stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Les hypersensibilités alimentaires au blé, gluten et FODMAPs

Formation organisée par Nutrimedes

Bruxelles, le 10 février 2022 – 13h30-17h00

Groupe ciblé

Médecins, diététiciens, infirmières, physiothérapeutes et autres professionnels

Programme

13h30

Définitions et physio-pathologie

Pr Hubert Louis, département de gastro-entérologie, hépatopancréatologie et oncologie digestive, Hôpital Erasme

14h15

Influence du microbiote intestinal sur les mécanismes immunitaires et l’hypersensibilité alimentaire

Dr Jean-Michel Philippart de Foy, médecin nutritionniste et ostéopathe

15h00

Pause

15h30

Blé, gluten, fructanes : hypersensibilités en pratique

Mme Amandine Szalai, diététicienne, Hôpital Erasme
Mme Viridiana Grillo, diététicienne indépendante et enseignante à l’Institut Paul Lambin

17h00

Fin

Tarif et inscription

Contact

Ilse Ulens (ilse.ulens@nutrimedes.org – 0474 324215)
Koen Descheemaeker (koen.descheemaeker@nutrimedes.org – 0495 238176)
Marie Vandenberghe (marie.vandenberghe@nutrimedes.org – 0476 730618)

Formations Nutrimedes
Lange Dreve 8F, 8980 Zonnebeke
info@nutrimedes.org

Mutualités Libres
Route de Lennik 788 A
1070 Bruxelles

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
Le point sur la nutrition entérale et parentérale | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Sommeil, stress, médicaments, facteurs génétiques, etc. Quelles influences sur notre alimentation et notre poids ?

Formation organisée par Nutrimedes

Bruxelles, le 09 décembre 2021 – 13h30-17h00

Groupe ciblé

Médecins, diététiciens, infirmières, physiothérapeutes et autres professionnels

Programme

Tarif et inscription

Contact

Ilse Ulens (ilse.ulens@nutrimedes.org – 0474 324215)
Koen Descheemaeker (koen.descheemaeker@nutrimedes.org – 0495 238176)
Marie Vandenberghe (marie.vandenberghe@nutrimedes.org – 0476 730618)

Formations Nutrimedes
Lange Dreve 8F, 8980 Zonnebeke
info@nutrimedes.org

Mutualités Libres
Route de Lennik 788 A
1070 Bruxelles

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
Le point sur la nutrition entérale et parentérale | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Les textures modifiées

Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille

Lille, les 07 & 08 décembre 2021

Durée : 2 jours (14h)

Réf. : TEMO – Adaptable en INTRA

Public : personnel de restauration, d’hôtellerie des structures médico-sociales, aides-soignants

Intervenante

Béatrice Dalle, Diététicienne Formatrice

Objectifs de la formation

Programme

Horaires de la formation : 9h-12h30 / 13h30-17h

Méthodes pédagogiques

Tarif et inscription

Tarif : 790€ H.T

Pour vous inscrire : téléchargez, remplissez et retournez le bulletin d’inscription disponible sur le site de l’Institut Pasteur de Lille

Contact

0033 3 20 87 72 71

Catherine Billet

fomation@pasteur-lille.fr

Institut Pasteur de Lille

Service Nutrition & Activité physique

1 rue du Professeur Calmette – BP 245

59019 Lille Cedex

FRANCE

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
Le point sur la nutrition entérale et parentérale | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Le point sur la nutrition entérale et parentérale

Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Paris, le 19 novembre 2021

Ouverte aux Diététiciens enregistrés au répertoire ADELI, adhérents ou non à l’AFDN

Intervenant

Pauline ROUX
Diététicienne Nutritionniste
Hôpital PITIE-SALPETRIERE

Objectifs de la formation

Programme

Horaires : 9h30/12h30 – 13h30/17h30

Tarif et inscription

Pour les participants non adhérents merci de joindre la copie du diplôme BTS ou DUT Diététique
Les inscriptions seront prises en compte dans l’ordre d’arrivée et seront closes lorsque la capacité maximale sera atteinte.

