shutterstock_712374730
Brèves

Accueil / Actualités / Brèves

Brève spéciale | Les Journées Européennes francophones des Diététicien·ne·s ⭐

Les Brèves

Bienvenue à Lyon !

Cher·e·s diététicien·ne·s,

 

Comme vous le savez, l’UPDLF participe à l’organisation des JED – Journées Européennes francophones des Diététicien.ne.s, qui se dérouleront du 27 au 29 octobre 2022 au Centre des Congrès de Lyon.

 

Retrouvez ci-dessous un avant goût des JED avec le cinquième focus sur un des conférencier : Marie Bodinier.

 

Bonne lecture !

Pour cette édition inédite, le programme évolue ! Retrouvez une session satellite JED-CEDE (Club européen des diététiciens de l’enfance) : « À propos du microbiote en Pédiatrie », le vendredi 28 octobre de 15h45 à 17h15.

Aujourd’hui, le microbiote se révèle prépondérant dans le développement de maladies inflammatoires, métaboliques ou neurologiques. Par conséquent, les chercheurs peuvent désormais faire le lien entre altération du microbiote et obésité, diabète, maladies chroniques de l’intestin, allergies, anxiété, dépression et même autisme. Par ailleurs, la mise en place du microbiote débutant en périnatalité, le diététicien peut être amené à conseiller la femme enceinte, allaitante, mais aussi le parent d’un très jeune enfant, au moment de la diversification alimentaire, afin de mettre en place un microbiote optimisé avant l’âge de 3 ans.

Nous avons donc souhaité donner la parole à des pédiatres et chercheurs afin de faire le point sur l’actualité scientifique dans ce domaine qui évolue très vite. Leurs interventions traiteront notamment de l’installation du microbiote colonisateur dans le très jeune âge, de la prévention des allergies de l’enfant par une stratégie nutritionnelle maternelle avec des prébiotiques ou encore de la transplantation fécale curative en pédiatrie.

Focus sur l’une des conférences prévues :

« On estime qu’en 2050, 50% de la population mondiale sera allergique. Très fréquentes chez le jeune enfant, elles sont liées au dysfonctionnement du microbiote, du système immunitaire et des barrières épithéliales qui se mettent en place en cours des 1000 jours de vie. Ainsi notre hypothèse est qu’une supplémentation en prébiotiques pendant la grossesse sera efficace pour prévenir la survenue d’une allergie chez l’enfant par l’implantation d’un microbiote et d’un système immunitaire protecteurs. »
 
Marie BODINIER, Directrice de recherche INRAE, responsable de l’équipe Allergie, UR1268 BIA, Nantes.

Conférence prévue le vendredi 28 octobre après-midi en salle Rhône 1.

Inscriptions 

Inscrivez vous dès maintenant et jusqu’au 1er octobre pour profiter de tarifs préférentiels.

Programme scientifique

Un programme d’envergure internationale en langue française vous attend

Le secrétariat est à l’écoute de toutes vos questions par retour de mail.

 

A bientôt à Lyon pour vivre avec nous cet événement inédit, riche d’échanges et de partages,

Céline Dehaen

Secrétariat de l’UPDLF
Union Professionnelle Diététiciens de Langue Française – asbl
Adresse postale: Rue des frères Poels, 46 – 1325 Dion-le-Val
Téléphone: +32 (0)478 720 250
Adresse mail : secretariat.updlf@gmail.com
Site internet : www.lesdieteticiens.be

Les actualités

Partageons nos connaissances.

Au menu de cette Brève, les sujets suivants : L'UPDLF : bienvenue au nouveau CA ! Actu-Diéta Informations du GDPsy Actualités Evènements à venir Recherche de promoteur
L'alimentation semble être un aspect largement négligé dans la prise en charge de la maladie de Parkinson, pourtant, elle peut jouer un rôle important dans la gestion des symptômes et la prévention des complications. Ce travail étudie les manières d’optimiser l’alimentation des patients souffrant de la maladie de Parkinson en fonction des situations à travers leur information et leur sensibilisation.
L'Assemblée Générale Extraordinaire du 10 avril dernier a élu un tout nouveau Conseil d'Administration
Cette enivrante sauvageonne, pourtant aussi cultivée depuis plus de 2000 ans, a pu séduire les plus grands médecins et cuisiniers de l’histoire. Son parfum capiteux, frais et irrésistiblement aromatique, nous réserve de délicieuses surprises en cuisine et de grandes utilités sur le plan phytothérapeutique.

Contact

Une question ou une
demande ?