stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Les outils de l’alimentation en pleine conscience (Mindful eating) adaptés au diététicien

Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Paris, les 24, 25 octobre et 15 novembre 2024

Modalités de la prestation

Durée :

Formation en présentiel 

Public et pré-requis : Diététiciens diplômés, adhérents ou non à l’AFDN

Tarif

(Thème de formation pris en charge financièrement par le FIF-PL pour les diététiciens libéraux : pour en savoir plus)

Intervenant

Duncan BENVENISTE
Diététicien, instructeur Mindful eating et MBCT, ingénieur en ETP

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation, le participant sera capable :

Programme

E- LEARNING PRE-SESSION – 2 SEMAINES AVANT LA 1ERE SESSION – DUREE : 3H30
• La complexité de l’acte de manger
• La complexité du corps
• Mécanismes de régulation des apports alimentaires

Horaires : 9h30/12h30 – 13h30/17h30

1er jour 

2ème jour

E-LEARNING INTERSESSION – DUREE = 3H30
• 4 semaines de pratiques quotidiennes d’alimentation en PC d’environ 15 min/jour
• 3 vidéos d’accompagnement à la pratique pour favoriser votre motivation et la
transférabilité des compétences dans votre contexte professionnelle
– Les pratiques informelles autour de l’acte de manger
– Les pensées sur son corps et son alimentation + Le dialogue exploratoire
– Les émotions autour de l’alimentation

3ème jour (1 mois après)

Contact

0033 1 40 02 03 02

afdn@afdn.org

Siège AFDN – Paris
35 allée Vivaldi
75012
Paris

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Les outils de l’alimentation en pleine conscience (Mindful eating) adaptés au diététicien | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
"Bientraitance et méthodologies" Cycle de conférences sur les méthodologies d'accompagnement destinées aux professionnels des secteurs Handicap, Aînés et Santé
Formation au tutorat | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
10/10/2024

ONCOlloque 2024

Un temps pour (re)penser l'accompagnement en oncologie

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

"Bientraitance et méthodologies"

Cycle de conférences sur les méthodologies d'accompagnement destinées aux professionnels 
des secteurs Handicap, Aînés et Santé

Lorsqu’on aborde la bientraitance et la manière d’y tendre le plus dans nos pratiques quotidiennes d’accompagnement de nos usagers et bénéficiaires, on parle de différentes méthodologies : Le Service Formation-Sensibilisation de l’AVIQ vous invite à venir découvrir 3 de ces méthodologies et approches, lors de 4 journées (la 1ère dédiée à la présentation globale des 3 approches) destinées aux professionnels de services destinés aux personnes en situation de handicap, en perte d’autonomie, ou encore des personnes âgées.

14 octobre 2024
Auditorium de l’AVIQ (Charleroi)

Journée n°1 : "Bientraitance et méthodologies" partage d’expériences et d’outils en lien avec les différentes méthodologies d’accompagnement

Public cible : les professionnels des secteurs Handicap, Aînés et Santé
 
Objectifs : 

Diverses présentations concrètes et partages d’expériences sur les pratiques, outils et méthodologies :
– La bientraitance en théorie
– Les 3 approches (Montessori, Humanitude et Tubbe) qui seront détaillées lors de leurs propres journées en 2025
– Les manières de travailler de plusieurs services résidentiels et ambulatoires  (SRA Montfort, MR les Jardins du Scailmont…) au travers de ces méthodes vous permettront d’envisager comment intégrer et pratiquer la bientraitance envers vos bénéficiaires ou personnes en perte d’autonomie.
 
