stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Les hypersensibilités alimentaires au blé, gluten et FODMAPs

Formation organisée par Nutrimedes

Bruxelles, le 10 février 2022 – 13h30-17h00

Groupe ciblé

Médecins, diététiciens, infirmières, physiothérapeutes et autres professionnels

Programme

13h30

Définitions et physio-pathologie

Pr Hubert Louis, département de gastro-entérologie, hépatopancréatologie et oncologie digestive, Hôpital Erasme

14h15

Influence du microbiote intestinal sur les mécanismes immunitaires et l’hypersensibilité alimentaire

Dr Jean-Michel Philippart de Foy, médecin nutritionniste et ostéopathe

15h00

Pause

15h30

Blé, gluten, fructanes : hypersensibilités en pratique

Mme Amandine Szalai, diététicienne, Hôpital Erasme
Mme Viridiana Grillo, diététicienne indépendante et enseignante à l’Institut Paul Lambin

17h00

Fin

Tarif et inscription

Contact

Ilse Ulens (ilse.ulens@nutrimedes.org – 0474 324215)
Koen Descheemaeker (koen.descheemaeker@nutrimedes.org – 0495 238176)
Marie Vandenberghe (marie.vandenberghe@nutrimedes.org – 0476 730618)

Formations Nutrimedes
Lange Dreve 8F, 8980 Zonnebeke
info@nutrimedes.org

Mutualités Libres
Route de Lennik 788 A
1070 Bruxelles

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
La VBVD organise leur Herfststudiedag le 25 novembre 2021. Thème : Darmgezondheid: hoe draagt de diëtist daar aan bij?

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Sommeil, stress, médicaments, facteurs génétiques, etc. Quelles influences sur notre alimentation et notre poids ?

Formation organisée par Nutrimedes

Bruxelles, le 09 décembre 2021 – 13h30-17h00

Groupe ciblé

Médecins, diététiciens, infirmières, physiothérapeutes et autres professionnels

Programme

Tarif et inscription

Contact

Ilse Ulens (ilse.ulens@nutrimedes.org – 0474 324215)
Koen Descheemaeker (koen.descheemaeker@nutrimedes.org – 0495 238176)
Marie Vandenberghe (marie.vandenberghe@nutrimedes.org – 0476 730618)

Formations Nutrimedes
Lange Dreve 8F, 8980 Zonnebeke
info@nutrimedes.org

Mutualités Libres
Route de Lennik 788 A
1070 Bruxelles

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
La VBVD organise leur Herfststudiedag le 25 novembre 2021. Thème : Darmgezondheid: hoe draagt de diëtist daar aan bij?

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

VBVD herfststudiedag: Darmen en Voeding: update voor de diëtist

Journée d'étude organisée par la VBVD

Darmgezondheid: hoe draagt de diëtist daar aan bij? More info coming soon…

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
La VBVD organise leur Herfststudiedag le 25 novembre 2021. Thème : Darmgezondheid: hoe draagt de diëtist daar aan bij?

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

GRADE for interventions by Cebam

En collaboration avec Cochrane Belgium, Domus Medica et CEBaP

Le 25 novembre 2021

La participation à cette formation fournit une accréditation. 

Public :

– People who want to learn more about the GRADE approach for interventions

– People who want to use GRADE in their systematic review or guideline

GRADE (Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluation)

The GRADE approach describes the process of rating the quality of the best available evidence and developing health care recommendations developed by the international GRADE Working Group (www.gradeworkinggroup.org). Their aim was to develop a common, transparent and sensible approach to grading the quality of evidence and strength of recommendations in health care. Currently more and more organizations are supporting and implementing this approach.

This online course is organized by Cebam in collaboration with Cochrane Belgium, Domus Medica and CEBaP.

Content

We will focus on the GRADE approach for interventions. The course consists of plenary lectures on how to assess the quality of evidence and how to formulate a recommendation based on an evidence profile. Both topics will be practiced in small-sized workshops. There will be ample room for questions.

Programme

You can view the program by clicking here. 
If you are interested in following this course, please register online through this link.

Language: the course is taught in English

Date: Thursday 25th of November 2021 (09:00-16:30)
Location: Kop van Kessel-Lo, Leuvensestraat 18, 3000 Leuven

Cost: 215 euro 

Max. number participants: 27

Contact

016 37 72 73

katrien.willemsens@cebam.be

Kop van Kessel-Lo, Leuvensestraat 18, 3000 Leuven

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
La VBVD organise leur Herfststudiedag le 25 novembre 2021. Thème : Darmgezondheid: hoe draagt de diëtist daar aan bij?

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

48è Journées scientifiques de l'AEMTC

Association pour l’Etude, la Modification et la Thérapie du Comportement asbl

Thérapie interpersonnelle

Modèle des cinq facteurs

Psychopharmacologie

Vendredi 19 et samedi 20 novembre 2021

Le programme comporte trois ateliers attractifs de formation en psychothérapie (19/11) portant sur la Thérapie interpersonnelle (Yann L’Hégaret, Paris), l’utilisation en clinique du modèle des 5 facteurs (Lucien Lemal, Namur) et la psychopharmacologie (Pierre Cole, ULB). La Journée du samedi 20/11 sera consacrée à des exposés de Yann L’Hégaret (Paris), de Pierre Cole (ULB), de  Lucien Lemal (Namur) et de François Nef (UCLouvain) ainsi qu’à la présentation de communications affichées (posters).

Ces 48è JS sont programmées en présentiel !  Les mesures sanitaires en vigueur dans la Région bruxelloise seront d’application.

Contact

aemtc.rfccc@scarlet.be

Michel.Ylieff@ulg.ac.be

UCLouvain Bruxelles Woluwe
Avenue E. Mounier, 81, 1200 – Bruxelles

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
La VBVD organise leur Herfststudiedag le 25 novembre 2021. Thème : Darmgezondheid: hoe draagt de diëtist daar aan bij?

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748
congres-nutrition-sante

Accueil / Evènements

23ème Congrès de nutrition et santé

Vendredi 19 et samedi 20 novembre 2021

Ce congrès scientifique approfondira une série de sujets actuels dans le domaine des sciences nutritionnelles. Des scientifiques éminents nationaux et internationaux présenteront de nouveaux résultats de recherche et expliqueront leurs applications pratiques.

 

Le congrès permettra d’acquérir rapidement des informations récentes indispensables dans la pratique quotidienne du conseiller nutritionnel.

 

En outre, le Congrès de Nutrition et Santé est un lieu de rencontre privilégié pour tous ceux qui ont des liens professionnels avec la problématique nutritionnelle.

Contact

+32 2 4748263

Congrès de Nutrition et Santé 2021
Lange Dreve 8F
8980 Zonnebeke
GSM: +32 495 238176 | fax: +32 57 469525 | info@congresnutrition.be

Brussels Expo (Heysel)
Auditorium 2000 (près du Palais 10)

Place de la Belgique
1020 Bruxelles

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
La VBVD organise leur Herfststudiedag le 25 novembre 2021. Thème : