Les fibres alimentaires, nos alliées santé !


Les fibres sont des composants glucidiques riches en effets positifs pour la santé. Plus qu’une simple famille alimentaire, elles sont une association de plusieurs aliments qui permettent de fournir une qualité nutritionnelle réelle à notre organisme.

 

Ni digérées, ni absorbées dans l’intestin grêle, les fibres sont connues pour leurs vertus au niveau du transit intestinal en augmentant le volume des selles et diminuant les inconforts liés à la constipation, et ont un impact majeur sur la satiété, la diminution de l’absorption du glucose et du cholestérol et protègent contre certaines pathologies métaboliques telles que l’hypercholestérolémie et le diabète.

 

Elles gagnent donc à être introduites tôt dans la vie pour permettre de maintenir une bonne santé digestive et générale longtemps …







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Les actualités

Partageons nos connaissances.

Le consensus belge sur le Syndrome de l'Intestin Irritable (SII) stipule que l'efficacité du régime pauvre en FODMAP dans le traitement des symptômes du SII est bien établie. Les études soulignent qu'il devrait être considéré comme une intervention soutenue et dirigée par un·e diététicien·ne spécialisé·e.
La fonction principale de l’intestin étant d’assurer l’assimilation des nutriments, les questions relatives à la nutrition peuvent être nombreuses pour les patients souffrant de MICI. En tant que diététicien, sur quelles informations pouvons-nous nous baser à l’heure actuelle, quel est notre rôle et celui de l’alimentation dans la prise en charge de ces pathologies complexes ?
Les membres actifs et l'organe d'administration de l'Union Professionnelle des Diététiciens de Langue Française sont heureux de vous inviter à participer à leur 21e journée d'étude !
Au menu de cette Brève, les sujets suivants : Actu-Diéta Actualités Demandes diverses

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