Prends tes intestins en main, consulte un diététicien


SELON LES ESTIMATIONS,

UN BELGE SUR DIX

SOUFFRE RÉGULIÈREMENT DE DOULEURS ABDOMINALES !

Le fonctionnement de nos intestins est complexe et repose en partie sur la qualité de notre microbiote, autrefois appelé «flore intestinale» et composé de milliards de bactéries. En cas de symptômes digestifs, une approche diététique individualisée est essentielle et requiert de rencontrer des professionnels de la santé.

La National Institute of Clinical Excellence (NICE) rappelle les priorités hygiéno-diététiques à appliquer avant toute restriction.
Si ces conseils de première ligne ne suffisent pas, une alimentation pauvre en FODMAPs1 peut notamment être envisagée. L’accompagnement d’un·e diététicien·ne est précieux afin d’adapter les modalités de cette alimentation spécifique à chacun.

Diverses applications mobiles ont été créées afin d’aider les patients à faire les meilleurs choix alimentaires et ainsi optimiser leur suivi.

Cette brochure, rédigée avec la collaboration des diététiciens experts en gastro-entérologie, aborde les principaux éléments à connaître et à comprendre pour mieux gérer au quotidien les divers inconforts digestifs auxquels les personnes peuvent être confrontées et ainsi améliorer de manière significative leur qualité de vie.

Excellente lecture !







Nos brochures sont également disponibles pour nos membres en format téléchargeable.

Les actualités

Partageons nos connaissances.

Le consensus belge sur le Syndrome de l'Intestin Irritable (SII) stipule que l'efficacité du régime pauvre en FODMAP dans le traitement des symptômes du SII est bien établie. Les études soulignent qu'il devrait être considéré comme une intervention soutenue et dirigée par un·e diététicien·ne spécialisé·e.
La fonction principale de l’intestin étant d’assurer l’assimilation des nutriments, les questions relatives à la nutrition peuvent être nombreuses pour les patients souffrant de MICI. En tant que diététicien, sur quelles informations pouvons-nous nous baser à l’heure actuelle, quel est notre rôle et celui de l’alimentation dans la prise en charge de ces pathologies complexes ?
Les membres actifs et l'organe d'administration de l'Union Professionnelle des Diététiciens de Langue Française sont heureux de vous inviter à participer à leur 21e journée d'étude !
Au menu de cette Brève, les sujets suivants : Actu-Diéta Actualités Demandes diverses

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