shutterstock_712374730
Brèves

Accueil / Actualités / Brèves

Brève spéciale | Les Journées Européennes francophones des Diététicien·ne·s ⭐

Les Brèves

Bienvenue à Lyon !

Cher·e·s diététicien·ne·s,

Comme vous le savez, l’UPDLF participe à l’organisation des JED – Journées Européennes francophones des Diététicien.ne.s, qui se dérouleront du 27 au 29 octobre 2022 au Centre des Congrès de Lyon.

Retrouvez ci-dessous un avant goût des JED avec le premier focus sur un des conférencier : Anthony Fardet.

Bonne lecture !

Les maladies chroniques sont d’abord dues à la dégradation excessive et à l’artificialisation des matrices alimentaires.
Comment prendre en compte l’effet « matrice » en soins diététiques ? Le « manger vrai ».

Les prévalences de maladies chroniques ne cessent de progresser partout dans le monde malgré les programmes de santé publique. Où avons-nous échoué ?
 
Une des raisons principales est que nous regardons trop souvent les nutriments de l’aliment plutôt que sa matrice. Nous restons prisonniers de l’approche réductionniste nutri-centrée, cherchant à vouloir relier la santé de l’homme aux nutriments, basés sur une définition non satisfaisante du potentiel santé de l’aliment qui se résumerait en l’équilibre de quelques nutriments.

Si l’équilibre nutritionnel a du sens au niveau d’un régime alimentaire, il n’en a pas au niveau de l’aliment car tous les aliments sont déséquilibrés nutritionnellement, d’où le « manger varié ».

Cette conférence a pour objectif de vous montrer en quoi l’effet « matrice » de l’aliment est le concept clef pour l’alimentation préventive et durable, notamment en soins diététiques. Bref, il n’y a pas de « bon » et « mauvais » nutriments, mais seulement de « bonnes » et « mauvaises » matrices. Le degré de transformation de ces matrices est donc capital.

Venez assister à la conférence plénière lors de la session « Au-delà des nutriments, que consommons-nous vraiment ? L’effet matrice des aliments » présentée par le chercheur en alimentation préventive, durable et holistique Anthony Fardet, expert en science des aliments et nutrition lors des JED à Lyon, le jeudi 27 octobre 2022 après-midi.

Inscriptions 

Inscrivez vous dès maintenant et jusqu’au 1er octobre pour profiter de tarifs préférentiels.

Voyage

Voici les dernières informations concernant le voyage organisé par l’UPDLF pour participer aux JED :

 

Nous avons reçu un devis pour l’hôtel IBIS de Lyon Villeurbanne (situé à environ 2,6 km du lieu des JED) :

> Tarif, par personne, pour 3 nuit en chambre double (mercredi 26, jeudi 27 et vendredi 28 octobre), petit déjeuner compris : 160€

> Tarif, par personne, pour 3 nuit en chambre single (mercredi 26, jeudi 27 et vendredi 28 octobre), petit déjeuner compris : 280€

Pour le voyage en TGV, nous avons également reçu une estimation du prix qui reviendrait à 240€ par personne (départ mercredi 26/10, 16h17 de Bruxelles-Midi ; Retour samedi 29/10, 17h43 à Bruxelles-Midi).

A l’heure actuelle, rien n’est encore réservé car, en cas d’annulation, les frais nous seront dûs (aucun remboursement n’est prévu dans les conditions d’annulation de l’hôtel).
Nous devons donc d’abord avoir la confirmation ferme et définitive de votre participation .
Si ce voyage vous intéresse et que vous souhaitez réserver une place/des places (réservation définitive), pouvez-vous répondre aux questions ci-dessous, par retour de mail (secretariat.updlf@gmail.com) :

> Que souhaitez-vous réserver ? Une chambre single | Une chambre double (savez-vous déjà avec qui vous souhaitez partager votre chambre ? Si oui, merci d’indiquer le nom de la personne) | Plusieurs chambres (précisez le nombre et le type de chambre) | Le trajet aller-retour en TGV

> Nom, prénom, mail et GSM pour chaque participant·s

 

En cas de réservation et après réception de vos réponse, une note de débit vous sera transmise pour le paiement de ce voyage.



Clôture des inscriptions au voyage : 07 juillet 2022.

Programme scientifique

Un programme d’envergure internationale en langue française vous attend

Le secrétariat est à l’écoute de toutes vos questions par retour de mail.

 

A bientôt à Lyon pour vivre avec nous cet événement inédit, riche d’échanges et de partages,

Céline Dehaen

Secrétariat de l’UPDLF
Union Professionnelle Diététiciens de Langue Française – asbl
Adresse postale: Rue des frères Poels, 46 – 1325 Dion-le-Val
Téléphone: +32 (0)478 720 250
Adresse mail : secretariat.updlf@gmail.com
Site internet : www.lesdieteticiens.be

Les actualités

Partageons nos connaissances.

Retrouvez ici la Brève du 08 août 2022 reprenant des informations sur l'UPDLF, l'ActuDiéta du jour, les actualités (Nubel, Loi Qualité, Projet Manger Bouger, Enquête de l'EFAD sur le café et la santé, Le Nutri-Score), l'agenda des évènements à venir et les demandes diverses.
Découvrez les étapes et l'avancement de la nouvelle enquête de consommation alimentaire menée par Sciensano depuis mars 2022.
Cette 7ème édition s’est étoffée d’une série de données importantes relatives à notre alimentation.
Retrouvez un avant goût des JED avec le troisième focus sur un des conférencier : Delphine Amstutz.

Contact

Une question ou une
demande ?