Comment se nourrir en respectant la planète ? Comprendre et agir une bouchée à la fois


« RÉVEILLONS-NOUS ! »*

L’écologie alimentaire traite principalement de notre capacité à gérer la source d’énergie essentielle  et vitale pour l’homme : l’aliment. Notre développement économique et social nous a permis d’atteindre des niveaux élevés de sécurité alimentaire et de proposer un large choix d’aliments aux consommateurs, pour notre plus grand plaisir, reconnaissons-le. Malheureusement, ces processus économiques, lobbyistes et politiques ont atteint les limites de notre santé planétaire et humaine. Nos excès alimentaires, le manque d’ambitions politiques et l’agressivité commerciale ne sont plus durables. Il devient indécent de continuer à agir comme si de rien n’était.
Les ressources naturelles, notre santé, le climat et l’économie sont très gravement menacés.

Et quel paradoxe ! Plus l’homme vit dans un environnement industriel d’abondance alimentaire, de plats préparés, d’aliments ultra-transformés… plus il augmente le risque de contracter une maladie non-transmissible (infarctus du myocarde, accident vasculaire cérébral, cancers, diabète, affections respiratoires chroniques et obésité).

« Réveillons-nous ! »* Il est grand temps de réagir pour préserver l’aliment vrai, brut et naturel, peu ou pas transformé. Manger des aliments qualitatifs, surtout d’origine végétale est la réponse à la question souvent posée : « COMMENT SE NOURRIR EN RESPECTANT LA PLANÈTE ? »

C’est notre unique chance d’agir positivement pour sauvegarder nos biens les plus précieux : notre biosphère et notre santé, une bouchée à la fois.

Dans ce nouveau paradigme, le Diététicien agréé joue un rôle essentiel, il est votre partenaire pour vous aider à optimiser votre santé, revenir à une cuisine plus saine, c’est un véritable praticien nutritionnel.

Pour le GDEA,
Pierre Garin, Diététicien.

 

* Edgar Morin : «Il est très tard, mais pas encore trop tard»
Philosophe et sociologue, il vient de publier «Réveillons-nous !». Dans cet essai, il plaide pour un monde plus humain, nous alerte sur les dérives de la finance, ou encore sur la planète qui se meurt et, avec elle, nos sociétés.



Please wait while flipbook is loading. For more related info, FAQs and issues please refer to DearFlip WordPress Flipbook Plugin Help documentation.





Nos brochures sont également disponibles pour nos membres en format téléchargeable.

Les actualités

Partageons nos connaissances.

La splendeur de toutes ces verdures qui s’éveillent dans la nature nous incite à commencer une cure de printemps, une purification qui nous apporte santé et rafraîchissement. C’est aussi pour cette raison-là que, chaque année, le retour de l’ail des ours est attendu avec ferveur.
Ce matin, nous vous avons demandé quelles habitudes changer pour améliorer la santé. De nombreuses réponses nous sont parvenues : manger moins de viande, plus de produits locaux et d’achats à la ferme, plus de légumes, limiter les emballages et privilégier le vrac, … Vous avez émis tellement de bonnes idées.
C’est avec une excitation immense que nous entamons la semaine des diététiciens. Chaque année, nous profitons de l’occasion de faire connaître notre beau métier autour d’un thème qui nous tient à cœur. Et quoi de plus d’actualité que l’écologie alimentaire ?

Contact

Une question ou une
demande ?