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Pour une santé durable tout au long de la vie - Chapitre 6

La force est dans le nombre : engager d'autres professionnels de la santé

Adopter un mode de vie sain et suivre un régime alimentaire sain sont des conditions nécessaires pour une population en bonne santé qui est importante pour le bien-être et la stabilité économique des communautés, compte tenu des coûts des soins de santé et de la productivité et des pertes économiques encourues par les sociétés dont les populations sont malades et en mauvaise santé.

 

 

À l’heure actuelle, la prévalence des MNT (maladie non transmissible) menace les progrès mondiaux vers le Programme de développement durable à l’horizon 2030 et l’objectif de réduire d’un tiers les décès prématurés dus aux MNT. Le défi est perpétué par le fait que la pauvreté est étroitement liée aux MNT, car les populations vulnérables présentent ces facteurs de risque métaboliques qui restent non diagnostiqués et non traités beaucoup plus que les individus de position sociale supérieure qui ont les moyens de demander un traitement et des soins. Le moyen le plus efficace de lutter contre les MNT est de réduire les facteurs de risque associés à ces maladies et de se concentrer sur la prévention. Le dépistage en vue d’une détection précoce et le traitement des patients améliorent également les résultats.

 

 

 

 

Les diététiciens sont des professionnels de la santé qualifiés dans le domaine de la nutrition et de la diététique et exercent dans différents milieux. Dans l’ensemble, l’étendue de leur travail comprend le maintien, la réduction des risques ou le rétablissement de la santé, ainsi que l’atténuation de l’inconfort dans les soins palliatifs116. Les facteurs de risque métaboliques susmentionnés qui augmentent le risque de MNT (pression artérielle élevée, surcharge pondérale et obésité, taux de glucose sanguin élevé et taux de cholestérol élevé) sont tous des domaines dans lesquels les diététiciens sont des experts et pourraient apporter un soutien précieux.

Compte tenu du nombre de vies affectées par les MNT, la participation des secteurs extérieurs aux soins de santé est nécessaire, à savoir la finance, les transports, l’éducation, l’agriculture. La collaboration simultanée entre tous les professionnels de la santé est essentielle et les autres professionnels de la santé doivent bien connaître la relation entre l’alimentation et le mode de vie, ainsi que la maladie et la santé. L’EFAD représente 35 000 diététiciens européens dans l’UE – un chiffre trop modeste compte tenu des 41 millions de décès dus aux MNT chaque année. Afin de détecter, dépister et traiter ces maladies, les diététiciens appellent les autres professionnels de la santé à s’engager dans ce combat. Certaines organisations s’investissent déjà pour créer des ponts entre les professionnels de la santé et les étudiants en médecine, et ainsi intégrer la nutrition dans les soins de santé.117 Une autre approche possible est la formation des autres professionnels de la santé par les diététiciens, experts en alimentation et nutrition. Cette approche de former le formateur permettrait à d’autres professionnels de la santé d’apprendre quand et comment dépister les problèmes liés à l’alimentation et de savoir quand consulter un diététicien, maximisant ainsi la portée et encourageant une plus grande coordination et collaboration entre l’ensemble de l’équipe multidisciplinaire de soins de santé.

Bibliographie

116 European Federation of the Association of Dietitians. (2016). Definition of a dietitian. Retrieved from http://www.efad.org/en-us/ about-efad/definition-of-a-dietitian/

117 Arts en Leefstijl. Retrieved from https://www. artsenleefstijl.nl/

 

Remerciements

L’EFAD remercie les associations nationales de diététique, les membres du groupe de travail sur la défense des droits, le Comité exécutif et les Réseaux diététiques spécialisés européens (ESDN) pour leur contribution à ce document. Merci également au cabinet de conseil stratégique Eat Well Global pour son soutien à ce projet.

Comité exécutif :

Annemieke van Ginkel-Res (BSc) Présidente d’honneur de l’EFAD, Directrice Dietheek The Netherlands, Woerden, Pays-Bas

Grigoris Risvas (MMedSci, PhD) Vice-président honoraire de l’EFAD, Directeur du programme, BSc (Hons) Dietetics, Directeur général du Collège Égée, Nutrimed, Athènes, Grèce

Judith Liddell, Directrice exécutif de l’EFAD, Emmerich, Germany

Pauline Douglas (BSc Dietetics, PgCHEP, MBA, MIHM, FHEA, FBDA, RD) Trésorière honoraire élue de l’EFAD, Conférencier principal; Animatrice en diététique clinique, Nutrition Innovation Centre for Food and Health (NICHE) à l’université d’Ulster, Coleraine, Irlande du Nord

Dr. Daniel Buchholz (MPH) Membre du Comité Exécutif de l’EFAD, Chef de l’école de l’école d’État agréée pour les diététistes, Centre médical universitaire de l’Université Johannes Gutenberg de Mayence, Mainz, Allemagne

