Cher·e·s diététicien·ne·s,
Comme annoncé via les Brèves récemment, l’UPDLF participe à l’organisation des JED – Journées Européennes francophones des Diététicien.ne.s, qui se dérouleront du 27 au 29 octobre 2022 au Centre des Congrès de Lyon.
Cet évènement a vu le jour sur l’initiative de l’AFDN (France) qui fête les 60 ans de l’organisation de ses Journées d’Etudes – JE. Pour célébrer cet anniversaire, les traditionnelles JE de 2022 cèdent leur place aux premières JED.
Ces journées inédites sont organisées en collaboration avec les principales associations de diététicien.ne·s francophones en Europe :
> Association Française des Diététiciens Nutritionnistes (France) – AFDN
> Association Nationale des Diététiciens du Luxembourg – ANDL
> Association Suisse Des Diététicien-ne-s – ASDD
> Union Professionnelle des Diététiciens de Langue Française (Belgique) – UPDLF
A cette occasion, nous vous proposons un programme d’envergure internationale en langue française. Venez partager, apprendre, échanger avec des diététicien·ne·s et experts de la nutrition. Pour ce faire, le choix de la ville de Lyon s’est imposé comme une évidence : des vestiges romains au style architectural hérité de la Renaissance italienne, Lyon est riche de son patrimoine historique, tout comme de sa situation géographique et de son dynamisme. Autant d’atouts qui en font l’une des villes les plus attractives d’Europe !
Ces trois jours seront l’occasion pour nous, diététicien·ne·s nutritionnistes, de développer nos savoirs et nos compétences mais aussi d’étendre et parfaire nos agilités dans un environnement où la nutrition pour être durable doit s’appuyer sur différents leviers et disciplines. Ayant à cœur de proposer un programme riche en thèmes d’actualité rassemblant un panel d’experts européens, ces premières JED ont l’ambition de rassembler la grande communauté francophone et européenne de diététicien·ne·s pour conforter les enjeux et défis de la profession à grande échelle.
Nous vous attendons nombreux !
Le Comité de pilotage,
Le Comité scientifique,
Le Comité d’organisation local
Les informations pratiques pour les inscriptions suivront mais bloquez déjà les dates dans vos agendas !
> Le modèle bio psycho-sensoriel : une approche innovante du surpoids et des troubles de la conduite alimentaire.
Dr Jean- Philippe Zermati, France
> Microbiote et nutrition : quelles applications cliniques et quels enjeux thérapeutiques en 2022?
Pr Patrice Cani, Belgique
> Quel rôle pour le diététicien dans la transition écologique ?
> La micronutrition : savants usages ?
> Au-delà des nutriments, que consommons-nous vraiment ? L’effet matrice des aliments
> 20 ans après le “manger, bouger”, quelle place pour l’activité physique dans nos pratiques ?
> L’approche du surpoids et de l‘obésité : la révolution des pratiques actuelles
> Gènes et recommandations alimentaires personnalisées
> Le poids des inégalités sociales sur l’alimentation…
Sessions satellites
> Encadrant.es en établissements de santé
> Quid du microbiote en pédiatrie ? En partenariat avec le Club Européen des Diététiciens de l’Enfance (CEDE)
> Offre alimentaire et restauration hors domicile
Envie de partager votre expérience ? vos pratiques professionnelles, vos innovations, vos travaux de recherche ? …
Proposez un atelier / workshop !
Date limite de soumission: 1er juin
Envie de partager votre expérience ? vos pratiques professionnelles, vos innovations, vos travaux de recherche ? …
Proposez un poster (communication affichée) !
Date limite de soumission: 1er juin
Le secrétariat est à l’écoute de toutes vos questions par retour de mail.
Bonne journée,
Céline Dehaen
Secrétariat de l’UPDLF
Union Professionnelle Diététiciens de Langue Française – asbl
Adresse postale: Rue des frères Poels, 46 – 1325 Dion-le-Val
Téléphone: +32 (0)478 720 250
Adresse mail : secretariat.updlf@gmail.com
Site internet : www.lesdieteticiens.be