Actu-DiétaLe consensus belge sur le Syndrome de l'Intestin Irritable (SII) stipule que l'efficacité du régime pauvre en FODMAP dans le traitement des symptômes du SII est bien établie. Les études soulignent qu'il devrait être considéré comme une intervention soutenue et dirigée par un·e diététicien·ne spécialisé·e.
Actu-DiétaLa fonction principale de l’intestin étant d’assurer l’assimilation des nutriments, les questions relatives à la nutrition peuvent être nombreuses pour les patients souffrant de MICI. En tant que diététicien, sur quelles informations pouvons-nous nous baser à l’heure actuelle, quel est notre rôle et celui de l’alimentation dans la prise en charge de ces pathologies complexes ?
BrèvesLes membres actifs et l'organe d'administration de l'Union Professionnelle des Diététiciens de Langue Française sont heureux de vous inviter à participer à leur 21e journée d'étude !
BrèvesAu menu de cette Brève, les sujets suivants :
Actu-Diéta
Actualités
Demandes diverses
Actu-DiétaNous développerons l’importance de la nutrition dans la maladie de Crohn dès le diagnostique.
Le régime d'exclusion de la maladie de Crohn (Crohn's Disease Exclusiv Diet - CDED) élimine les aliments à l'origine de la pathogenèse et inclut les aliments aidant à rétablir la présence de bactéries bénéfiques au microbiote intestinal.
BrèvesAu menu de cette Brève, les sujets suivants :
Actu-Diéta
Le trajet de soins TCA à Bruxelles
Actualités
Evènements à venir
Actu-DiétaLes fibres alimentaires regroupent un ensemble hétérogène de polysaccharides caractérisés par leur résistance aux enzymes digestives. Faisons plus ample connaissance avec ces glucides complexes principalement présents dans les aliments d’origine végétale.
BrèvesLe CA de l'UPDLF a décidé de récapituler leurs actions récentes.