Contact

0033 1 40 02 03 02

afdn@afdn.org

AFDN

35 allée Vivaldi

75012 PARIS

FRANCE

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
Le point sur la nutrition entérale et parentérale | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748
congres-nutrition-sante

Accueil / Evènements

23ème Congrès de nutrition et santé

Vendredi 19 et samedi 20 novembre 2021

Ce congrès scientifique approfondira une série de sujets actuels dans le domaine des sciences nutritionnelles. Des scientifiques éminents nationaux et internationaux présenteront de nouveaux résultats de recherche et expliqueront leurs applications pratiques.

 

Le congrès permettra d’acquérir rapidement des informations récentes indispensables dans la pratique quotidienne du conseiller nutritionnel.

 

En outre, le Congrès de Nutrition et Santé est un lieu de rencontre privilégié pour tous ceux qui ont des liens professionnels avec la problématique nutritionnelle.

Contact

+32 2 4748263

Congrès de Nutrition et Santé 2021
Lange Dreve 8F
8980 Zonnebeke
GSM: +32 495 238176 | fax: +32 57 469525 | info@congresnutrition.be

Brussels Expo (Heysel)
Auditorium 2000 (près du Palais 10)

Place de la Belgique
1020 Bruxelles

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
Le point sur la nutrition entérale et parentérale | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Prévention et prise en charge de la dénutrition de la personne âgée en institution

Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille

Lille, les 16 & 17 novembre 2021

Durée : 2 jours (14h)

Réf. : DENUT – Adaptable en INTRA

Public : Infirmiers, aides-soignants, diététiciens intervenant en structure d’accueil de personnes âgées.

Intervenants

Educateur Médico-sportif, Diététicienne

Objectifs de la formation

Programme

Horaires : 9h-12h30/13h30-17h

La première journée de formation sera donnée par un·e diététicien·ne ; la seconde, par un·e éducateur·trice médico-sportif

Méthodes pédagogiques

Tarif et inscription

Tarif : 790€ H.T

Pour vous inscrire : téléchargez, remplissez et retournez le bulletin d’inscription disponible sur le site de l’Institut Pasteur de Lille

Contact

0033 3 20 87 72 71

Catherine Billet

fomation@pasteur-lille.fr

Institut Pasteur de Lille

Service Nutrition & Activité physique

1 rue du Professeur Calmette – BP 245

59019 Lille Cedex

FRANCE

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
Le point sur la nutrition entérale et parentérale | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Formation au tutorat

Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Paris, les 8, 9 novembre et 9, 10 décembre 2021

Ouvert aux Diététiciens enregistrés au répertoire ADELI, adhérents ou non à l’AFDN, aux
membres d’équipes pédagogiques des instituts de formation

Attention, l’AFDN se réserve la possibilité de faire cette formation en visioconférence si les contraintes sanitaires ne permettent pas de faire la formation en présentiel.

Intervenant

Glori CAVALLI EUVRARD
Diététicienne et Formatrice

Objectifs de la formation

Programme

Horaires : 9h30/12h30 – 13h30/17h30

1er jour : Bilan sur la fonction de tuteur

2ème jour : Développer des compétences pédagogiques et relationnelles

3ème jour (1 mois après) : Analyser sa pratique de tuteur et développer les compétences
réflexives du tuteur

4ème jour : Intégrer la démarche de tutorat dans un parcours professionnalisant

Tarif et inscription

Pour les participants non adhérents merci de joindre la copie du diplôme BTS ou DUT Diététique
Les inscriptions seront prises en compte dans l’ordre d’arrivée et seront closes lorsque la capacité maximale sera atteinte.

Contact

0033 1 40 02 03 02

afdn@afdn.org

AFDN

 

Allée Vivaldi, 35

75012 Paris

FRANCE

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
Le point sur la nutrition entérale et parentérale | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748
EFAD_Congress_2021

Accueil / Evènements

EFAD Congress 2021 | Virtual Edition

L’EFAD nous présente son premier Congrès Européen de Diététique viruel ! La COVID-19 a créé un défi mondial mais a aussi offert des opportunités d’innovation. La nécessité est la mère de l’invention et l’EFAD a saisi cette opportunité à deux mains.

Le thème du congrès est “The Vital Link To Health” et tous les aspects de ce dernier seront explorés pendant cinq jours virtuels très animés. Les congressistes voyageront aux quatre coins de l’Europe grâce aux pays hôtes virtuels : l’Irlande, la Suède, Israël et la Croatie. Le dernier jour, les participants reviendront au cœur de la diététique européenne avec une journée organisée par l’EFAD. Le comité du programme scientifique souhaite que chacun fasse l’expérience d’un voyage gastronomique virtuel et l’EFAD va saupoudrer les saveurs alimentaires de chaque pays tout au long de la journée d’accueil !