À suivre très prochainement : programme détaillé, modalités pratiques et d’inscription 

Réservez déjà ces prochaines dates pour les prochaines journées dès 2025 :

– Journée n°2 : l’approche MONTESSORI – le 7 février 2025 au Moulin de Beez (Namur)

– Journée n°3 : le modèle TUBBE – le 14 mars 2025 au Moulin de Beez (Namur)

– Journée n°4 : Date et lieu encore à définir

 

Réservez déjà ces dates dans votre agenda 2025

Auditorium de l’AViQ

Charleroi

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Les outils de l’alimentation en pleine conscience (Mindful eating) adaptés au diététicien | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
"Bientraitance et méthodologies" Cycle de conférences sur les méthodologies d'accompagnement destinées aux professionnels des secteurs Handicap, Aînés et Santé
Formation au tutorat | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
10/10/2024

ONCOlloque 2024

Un temps pour (re)penser l'accompagnement en oncologie

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Formation au tutorat

Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Paris, les 14 & 15 octobre et 25 & 26 novembre 2024

Modalités de la prestation

Durée : 2 x 2 journées soit 28h d’intervention présentielle + travaux intersession 
Formation en présentiel

Public* et pré-requis : Diététiciens diplômés, adhérent ou non à l’AFDN, ainsi qu’aux membres d’équipes pédagogiques des instituts de formation

Intervenant

Glori CAVALLI EUVRARD
Diététicienne et Formatrice

Objectifs de la formation

Programme

Horaires : 9h30-17h30 le 1er jour, 9h-17h le 2ème jour de chaque session

1er jour : Bilan sur la fonction de tuteur

2ème jour : Développer des compétences pédagogiques et relationnelles

3ème jour (1 mois après) : Analyser sa pratique de tuteur et développer les compétences
réflexives du tuteur

4ème jour : Intégrer la démarche de tutorat dans un parcours professionnalisant

Tarif et inscription

Contact

0033 1 40 02 03 02

afdn@afdn.org

AFDN

 

Allée Vivaldi, 35

75012 Paris

FRANCE

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Les outils de l’alimentation en pleine conscience (Mindful eating) adaptés au diététicien | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
"Bientraitance et méthodologies" Cycle de conférences sur les méthodologies d'accompagnement destinées aux professionnels des secteurs Handicap, Aînés et Santé
Formation au tutorat | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
10/10/2024

ONCOlloque 2024

Un temps pour (re)penser l'accompagnement en oncologie

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

ONCOlloque 2024

2e édition

Contact

Evènements

Consultez notre pages dédiées aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Les outils de l’alimentation en pleine conscience (Mindful eating) adaptés au diététicien | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
"Bientraitance et méthodologies" Cycle de conférences sur les méthodologies d'accompagnement destinées aux professionnels des secteurs Handicap, Aînés et Santé
Formation au tutorat | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
10/10/2024

ONCOlloque 2024

Un temps pour (re)penser l'accompagnement en oncologie

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

BASO Academy Wallonie 2024

Première édition de la BASO Academy, 
organisée pour les médecins généralistes et les spécialistes en formation.

BASO Academy à Liège
Samedi 5 octobre 2024

Inscrivez-vous dès à présent!

Contact

Van der Valk Hôtel Liège Congrès

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Les outils de l’alimentation en pleine conscience (Mindful eating) adaptés au diététicien | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
"Bientraitance et méthodologies" Cycle de conférences sur les méthodologies d'accompagnement destinées aux professionnels des secteurs Handicap, Aînés et Santé
Formation au tutorat | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
10/10/2024

ONCOlloque 2024

Un temps pour (re)penser l'accompagnement en oncologie
stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Journée GIMB 2024

Journée « Gesond iessen, Méi beweegen »

La journée « Gesond iessen, Méi beweegen » 2024, organisée par les ministères de la Santé et de la Sécurité sociale, des Sports, de l’Éducation nationale, de l’Enfance et de la Jeunesse, et de la Famille, des Solidarités, du Vivre ensemble et de l’Accueil se tiendra le 04 octobre 2024.

