stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Nutrition et cancer

Formation organisée par Nutrimedes

Bruxelles, le 03 octobre 2023

Programme

09h00

Mot d’introduction

Dr. Veronique Le Ray, Fondation contre le Cancer

09h15

Nutrition et cancer : épidémiologie, quelles priorités ?

Dr. Anne Boucquiau, CSS et CINC

09h45

Dénutrition et cancer : agir vite et bien

– Diagnostic : les critères GLIM de dénutrition (Pr. André Van Gossum, Hôpital Universitaire de Bruxelles – site Bordet)
– Prise en charge : hospitalière, à domicile, CNO – cas clinique (Madame Zoé De Bruyne, Hôpital Universitaire de Bruxelles – site Bordet)
– Table ronde : questions – réponses

11h45

Spécificité: régime pauvre en germes – cas clinique

Aude Anzevui et Vassiliki Zafiropoulos, Diététiciennes à l’hôpital Universitaire Saint-Luc

12h30

Lunch

13h30

Fausses croyances ? (Madame Zoé De Bruyne et Pr. André Van Gossum)

a. Je perds du poids, c’est normal
b. Place du jeûne
c. Soja, sucre, gluten, lactose, alimentation instinctive
d. Compléments alimentaires
e. Présentation de la révision du guide des compléments alimentaires de la Fondation contre le Cancer (M. Nicolas Bogaert, diététicien à la Défense, spécialisé en nutrition sportive)

15h30

Table ronde

16h00

Mot de la fin

Dr. Veronique Le Ray, Fondation contre le Cancer

Tarif et inscription

Contact

Ilse Ulens 

(ilse.ulens@nutrimedes.org 

– 0474 324215)
Koen Descheemaeker 

(koen.descheemaeker

@nutrimedes.org 

– 0495 238176)
Marie Vandenberghe 

(marie.vandenberghe

@nutrimedes.org 

– 0476 730618)

Mutualités Libres
Route de Lennik 788 A
1070 Bruxelles

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Comment articuler la première et la deuxième ligne pour un trajet de soins et d'accompagnement optimal du patient
Ce cours est destiné aux diététiciens qui s'intéressent à la gestion diététique du syndrome du côlon irritable et qui ont une expérience clinique limitée de la gestion des patients atteints de ce syndrome.
Ce cours est une mise à jour pour les diététiciens qui ont reçu une formation sur le régime pauvre en FODMAP, ou qui voient régulièrement des patients souffrant de troubles gastro-intestinaux fonctionnels et utilisent le régime pauvre en FODMAP.
Ce cours en ligne complet a été mis en place pour former des diététiciens agréés sur la manière de proposer et de mettre en œuvre avec succès le régime pauvre en FODMAP pour une efficacité optimale.

Contact

Une question ou une
demande ?