Sissi Stove Lorentzen (MS) Membre du Comité Exécutif de l’EFAD, Diététicienne nutritionniste clinicienne, gastroentérologie, Hôpital Lovisenberg Diaconal, Oslo, Norvège

Fiona McCullough (PhD) Président de l’ESDN Education, Professeur agrégé de diététique, Université de Nottingham, Nottingham, Angleterre

Elke Naumann (PhD) Président de l’ESDN Recherche et pratiques fondées sur des données probantes, Professeur agrégé de nutrition et de santé, HAN University of Applied Sciences, Nijmegen, Pays-Bas

Constantina Papoutsakis (PhD, RD) Président de l’ESDN Pratique professionnelle, Athène, Grèce

Reka Kegyes (BSc, MSc) Adjoint administratif de l’EFAD, Dombovar, Hongrie

 

Contributeurs supplémentaires :

Haris Dimosthenopoulos (MMedSci., PhDc., SRD) Membre du Comité de l’Association grecque du diabète, Membre du Comité, Groupe d’étude sur le diabète et la nutrition de l’Association européenne pour l’étude du diabète (EASD), Diététicien Clinicien, Hôpital général de l’institution d’Athènes « Laiko », Athènes, Grèce

Karen Freijer (PhD, RDN) Président de Nutrition Economics Special Interest Group of the Professional Society for Health Economics and Outcomes Research, Chercheur, Département de recherche sur les services de santé, Université de Maastricht, Maastricht, Pays-Bas

Ellen Govers (RD) Lead, ESDN Obesity, Chair, Dutch Knowledge Centre for Dietitians Specialized in Overweight and Obesity (KDOO)

Maria Hassapidou (PhD) Professeur de nutrition et de diététique, Département des sciences nutritionnelles et diététiques, Université hellénique internationale (IHU), Thessalonique, Grèce

Harriet Jager-Wittenaar (PhD, RD) Lead, ESDN Older Adults, Professeur de malnutrition et de vieillissement en bonne santé, Université des sciences appliquées de Hanze, Chercheur principal, Université de Groningen, Centre Médical Universitaire de Groningen, Groningen, Pays-Bas

Malin Skinnars Josefsson (PhD) Lead, ESDN Food Service Dietitians, Université d’Uppsala/Département d’études alimentaires, de nutrition et de diététique, Uppsala, Sweden

Christina N. Katsagoni (PhD) Lead, ESDN Gastroenterology Committee, Diététicien clinicien, Hôpital pour enfants Agia Sofia et associée de recherche à l’Université Harokopio, Athènes, Grèce

Manuel Moñino, Diététicien-nutritionniste en santé publique, ESDN Lead, Public Health, Délégué et Vice-Président du Conseil Général des Diététistes-Nutritionnistes d’Espagne, Palma de Mallorca, Espagne

Miriam Offermans, Propriétaire et directrice, Public@stake, Voorburg, Pays-Bas

Clare Shaw (BSc (Hons), PhD, RD, FBDA) ESDN Lead, Oncology, Diététicien consultant et chef de recherche en thérapie, Le Royal Marsden NHS Foundation Trust, Le Royal Marsden et le Centre de recherche biomédicale de l’Institut de recherche sur le cancer dirigent la collaboration entre le cancer et la nutrition des NIHR, Londres, Royaume-Uni

 

Traductrices pour la version française :

Thérèse Libert, Diététicienne-nutritionniste, Membre de la Commission Internationale de l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes (France), Fontainebleau, France

Fabienne Poireaux, Diététicienne nutritionniste, Membre de la Commission Internationale de l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes (France), Paris, France

Béatrice Carraz, Diététicienne nutritionniste, Membre de la Commission Internationale de l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes (France), Chambéry, France

Hélène Lejeune, Diététicienne agréée, Présidente de l’Union Professionnelle Diététiciens de Langue Française (Belgique), Belgique

Vassiliki Zafiropoulos, Diététicienne agréée, Secrétaire et responsable de la communication de l’Union Professionnelle Diététiciens de Langue Française (Belgique), Belgique

Céline SIMON, Diététicienne agréée, Membre de l’Union Professionnelle Diététiciens de Langue Française (Belgique)

Les actualités

Partageons nos connaissances.

Le consensus belge sur le Syndrome de l'Intestin Irritable (SII) stipule que l'efficacité du régime pauvre en FODMAP dans le traitement des symptômes du SII est bien établie. Les études soulignent qu'il devrait être considéré comme une intervention soutenue et dirigée par un·e diététicien·ne spécialisé·e.
La fonction principale de l’intestin étant d’assurer l’assimilation des nutriments, les questions relatives à la nutrition peuvent être nombreuses pour les patients souffrant de MICI. En tant que diététicien, sur quelles informations pouvons-nous nous baser à l’heure actuelle, quel est notre rôle et celui de l’alimentation dans la prise en charge de ces pathologies complexes ?
Les membres actifs et l'organe d'administration de l'Union Professionnelle des Diététiciens de Langue Française sont heureux de vous inviter à participer à leur 21e journée d'étude !
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