carne, …
• Pâtes + fèves
• Semoule de blé + pois chiches
• Riz + haricots rouges

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