Cher.e collègue,
Dans le cadre de la formation continue de l’AEMTC, TCAFormation propose 5 conférences en ligne (Plate-forme Zoom). Ces conférences s’adressent aux étudiants et professionnels de la santé. Une inscription est indispensable pour chaque conférence :
Ces conférences sont en rapport avec les connaissances des prérequis à la mise en œuvre des composantes clés des thérapies individuelles et familiales spécifiques du trouble alimentaire fondée sur des données probantes. Elles abordent également des connaissances nécessaires à la pratique collaborative multidisciplinaire.
(Réf. bibliographique : Eating Disorders and Obesity A Comprehensive Handbook Brownell K. and Walsh T., 2018)
Le nombre de places est limité à 30.
Coût de la formation : 15 € par cours.
Pour l’inscription et le paiement : https://www.aemtc.be/agenda-aemtc.php
Food, Nutrition and Health: Translating science into practice
La 14e conférence Européenne sur la nutrition se tiendra du 14 au 17 novembre 2023 à Belgrade.
Notez déjà la date dans vos agendas !
Afin de pouvoir vous préparer au mieux et faire entendre nos voix le plus possible durant cette campagne, nous souhaitons déjà vous faire part des informations utiles concernant la SdD 2023 :
L’UPDLF est fière de pouvoir à nouveau vous proposer des réunions d’informations et d’échanges autour du thème de la SdD 2023.
Le Groupement des Diététiciens pour l’Ecologie Alimentaire (GDEA) vous a concocté deux réunions d’informations différentes et gratuites :
Date : 17/01 de 19h à 20h15
Lieu : Via Zoom
Inscription : Pas nécessaire, le lien et les codes pour y accéder se trouve ci-dessous
Contenu :
1/L’UPDLF et l’alimentation durable, où en est-on en 2023.
2/Projets GDEA résumés
3/EAT LANCET, est-ce une idée farfelue ?
4/Overshoot day & Rapport ADEME
5/AUT … Comment les intégrer dans un plan alimentaire ?
6/Rejoindre l’UPDLF, la SdD & clôture de la soirée
Ouvert uniquement aux membres de l’UPDLF en ordre de cotisation 2023.
Les informations pratiques suivront.
L’affiche est en préparation et sera bientôt disponible pour les membres de l’UPDLF.
La brochure est en préparation et sera disponible lors de la Semaine des Diététiciens.
Le communiqué de presse est également en préparation.
Être soigné à domicile, diminuer au maximum le temps passé à l’hôpital. Voilà le souhait de nombreux patients.
Grâce aux progrès thérapeutiques, le cancer s’assimile de plus en plus fréquemment à une maladie chronique. Cette chronicité influence la façon dont les soins doivent être envisagés et nécessite de développer des approches intégrées et interdisciplinaires visant à améliorer la qualité de vie à long terme du patient.
C’est pourquoi, il est indispensable que les professionnels de la santé travaillent ensemble et avec le patient, chacun apportant sa propre expertise.
Ce Certificat interprofessionnel vous permettra :
02/555 85 17
helsci@ulb.be
facebook/ULBHeLSci
En ligne et en présentiel sur le campus d’Erasme
La prise en charge diététique et nutritionnelle des patients a une place dans un nombre grandissant de pathologies, que ce soit dans les soins aigus et chroniques, à l’hôpital ou en ambulatoire.
L’Académie royale de Médecine plaide pour la possibilité de disposer de diététiciens bénéficiant d’une formation particulièrement pointue en diététique clinique afin que ceux-ci soient, sur le terrain, les relais pour la mise en place de supports nutritionnels de pathologies pointues, tant pour l’alimentation orale que la nutrition artificielle.
Par ailleurs, un nouvel arrêté royal, en cours de finalisation, cadrera vraisemblablement davantage l’obligation de formation continue en définissant un nombre d’heures/crédits à suivre pour le maintien de l’agrément.
Ce certificat sera dispensé par différents professionnels de la santé en fonction des thématiques abordées : médecins, professeurs universitaires, diététiciens spécialisés, logopèdes et kinésithérapeutes.
Ce certificat s’adresse aux diététiciens diplômés y compris les diététiciens déjà actifs souhaitant améliorer leur niveau d’expertise.
La formation comprend 12 unités d’enseignement (UE), comptant pour un total de 30 ECTS :
Les activités d’apprentissage se répartissent en 114 heures de cours théoriques et/ou pratiques et en 80 heures d’activités d’intégration professionnelle. L’obtention du certificat, reconnu par l’ARES, est conditionnée par la réalisation d’un dossier professionnel construit tout au long de la formation.
Dates : du 13 janvier 2023 à octobre 2023
Nombre d’heures total : 114 heures
Horaires : le vendredi et le samedi (sauf UE 9 et 10 : jeudi et vendredi), de 8 h 15 à 16 h 45
• UE 1 et UE 2 : 13 et 14 janvier 2023
• UE 3 : 3 et 4 février 2023
• UE 4 : 17 et 18 février 2023 et 10 et 11 mars 2023
• UE 5 et UE 6 : 31 mars et 1er avril 2023
• UE 7 et UE 8 : 14 et 15 avril 2023
• UE 9 et UE 10 : 27 et 28 avril 2023
• UE 11 : 12 et 13 mai 2023
Lieu de formation : Maison Provinciale de la Formation – Rue Cockerill 101 – 4100 Seraing
Droit d’inscription : 1050 €
+32 (0)4 279 74 32
FORMA+
formaplus@hepl.be
Maison Provinciale de la Formation
Rue Cockerill 101
4100 Seraing
Haute Ecole Léonard de Vinci
Le Nutri-Score est un système d’information nutritionnel créé par Santé Publique France, soutenu et repris par le SPF Santé Publique en Belgique. Ce logo bien connu à 5 couleurs/lettres et présent sur l’avant des emballages est destiné à informer les consommateurs de la qualité nutritionnelle globale des aliments. Il s’agit d’un outil de santé publique validé sur le plan scientifique.