Centre National Sportif et Culturel Coque

GD Luxembourg

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Les outils de l’alimentation en pleine conscience (Mindful eating) adaptés au diététicien | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
"Bientraitance et méthodologies" Cycle de conférences sur les méthodologies d'accompagnement destinées aux professionnels des secteurs Handicap, Aînés et Santé
Formation au tutorat | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
10/10/2024

ONCOlloque 2024

Un temps pour (re)penser l'accompagnement en oncologie

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Séminaire sur la prise en charge de l'IRC

Le 02/10/2024 de 19h30 à 22h

Le Réseau Local Multidisciplinaire (RLM) et le Service Intégré des Soins à Domicile (SISD) du Brabant wallon vous invitent à un séminaire gratuit sur la prise en charge de l’IRC.

Les orateurs seront le Dr Bernard Vô, néphrologue de la CSPO, et Mme Elodie Magnier, diététicienne spécialisée en néphrologie.

Nivelles

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Les outils de l’alimentation en pleine conscience (Mindful eating) adaptés au diététicien | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
"Bientraitance et méthodologies" Cycle de conférences sur les méthodologies d'accompagnement destinées aux professionnels des secteurs Handicap, Aînés et Santé
Formation au tutorat | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
10/10/2024

ONCOlloque 2024

Un temps pour (re)penser l'accompagnement en oncologie

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Pratique d'Education Thérapeutique du Patient

8ème édition (février à décembre 2023)
Certificat d'Université

Points forts de la formation

Public cible

Le certificat s’adresse à l’ensemble des professionnels de santé souhaitant développer une démarche éducative dans leur pratique professionnelle.

Plus d'informations

Contact

04/366.25.05

benoit.petre@uliege.be

Liège

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Les outils de l’alimentation en pleine conscience (Mindful eating) adaptés au diététicien | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
"Bientraitance et méthodologies" Cycle de conférences sur les méthodologies d'accompagnement destinées aux professionnels des secteurs Handicap, Aînés et Santé
Formation au tutorat | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
10/10/2024

ONCOlloque 2024

Un temps pour (re)penser l'accompagnement en oncologie

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

62e Journées d'Etudes de l'AFDN

Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Paris, du 26 au 28 septembre 2024

En 2024, les Journées d’Etudes de l’AFDN mettent le cap vers Paris Montrouge, rendez-vous donc du 26 au 28 septembre 2024 au Beffroi de Montrouge.

Au programme

Pour qui ?

Public : Diététiciens, Nutritionnistes, Médecins, Professionnels de la santé, étudiants en diététique…
L’AFDN est organisme de formation déclaré sous le numéro 11 7537118 75.

 

Exposants : Laboratoires / Agro-alimentaire / Equipement médical / Prestataires de service / Associations partenaires, etc.

Renseignements

0033 1 40 02 03 02

afdn@afdn.org

Le Beffroi de Montrouge

2 place Emile Cresp,

92120 Montrouge

FRANCE

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Les outils de l’alimentation en pleine conscience (Mindful eating) adaptés au diététicien | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
"Bientraitance et méthodologies" Cycle de conférences sur les méthodologies d'accompagnement destinées aux professionnels des secteurs Handicap, Aînés et Santé
Formation au tutorat | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
10/10/2024

ONCOlloque 2024

Un temps pour (re)penser l'accompagnement en oncologie

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Symposium GFSP 2024 | Valoriser la promotion de la santé dans les soins primaires : défis, perspectives et solutions

Le 24 septembre 2024, sur le site de Woluwé de l’UCLouvain, les membres belges du
Groupe Francophone International de Soins Primaires (GFSP) organisent leur 6e symposium

