stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

La prise en charge diététique et nutritionnelle des patients a une place dans un nombre grandissant de pathologies, que ce soit dans les soins aigus et chroniques, à l’hôpital ou en ambulatoire.

L’Académie royale de Médecine plaide pour la possibilité de disposer de diététiciens bénéficiant d’une formation particulièrement pointue en diététique clinique afin que ceux-ci soient, sur le terrain, les relais pour la mise en place de supports nutritionnels de pathologies pointues, tant pour l’alimentation orale que la nutrition artificielle.

Par ailleurs, un nouvel arrêté royal, en cours de finalisation, cadrera vraisemblablement davantage l’obligation de formation continue en définissant un nombre d’heures/crédits à suivre pour le maintien de l’agrément.

Ce certificat sera dispensé par différents professionnels de la santé en fonction des thématiques abordées : médecins, professeurs universitaires, diététiciens spécialisés, logopèdes et kinésithérapeutes.

Objectifs du certificat

Public cible

Ce certificat s’adresse aux diététiciens diplômés y compris les diététiciens déjà actifs souhaitant améliorer leur niveau d’expertise.

Programme

La formation comprend 12 unités d’enseignement (UE), comptant pour un total de 30 ECTS :

Les activités d’apprentissage se répartissent en 114 heures de cours théoriques et/ou pratiques et en 80 heures d’activités d’intégration professionnelle. L’obtention du certificat, reconnu par l’ARES, est conditionnée par la réalisation d’un dossier professionnel construit tout au long de la formation.

Informations pratiques

Dates : du 13 janvier 2023 à octobre 2023
Nombre d’heures total : 114 heures
Horaires : le vendredi et le samedi (sauf UE 9 et 10 : jeudi et vendredi), de 8 h 15 à 16 h 45

• UE 1 et UE 2 : 13 et 14 janvier 2023
• UE 3 : 3 et 4 février 2023
• UE 4 : 17 et 18 février 2023 et 10 et 11 mars 2023
• UE 5 et UE 6 : 31 mars et 1er avril 2023
• UE 7 et UE 8 : 14 et 15 avril 2023
• UE 9 et UE 10 : 27 et 28 avril 2023
• UE 11 : 12 et 13 mai 2023

Lieu de formation : Maison Provinciale de la Formation – Rue Cockerill 101 – 4100 Seraing
Droit d’inscription : 1050 €

Contact

+32 (0)4 279 74 32

FORMA+

formaplus@hepl.be

Maison Provinciale de la Formation

Rue Cockerill 101

4100 Seraing

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Alimentation intuitive : Niveau 1 | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Les outils de l’alimentation en pleine conscience (Mindful eating) adaptés au diététicien | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Dans le cadre de la formation continue de l’AEMTC, TCAFormation propose 5 conférences en ligne.
Food, Nutrition and Health: Translating science into practice