En février 2021, les autorités compétentes de plusieurs pays européens, ayant (ou ayant comme intention) d’adopter le Nutri-Score ont annoncé la mise en place d’un groupe de coordination transnationale pour faciliter l’évolution du Nutri-Score, constitué d’un comité de pilotage et d’un comité scientifique.
La science liée au domaine de l’alimentation et de la santé étant en perpétuelle évolution, le comité scientifique composé d’experts indépendants a évalué l’algorithme du Nutri-Score, et a soumis des modifications de ce dernier afin d’améliorer la capacité du Nutri-Score à discriminer la qualité nutritionnelle des produits au sein de certains groupes d’aliments, en meilleure cohérence avec les principales recommandations alimentaires.
L’objectif de ce séminaire est de présenter les fondements du Nutri-Score, ainsi que les récents changements dans l’évolution de l’algorithme sous-tendant ce dernier, et la répercussion de ces changements sur la catégorisation des aliments en Belgique.
Hélène Alexiou est diététicienne et maître-assistante au sein de la HE VINCI. Depuis 2021, elle fait partie du comité scientifique du Nutri-Score pour la Belgique, comité scientifique dont le rôle est d’évaluer l’algorithme du Nutri-Score pour le compte du comité de pilotage. Hélène Alexiou fait partie de la Cellule de Recherche et d’Expertise en Diététique (CeRED) de la HE VINCI, une cellule impliquée dans des activités de recherche appliquée en diététique et nutrition.
Tarif plein: 5€
Etudiants Vinci : 2 €
Gratuité pour les membres du personnel de la HE Vinci
Cet évènement sera organisé en distanciel.
Inscription obligatoire ici
Journée d'étude et débat interactif | CSS Event
Les enfants sont trop souvent exposés à des aliments de mauvaise qualité nutritionnelle. La publicité pour ceux-ci est omniprésente : à la télévision et au supermarché, sur les réseaux sociaux et sur le smartphone, dans le club de sport et sur le chemin de l’école. A l’ère du numérique, la publicité s’avère de plus en plus attrayante et même parfois, très divertissante. C’est la promotion fréquente de produits alimentaires défavorables au maintien d’une bonne santé qui inquiète tout particulièrement le Conseil Supérieur de la Santé en ce sens qu’elle conduit les enfants à adopter des mauvaises habitudes alimentaires.
Le Conseil Supérieur de la Santé (CSS) a placé ce thème au centre de son dernier rapport d’octobre 2022. En collaboration avec le SPF Santé publique et le projet européen Best-ReMaP, ils organisent la journée d’étude « Vers une enfance sans marketing alimentaire malsain ».
⏲️ Quand ? Lundi 5 décembre 2022, à partir de 10 heures
📍 Où ? Résidence Palace, Rue de la Loi 155, 1040 Bruxelles
Le programme est disponible sur le site web du CSS.
La fraude au sein de la chaîne alimentaire et ses conséquences pour la sécurité alimentaire
Le Comité scientifique institué auprès de l’AFSCA a le plaisir de vous annoncer que son symposium annuel aura lieu le vendredi 02/12/2022 et aura pour thème la fraude au sein de la chaîne alimentaire et ses conséquences pour la sécurité alimentaire.
En collaboration avec Cochrane Belgium, Domus Medica et WOREL
Le 01 décembre 2022
La participation à cette formation fournit une accréditation.
Public :
– People who want to learn more about the GRADE approach
– People who want to use GRADE in their systematic review or guideline
The GRADE approach describes the process of rating the quality of the best available evidence and developing health care recommendations developed by the international GRADE Working Group (www.gradeworkinggroup.org). Their aim was to develop a common, transparent and sensible approach to grading the quality (or certainty) of evidence and strength of recommendations in health care. The GRADE approach is now considered standard in guideline development.
We will focus on the GRADE approach for interventions. The course consists of plenary lectures on how to assess the certainty of evidence and how to formulate a recommendation based on an evidence profile. Participants get hands-on experience using small-sized workshops. There will be ample room for questions.
Date: Thursday December 1st, 2022 (9-16.30h CET)
Location: Kop van Kessel-Lo, Leuvensestraat 18, 3000 Leuven. (2nd floor, no elevator. At walking distance from the train station. No parking on site.)
Price: 220 euro
Min-max number participants: 8-20
You can view the program by clicking here.
016 37 72 73
trudy.bekkering@cebam.be
katrien.willemsens@cebam.be
Kop van Kessel-Lo, Leuvensestraat 18, 3000 Leuven
Vendredi 18 et samedi 19 novembre 2022
Ce congrès scientifique approfondira une série de sujets actuels dans le domaine des sciences nutritionnelles. Des scientifiques éminents nationaux et internationaux présenteront de nouveaux résultats de recherche et expliqueront leurs applications pratiques.
Le congrès permettra d’acquérir rapidement des informations récentes indispensables dans la pratique quotidienne du conseiller nutritionnel.
En outre, le Congrès de Nutrition et Santé est un lieu de rencontre privilégié pour tous ceux qui ont des liens professionnels avec la problématique nutritionnelle.
+32 495 238176
Congrès de Nutrition et Santé 2022
info@congresnutrition.be
Brussels Expo (Heysel)
Auditorium 2000 (près du Palais 10)
Place de la Belgique
1020 Bruxelles