Formation organisée par Nutrimedes
Bruxelles, le 10 février 2022 – 13h30-17h00
Médecins, diététiciens, infirmières, physiothérapeutes et autres professionnels
Définitions et physio-pathologie
Pr Hubert Louis, département de gastro-entérologie, hépatopancréatologie et oncologie digestive, Hôpital Erasme
Influence du microbiote intestinal sur les mécanismes immunitaires et l’hypersensibilité alimentaire
Dr Jean-Michel Philippart de Foy, médecin nutritionniste et ostéopathe
Pause
Blé, gluten, fructanes : hypersensibilités en pratique
Mme Amandine Szalai, diététicienne, Hôpital Erasme
Mme Viridiana Grillo, diététicienne indépendante et enseignante à l’Institut Paul Lambin
Fin
Ilse Ulens (ilse.ulens@nutrimedes.org – 0474 324215)
Koen Descheemaeker (koen.descheemaeker@nutrimedes.org – 0495 238176)
Marie Vandenberghe (marie.vandenberghe@nutrimedes.org – 0476 730618)
Formations Nutrimedes
Lange Dreve 8F, 8980 Zonnebeke
info@nutrimedes.org
Mutualités Libres
Route de Lennik 788 A
1070 Bruxelles
Formation organisée par Nutrimedes
Bruxelles, le 09 décembre 2021 – 13h30-17h00
Médecins, diététiciens, infirmières, physiothérapeutes et autres professionnels
Ilse Ulens (ilse.ulens@nutrimedes.org – 0474 324215)
Koen Descheemaeker (koen.descheemaeker@nutrimedes.org – 0495 238176)
Marie Vandenberghe (marie.vandenberghe@nutrimedes.org – 0476 730618)
Formations Nutrimedes
Lange Dreve 8F, 8980 Zonnebeke
info@nutrimedes.org
Mutualités Libres
Route de Lennik 788 A
1070 Bruxelles
Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Lille, les 07 & 08 décembre 2021
Durée : 2 jours (14h)
Réf. : TEMO – Adaptable en INTRA
Public : personnel de restauration, d’hôtellerie des structures médico-sociales, aides-soignants
Béatrice Dalle, Diététicienne Formatrice
Horaires de la formation : 9h-12h30 / 13h30-17h
Tarif : 790€ H.T
Pour vous inscrire : téléchargez, remplissez et retournez le bulletin d’inscription disponible sur le site de l’Institut Pasteur de Lille
0033 3 20 87 72 71
Catherine Billet
fomation@pasteur-lille.fr
Institut Pasteur de Lille
Service Nutrition & Activité physique
1 rue du Professeur Calmette – BP 245
59019 Lille Cedex
FRANCE
Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Paris, le 19 novembre 2021
Ouverte aux Diététiciens enregistrés au répertoire ADELI, adhérents ou non à l’AFDN
Pauline ROUX
Diététicienne Nutritionniste
Hôpital PITIE-SALPETRIERE
Horaires : 9h30/12h30 – 13h30/17h30
Pour les participants non adhérents merci de joindre la copie du diplôme BTS ou DUT Diététique
Les inscriptions seront prises en compte dans l’ordre d’arrivée et seront closes lorsque la capacité maximale sera atteinte.
0033 1 40 02 03 02
afdn@afdn.org
AFDN
35 allée Vivaldi
75012 PARIS
FRANCE
Vendredi 19 et samedi 20 novembre 2021
Ce congrès scientifique approfondira une série de sujets actuels dans le domaine des sciences nutritionnelles. Des scientifiques éminents nationaux et internationaux présenteront de nouveaux résultats de recherche et expliqueront leurs applications pratiques.
Le congrès permettra d’acquérir rapidement des informations récentes indispensables dans la pratique quotidienne du conseiller nutritionnel.
En outre, le Congrès de Nutrition et Santé est un lieu de rencontre privilégié pour tous ceux qui ont des liens professionnels avec la problématique nutritionnelle.
+32 2 4748263
Congrès de Nutrition et Santé 2021
Lange Dreve 8F
8980 Zonnebeke
GSM: +32 495 238176 | fax: +32 57 469525 | info@congresnutrition.be
Brussels Expo (Heysel)
Auditorium 2000 (près du Palais 10)
Place de la Belgique
1020 Bruxelles
Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Lille, les 16 & 17 novembre 2021
Durée : 2 jours (14h)
Réf. : DENUT – Adaptable en INTRA
Public : Infirmiers, aides-soignants, diététiciens intervenant en structure d’accueil de personnes âgées.
