shutterstock_712374730
Brèves

Accueil / Actualités / Brèves

Brève spéciale | Les Journées Européennes francophones des Diététicien·ne·s ⭐

Les Brèves

Bienvenue à Lyon !

Cher·e·s diététicien·ne·s,

 

Comme vous le savez, l’UPDLF participe à l’organisation des JED – Journées Européennes francophones des Diététicien.ne.s, qui se dérouleront du 27 au 29 octobre 2022 au Centre des Congrès de Lyon.

 

Retrouvez ci-dessous un avant goût des JED avec le troisième focus sur un des conférencier : Delphine Amstutz.

 

Bonne lecture !

Cette présentation abordera les déterminants sociaux et environnementaux de la santé et de l’alimentation.

 

Elle donnera des définitions et exemples des inégalités sociales de santé, appliquées à l’alimentation et à des maladies telles que l’obésité.

 

En réponse aux enjeux évoqués, le concept d’universalisme proportionné sera ensuite explicité.

Enfin, la présentation traitera d’un modèle repris des pays à bas et moyen et revenus, appliqué aux personnes migrantes vivant en Suisse : le modèle d’agent de santé communautaire. Sur ce modèle, des personnes migrantes formées et supervisées par des diététicien.ne.s relaient des ateliers de prévention auprès de leurs pairs issus de la migration.

Venez assister à la conférence plénière lors de la session « Le poids des inégalités sociales sur l’alimentation » présentée par Delphine Amstutz, Diététicienne, haute école de santé à Genève en Suisse, lors des JED à Lyon, le vendredi 28 octobre 2022 après-midi de 16h15 à 16h40.

Inscriptions 

Inscrivez vous dès maintenant et jusqu’au 1er octobre pour profiter de tarifs préférentiels.

Programme scientifique

Un programme d’envergure internationale en langue française vous attend

Le secrétariat est à l’écoute de toutes vos questions par retour de mail.

 

A bientôt à Lyon pour vivre avec nous cet événement inédit, riche d’échanges et de partages,

Céline Dehaen

Secrétariat de l’UPDLF
Union Professionnelle Diététiciens de Langue Française – asbl
Adresse postale: Rue des frères Poels, 46 – 1325 Dion-le-Val
Téléphone: +32 (0)478 720 250
Adresse mail : secretariat.updlf@gmail.com
Site internet : www.lesdieteticiens.be

Les actualités

Partageons nos connaissances.

Au menu de cette Brève, les sujets suivants : L'UPDLF : bienvenue au nouveau CA ! Actu-Diéta Informations du GDPsy Actualités Evènements à venir Recherche de promoteur
L'alimentation semble être un aspect largement négligé dans la prise en charge de la maladie de Parkinson, pourtant, elle peut jouer un rôle important dans la gestion des symptômes et la prévention des complications. Ce travail étudie les manières d’optimiser l’alimentation des patients souffrant de la maladie de Parkinson en fonction des situations à travers leur information et leur sensibilisation.
L'Assemblée Générale Extraordinaire du 10 avril dernier a élu un tout nouveau Conseil d'Administration
Cette enivrante sauvageonne, pourtant aussi cultivée depuis plus de 2000 ans, a pu séduire les plus grands médecins et cuisiniers de l’histoire. Son parfum capiteux, frais et irrésistiblement aromatique, nous réserve de délicieuses surprises en cuisine et de grandes utilités sur le plan phytothérapeutique.

Contact

Une question ou une
demande ?