La plate-forme interactive de la conférence, le choix des orateurs principaux et les sessions parallèles stimulantes seront à la pointe de l’innovation. Les participants pourront se tenir au courant des derniers développements dans des domaines d’actualité tels que la durabilité, le cancer, l’obésité et la COVID-19, et engager des conversations fructueuses avec des leaders d’opinion. Le congrès EFAD a toujours été un formidable événement de réseautage et la plate-forme de cette année permettra à tous les participants de continuer à développer leurs réseaux grâce à des sessions informelles et des rencontres avec des experts.

Le congrès s’annonce comme une fantastique opportunité de développement professionnel et de mise en réseau. L’EFAD se réjoui de vous rencontrer tous au long du voyage à travers l’excellence diététique européenne !

#efadcongress21

Programme

Retrouvez le programme complet sur : https://efadcongress.com/

Contact

+31-20-2082106

Virtual Edition

Du 26 au 30 octobre 2021

Evènements

Consultez notre pages dédiées aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
Le point sur la nutrition entérale et parentérale | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Les outils de l’alimentation en pleine conscience (Mindful eating) adaptés au diététicien

Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Visioconférence, les 22 et 23 octobre et 20 novembre 2021

Ouvert aux Diététiciens enregistrés au répertoire ADELI, adhérents ou non à l’AFDN, aux
membres d’équipes pédagogiques des instituts de formation

Attention, l’AFDN se réserve la possibilité de faire cette formation en visioconférence si les contraintes sanitaires ne permettent pas de faire la formation en présentiel.

Intervenant

Duncan BENVENISTE
Diététicien, instructeur Mindful eating et MBCT, ingénieur en ETP

Objectifs de la formation

Programme

E- LEARNING PRE-SESSION – 2 SEMAINES AVANT LA 1ERE SESSION – DUREE : 3H30
• La complexité de l’acte de manger
• La complexité du corps
• Mécanismes de régulation des apports alimentaires

Horaires : 9h30/12h30 – 13h30/17h30

1er jour 

2ème jour

E-LEARNING INTERSESSION – DUREE = 3H30
• 4 semaines de pratiques quotidiennes d’alimentation en PC d’environ 15 min/jour
• 3 vidéos d’accompagnement à la pratique pour favoriser votre motivation et la
transférabilité des compétences dans votre contexte professionnelle
– Les pratiques informelles autour de l’acte de manger
– Les pensées sur son corps et son alimentation + Le dialogue exploratoire
– Les émotions autour de l’alimentation

3ème jour

Tarif et inscription

Pour les participants non adhérents merci de joindre la copie du diplôme BTS ou DUT Diététique
Les inscriptions seront prises en compte dans l’ordre d’arrivée et seront closes lorsque la capacité maximale sera atteinte.

Contact

0033 1 40 02 03 02

afdn@afdn.org

Visioconférence

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
Le point sur la nutrition entérale et parentérale | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Equilibre alimentaire en établissement d'accueil du jeune enfant Proposer des repas adaptés aux besoins des 0-3 ans

Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille

Lille, les 14 & 15 octobre 2021

Durée : 2 jours (14h)

Réf. : ALTP – Adaptable en INTRA

Public : personnel en charge de la prestation de restauration en EAJE, directeur (trice) de crèche, puériculteur (trice), éducateur (trice) de jeune enfant, diététicien(ne), gestionnaire et élus en charge de la petite enfance.

Intervenante

Sophie Le May, ingénieur en nutrition et diététicienne

Objectifs de la formation

Programme

Méthodes pédagogiques

Tarif et inscription

Tarif : 790€ H.T

Pour vous inscrire : téléchargez, remplissez et retournez le bulletin d’inscription disponible sur le site de l’Institut Pasteur de Lille

Contact

0033 3 20 87 72 71

Catherine Billet

fomation@pasteur-lille.fr

Institut Pasteur de Lille

Service Nutrition & Activité physique

1 rue du Professeur Calmette – BP 245

59019 Lille Cedex

FRANCE

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
Le point sur la nutrition entérale et parentérale | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Contact

Une question ou une
demande ?