Educateur Médico-sportif, Diététicienne
Horaires : 9h-12h30/13h30-17h
La première journée de formation sera donnée par un·e diététicien·ne ; la seconde, par un·e éducateur·trice médico-sportif
Tarif : 790€ H.T
Pour vous inscrire : téléchargez, remplissez et retournez le bulletin d’inscription disponible sur le site de l’Institut Pasteur de Lille
0033 3 20 87 72 71
Catherine Billet
fomation@pasteur-lille.fr
Institut Pasteur de Lille
Service Nutrition & Activité physique
1 rue du Professeur Calmette – BP 245
59019 Lille Cedex
FRANCE
Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Paris, les 8, 9 novembre et 9, 10 décembre 2021
Ouvert aux Diététiciens enregistrés au répertoire ADELI, adhérents ou non à l’AFDN, aux
membres d’équipes pédagogiques des instituts de formation
Attention, l’AFDN se réserve la possibilité de faire cette formation en visioconférence si les contraintes sanitaires ne permettent pas de faire la formation en présentiel.
Glori CAVALLI EUVRARD
Diététicienne et Formatrice
Horaires : 9h30/12h30 – 13h30/17h30
1er jour : Bilan sur la fonction de tuteur
2ème jour : Développer des compétences pédagogiques et relationnelles
3ème jour (1 mois après) : Analyser sa pratique de tuteur et développer les compétences
réflexives du tuteur
4ème jour : Intégrer la démarche de tutorat dans un parcours professionnalisant
Pour les participants non adhérents merci de joindre la copie du diplôme BTS ou DUT Diététique
Les inscriptions seront prises en compte dans l’ordre d’arrivée et seront closes lorsque la capacité maximale sera atteinte.
0033 1 40 02 03 02
afdn@afdn.org
AFDN
Allée Vivaldi, 35
75012 Paris
FRANCE
Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Visioconférence, les 22 et 23 octobre et 20 novembre 2021
Ouvert aux Diététiciens enregistrés au répertoire ADELI, adhérents ou non à l’AFDN, aux
membres d’équipes pédagogiques des instituts de formation
Attention, l’AFDN se réserve la possibilité de faire cette formation en visioconférence si les contraintes sanitaires ne permettent pas de faire la formation en présentiel.
Duncan BENVENISTE
Diététicien, instructeur Mindful eating et MBCT, ingénieur en ETP
E- LEARNING PRE-SESSION – 2 SEMAINES AVANT LA 1ERE SESSION – DUREE : 3H30
• La complexité de l’acte de manger
• La complexité du corps
• Mécanismes de régulation des apports alimentaires
Horaires : 9h30/12h30 – 13h30/17h30
1er jour
2ème jour
E-LEARNING INTERSESSION – DUREE = 3H30
• 4 semaines de pratiques quotidiennes d’alimentation en PC d’environ 15 min/jour
• 3 vidéos d’accompagnement à la pratique pour favoriser votre motivation et la
transférabilité des compétences dans votre contexte professionnelle
– Les pratiques informelles autour de l’acte de manger
– Les pensées sur son corps et son alimentation + Le dialogue exploratoire
– Les émotions autour de l’alimentation
3ème jour
Pour les participants non adhérents merci de joindre la copie du diplôme BTS ou DUT Diététique
Les inscriptions seront prises en compte dans l’ordre d’arrivée et seront closes lorsque la capacité maximale sera atteinte.
0033 1 40 02 03 02
afdn@afdn.org
Visioconférence
Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Lille, les 14 & 15 octobre 2021
Durée : 2 jours (14h)
Réf. : ALTP – Adaptable en INTRA
Public : personnel en charge de la prestation de restauration en EAJE, directeur (trice) de crèche, puériculteur (trice), éducateur (trice) de jeune enfant, diététicien(ne), gestionnaire et élus en charge de la petite enfance.
Sophie Le May, ingénieur en nutrition et diététicienne
Tarif : 790€ H.T
Pour vous inscrire : téléchargez, remplissez et retournez le bulletin d’inscription disponible sur le site de l’Institut Pasteur de Lille
0033 3 20 87 72 71
Catherine Billet
fomation@pasteur-lille.fr
Institut Pasteur de Lille
Service Nutrition & Activité physique
1 rue du Professeur Calmette – BP 245
59019 Lille Cedex
FRANCE
Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Lille, les 12 & 13 octobre 2021
Durée : 2 jours (14h)
Réf. : AACA – Adaptable en INTRA
Public : animateurs santé des centres sociaux, des CPAM, des mutuelles, animateurs et soignants (AMP, ergothérapeutes…) des structures médico-sociales et sociales
Béatrice Dalle, Diététicienne Formatrice
Horaires de la formation : 9h-12h30 / 13h30-17h
Cette formation est complémentaire à la formation équilibre alimentaire durable : repères et pistes pour agir (Code produit : INDI)
Tarif : 790€ H.T
Pour vous inscrire : téléchargez, remplissez et retournez le bulletin d’inscription disponible sur le site de l’Institut Pasteur de Lille
0033 3 20 87 72 71
Catherine Billet
fomation@pasteur-lille.fr
Institut Pasteur de Lille
Service Nutrition & Activité physique
1 rue du Professeur Calmette – BP 245
59019 Lille Cedex
FRANCE