La promotion de la santé est notoirement le parent pauvre en soins primaires [1, 2]. D’une part, la promotion de la santé est souvent confondue avec la prévention, voire avec la santé communautaire, alors que les cadres de référence sont distincts et complémentaires [3]. En effet, la promotion de la santé part d’une vision positive de la santé alors que la prévention incite à prévenir des risques ou des maladies [4]. D’autre part, tant la promotion de la santé que la prévention souffrent d’un financement insuffisant [1]. Or, l’intérêt d’investir dans la recherche, la formation et l’amélioration de l’intégration de la promotion de la santé n’est plus à démontrer [5]. Ensuite, deux études viennent d’être clôturées (Propeller et ReformP2), qui portent sur les besoins de formation des prestataires, pour ce qui concerne la formation initiale pour améliorer les compétences dans le champ de la promotion de la santé [6, 7]. Enfin, la coalition santé vient de publier un Livre Blanc qui met la promotion de la santé à l’avant-plan de l’agenda des politiques de santé. Le Symposium se veut un moment d’échanges entre acteurs à différents niveaux : professionnels de la première ligne, autorités en charge de la première ligne, gestionnaires, enseignants et chercheurs.

Le GFSP est une ASBL née en 2019, à l’initiative de chercheurs de 4 régions/pays francophones : Québec, Suisse romande, France et Belgique francophone, à la recherche d’un lieu d’échange de savoirs qui puisse prendre en compte les spécificités du contexte francophone pour ce qui touche à la recherche en soins primaires. Ce lieu d’échange se veut complémentaire aux lieux d’échanges existants (p.ex. European Forum of Primary Care, WONCA, etc.). Parmi ses activités, le GFSP organise un symposium annuel en organisant une tournante, chaque pays accueillant à tour de rôle les autres membres. En 2024, le pays hôte est la Belgique.

Les membres belges du comité organisateur sont Pierre Drielsma, Hubert Jamart, Jean-Luc Belche, Louis Van Maele, Monique Ferguson et Thérèse Van Durme et nous bénéficions de l’appui de la Plateforme de Première Ligne Wallonne (PPLW).

1/Gostin, L.O., et al., The WHO’s 75th anniversary: WHO at a pivotal moment in history. BMJ Glob Health, 2023. 8(4).

2/Löffler, C., et al., Challenges and opportunities for general practice specific CME in Europe – a narrative review of seven countries. BMC Med Educ, 2022. 22(1): p. 761.

3/Rossi, P., F. Miele, and E.M. Piras, The co-production of a workplace health promotion program: expected benefits, contested boundaries. Soc Theory Health, 2022: p. 1-20.

4/Nutbeam, D. and D.M.J.H.P.I. Muscat, Health promotion glossary 2021. 2021. 36(6): p. 1578-1598.

5/Fernandez, M.E., et al., Intervention mapping: theory-and evidence-based health promotion program planning: perspective and examples. Frontiers in public health, 2019: p. 209.

6/Van Royen, K., et al., Capaciteitsopbouw voor gezondheidsbevordering en ziektepreventie onder eerstelijnsprofessionals – Aanbevelingen voor strategieën in België. Gezondheidspromotie en ziektepreventie in de opleidingen voor de eerste lijn Een Belgisch kader vanuit Europese richtlijnen (PROPELLER). 2023, Universiteit Antwerpen: Antwerpen. p. 76.

7/Malengreaux S., et al., Projet REFORM P2 – Rapport final  : Stratégies pour un meilleur ancrage de la promotion de la santé et de la prévention dans la formation initiale et continue de la 1ère ligne de soins en Fédération Wallonie Bruxelles, incluant un prototype de référentiel de compétences essentielles, RESO, Editor. 2023, UCLouvain: Woluwé Saint Lambert. p. 67.

Site de l’UCL à Bruxelles

> Auditoire Maisin le matin

> Ecole de Santé Publique l’après-midi

Contact :​therese.vandurme@uclouvain.be

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Les outils de l’alimentation en pleine conscience (Mindful eating) adaptés au diététicien | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
"Bientraitance et méthodologies" Cycle de conférences sur les méthodologies d'accompagnement destinées aux professionnels des secteurs Handicap, Aînés et Santé
Formation au tutorat | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
10/10/2024

ONCOlloque 2024

Un temps pour (re)penser l'accompagnement en oncologie

Contact

Une question ou une
demande ?