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Brève spéciale | L’UPDLF et VIASANO s’associent 👍

Les Brèves

Envie de mettre votre expertise au service de votre commune ?

Rejoignez le projet « Ensemble pour manger mieux dans les villes wallonnes » qui associe l’UPDLF et Viasano pour la promotion d’une alimentation saine au coeur des communes.

Quel est le principe ?

Le projet propose aux diététicien·ne·s de motiver leur commune à s’engager dans la promotion d’une alimentation saine avec le programme Viasano. Concrètement, pour 2023, nous recherchons 10 diététicien·ne·s pour accompagner 10 nouvelles communes.
La 1e année Viasano financera le travail des diététicien·ne·s à hauteur de 20 heures grâce à un subside de l’AViQ. 
En 2022, 7 diététicien·nes ont mené des actions dans leur commune avec Viasano !

Qu’est-ce que le programme Viasano ?

En tant qu’ acteur de 2e ligne, le programme Viasano aide les villes et communes à mobiliser les acteurs locaux autour de la famille (les services de la ville, les milieux collectifs, les associations, les médecins, les entreprises, les commerçant·e·s, les distributeurs, etc.) sur les thèmes de l’alimentation et de l’activité physique. Le but est de créer un environnement qui favorise les choix sains pour prévenir le surpoids et l’obésité.

En pratique

Le programme Viasano offre des formations, du soutien méthodologique, des outils et des services (intranet, site, dossier de presse, etc.) et partage l’expérience du réseau des villes et communes. 
Le programme Viasano entre dans une commune après un vote favorable du conseil communal. La ville et Viasano signent une charte d’engagement pour 2 ans. La commune paie une cotisation de 0.05€ par habitant avec un minimum de 500€. Le programme est géré par un·e agent·e communal·e sous la responsabilité d’un·e échevin·e, le plus souvent l’échevin·e de la santé et avec le soutien du programme Viasano. Le·la diététicien·ne aidera le·la chef·fe de projet Viasano dans la mise en place du programme et la réalisation d’actions de promotion de l’alimentation équilibrée.  

Lire l’article sur Viasano dans le dernier numéro de Cœur&Artères le magazine de la Ligue cardiologique belge qui soutient le programme Viasano.

Avec le soutien de l’AVIQ

Céline Dehaen

Secrétariat de l’UPDLF
Union Professionnelle Diététiciens de Langue Française – asbl
Adresse postale: Rue des frères Poels, 46 – 1325 Dion-le-Val
Téléphone: +32 (0)478 720 250
Adresse mail : secretariat.updlf@gmail.com
Site internet : www.lesdieteticiens.be

Les actualités

Partageons nos connaissances.

« L’arbre à pain » est aussi nommé de cette manière tant il a pu nourrir et sauver des populations entières face aux famines. La châtaigneraie n’est pas un hasard de la nature, mais bien le fruit d’une histoire longue et forte de l’homme avec cet arbre.
Vous êtes diététicien·ne indépendant·e et vous souhaitez avoir accès via le Réseau de Santé Wallon (RSW) aux biologies sanguines de vos patients ? Transmettre au Médecin généraliste, via le RSW, votre rapport diététique ? Avoir accès au rapport de l’endocrinologue ? Et bien d’autres accès à venir prochainement !
Il n’est pas toujours évident de pouvoir faire passer les bons messages aux patients atteints d’insuffisance rénale. Il y a tellement de points sur lesquels nous devons être attentifs que l’on pourrait s’y perdre autant que le patient. Le Groupement des Diététicien·ne·s en Néphrologie (GDN) a créé un guide de bonnes pratiques pour aider les diététicien·ne·s dans l’explication d’une alimentation adaptée en cas d’insuffisance rénale. Une version courte a été créée afin que chaque professionnel, autre que diététicien, puisse apporter les bases au patient.
Au menu de cette Brève, les sujets suivants : JE 2023 : J-3 avant l'augmentation des tarifs d'inscription Les Actu-Diéta du mois d'août Actualités Evènements Divers

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