Acquérir des connaissances rigoureuses et scientifiques dans le domaine
de la nutrition humaine
Acquérir des connaissances rigoureuses et scientifiques dans le domaine de la nutrition humaine, utiles à différents professionnels intervenant dans le domaine de la santé.
Comprendre les compétences et les limites de chaque professionnel dans la prise en charge nutritionnelle multidisciplinaire
Invitation à la conférence de Miata
Dans le cadre de ses activités de sensibilisation aux troubles du comportement alimentaire, MIATA (Maison d’Information et d’Accueil des Troubles de l’Alimentation) a le plaisir de vous convier à la conférence de Bruno Humbeeck, psychopédagogue, spécialisé dans les domaines de l’éducation familiale, des relations école-famille, de la maltraitance, de la toxicomanie et de la prise en charge des personnes en rupture psychosociale.
La conférence portera sur » La relation conflictuelle adolescent/parent et ses impacts sur la construction de la relation et de l’image de soi » et aura lieu le jeudi 28 septembre à 19h à la Maison des Associations, Grand’Place Baudouin 1er 3 à 1420 Braine-L’Alleud
Vous pouvez vous inscrire en envoyant un mail à info@miata.be et en mentionnant le nombre de participant.
Vous pouvez vous inscrire en envoyant un mail à info@miata.be et en mentionnant le nombre de participant.
La prise en charge diététique et nutritionnelle des patients a une place dans un nombre grandissant de pathologies, que ce soit dans les soins aigus et chroniques, à l’hôpital ou en ambulatoire.
L’Académie royale de Médecine plaide pour la possibilité de disposer de diététiciens bénéficiant d’une formation particulièrement pointue en diététique clinique afin que ceux-ci soient, sur le terrain, les relais pour la mise en place de supports nutritionnels de pathologies pointues, tant pour l’alimentation orale que la nutrition artificielle.
Par ailleurs, un nouvel arrêté royal, en cours de finalisation, cadrera vraisemblablement davantage l’obligation de formation continue en définissant un nombre d’heures/crédits à suivre pour le maintien de l’agrément.
Ce certificat sera dispensé par différents professionnels de la santé en fonction des thématiques abordées : médecins, professeurs universitaires, diététiciens spécialisés, logopèdes et kinésithérapeutes.
Ce certificat s’adresse aux diététiciens diplômés y compris les diététiciens déjà actifs souhaitant améliorer leur niveau d’expertise.
La formation comprend 12 unités d’enseignement (UE), comptant pour un total de 30 ECTS :
Les activités d’apprentissage se répartissent en 114 heures de cours théoriques et/ou pratiques et en 80 heures d’activités d’intégration professionnelle. L’obtention du certificat, reconnu par l’ARES, est conditionnée par la réalisation d’un dossier professionnel construit tout au long de la formation.
Dates : du 28 septembre 2023 au 07 juin 2024
Nombre d’heures total : 114 heures
Horaires : Un jeudi et un vendredi par mois (hors congés scolaires), de 8h à 16h45
Lieu de formation : Maison Provinciale de la Formation – Rue Cockerill 101 – 4100 Seraing
Droit d’inscription :
• 450 € pour les étudiants sans emploi et les étudiants de l’enseignement supérieur ayant obtenu leur diplôme de diététique au cours de l’année civile concernée, ainsi que pour les agents provinciaux ;
• 850 € pour les professionnels
+32 (0)4 279 74 32
FORMA+
formaplus@hepl.be
Maison Provinciale de la Formation
Rue Cockerill 101
4100 Seraing
Subject area: Life Sciences & Medicine
Course type: Continuing Professional Development (CPD)
Credit level: Not for credit
Duration: 19 weeks
From: 19 September 2023 To: 30 January 2024
Application deadline: 12 September 2023
Il a été démontré qu’un régime pauvre en glucides fermentescibles à chaîne courte (FODMAP) était cliniquement efficace pour réduire les symptômes des troubles gastro-intestinaux fonctionnels tels que le syndrome du côlon irritable. Le régime pauvre en FODMAP est né en Australie et a été adapté avec succès au Royaume-Uni.
Ce cours en ligne complet a été mis en place pour former des diététiciens agréés sur la manière de proposer et de mettre en œuvre avec succès le régime pauvre en FODMAP pour une efficacité optimale.
Ce cours est dispensé sous forme de conférences enregistrées.
Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Dijon, les 15 & 16 juin 2023
Durée : 2 journées (14h)
Formation en présentiel
Public et pré-requis : Diététiciens diplômés, adhérents ou non à l’AFDN
(Thème de formation pris en charge financièrement par le FIF-PL pour les diététiciens libéraux : pour en savoir plus)
Ghislain GRODARD-HUMBERT
Diététicien, cadre de santé FF au CHU de Besançon
A l’issue de la formation, le participant sera capable de :
Horaires : 9h30/12h30 – 13h30/17h30
1ère journée :
2ème journée :
Les inscriptions seront prises en compte dans l’ordre d’arrivée et seront closes lorsque la capacité maximale sera atteinte.
Retrouvez sur le site de l’AFDN toutes les modalités d’une inscription à une formation AFDN.
Toute confirmation d’inscription est envoyée par mail au plus tard 15 jours avant la formation
Toute annulation doit être communiquée par écrit 21 jours avant la formation par mail afdn@afdn.org
30 € de frais de dossier (non remboursables en cas d’annulation) sont compris dans les tarifs.
Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Paris, le 14 juin 2023
Durée : 1 journée (7h)
Formation en présentiel
Public et pré-requis : Diététiciens diplômés, adhérents ou non à l’AFDN ayant suivi obligatoirement le 1er niveau de la formation alimentation intuitive sur 2 jours.
Christine ROUX,
Diététicienne CHU de Besançon
A l’issue de la formation, le participant sera capable :
Horaires : 9h30/12h30 – 13h30/17h30
Les inscriptions seront prises en compte dans l’ordre d’arrivée et seront closes lorsque la capacité maximale sera atteinte.
Retrouvez sur le site toutes les modalités d’une inscription à une formation AFDN.
– Toute confirmation d’inscription est envoyée par mail au plus tard 15 jours avant la formation
– Toute annulation communiquée par écrit à afdn@afdn.org 21 jours avant le début de la formation sera remboursée à l’exception des frais de dossier (15 €) à déduire du montant total
– Toute annulation communiquée entre le 21ème jour et le début de la formation ne pourra donner lieu à un remboursement.
– 15 € de frais de dossier (non remboursables en cas d’annulation) sont compris dans les tarifs.
L’AVIQ vous invite mardi 13 juin à 14h à un webinaire sur « l’État de santé en Wallonie ».
Vous êtes tous concernés !
Bloquez déjà la date dans vos agendas.
Contact :
ppsante@aviq.be
Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Strasbourg + Visio, les 12, 13 & 30 juin 2023
Durée :
Formation en présentiel et distanciel
Public et pré-requis : Diététiciens diplômés, adhérents ou non à l’AFDN
(Thème de formation pris en charge financièrement par le FIF-PL pour les diététiciens libéraux : pour en savoir plus)
Duncan BENVENISTE
Diététicien, instructeur Mindful eating et MBCT, ingénieur en ETP
A l’issue de la formation, le participant sera capable :
E- LEARNING PRE-SESSION – 2 SEMAINES AVANT LA 1ERE SESSION – DUREE : 3H30
• La complexité de l’acte de manger
• La complexité du corps
• Mécanismes de régulation des apports alimentaires
Horaires : 9h30/12h30 – 13h30/17h30
1er jour
2ème jour
E-LEARNING INTERSESSION – DUREE = 3H30
• 4 semaines de pratiques quotidiennes d’alimentation en PC d’environ 15 min/jour
• 3 vidéos d’accompagnement à la pratique pour favoriser votre motivation et la
transférabilité des compétences dans votre contexte professionnelle
– Les pratiques informelles autour de l’acte de manger
– Les pensées sur son corps et son alimentation + Le dialogue exploratoire
– Les émotions autour de l’alimentation
3ème jour – à distance (Zoom)
Les inscriptions seront prises en compte dans l’ordre d’arrivée et seront closes lorsque la capacité maximale sera atteinte.
Retrouvez sur le site toutes les modalités d’une inscription à une formation AFDN.
– Toute confirmation d’inscription est envoyée par mail au plus tard 15 jours avant la formation
– Toute annulation communiquée par écrit à afdn@afdn.org 21 jours avant le début de la formation sera remboursée à l’exception des frais de dossier (30 €) à déduire du montant total
– Toute annulation communiquée entre le 21ème jour et le début de la formation ne pourra donner lieu à un remboursement.
– 30 € de frais de dossier (non remboursables en cas d’annulation) sont compris dans les tarifs.
0033 1 40 02 03 02
afdn@afdn.org
Subject area: Life Sciences & Medicine
Course type: Continuing Professional Development (CPD)
Credit level: Not for credit
Duration: Equivalent to 1 day
From: 08 June 2023 To: 08 June 2023
Application deadline: 02 June 2023
The course will provide updated information on clinical pathways in relation to the dietary management of irritable bowel syndrome (IBS).
Course duration: 7 hours (9.30 – 16.30)
Venue: King’s College London, Waterloo campus, 150 Stamford Street, London SE1 9NH. Click here for directions.
Participants will be awarded a King’s College London Certificate of Attendance at the end of the day.
Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Paris, les 01 et 02 juin 2023
Durée : 2 journées (14h)
Formation en présentiel
Public et pré-requis : Diététiciens diplômés, adhérents ou non à l’AFDN
Christine ROUX,
Diététicienne CHU de Besançon
A l’issue de la formation, le participant sera capable de :
Horaires : 9h30/12h30 – 13h30/17h30
1ère journée :
2ème journée :
Les inscriptions seront prises en compte dans l’ordre d’arrivée et seront closes lorsque la capacité maximale sera atteinte.
Retrouvez sur le site toutes les modalités d’une inscription à une formation AFDN.
– Toute confirmation d’inscription est envoyée par mail au plus tard 15 jours avant la formation
– Toute annulation communiquée par écrit à afdn@afdn.org 21 jours avant le début de la formation sera remboursée à l’exception des frais de dossier (15 €) à déduire du montant total
– Toute annulation communiquée entre le 21ème jour et le début de la formation ne pourra donner lieu à un remboursement.
– 15 € de frais de dossier (non remboursables en cas d’annulation) sont compris dans les tarifs.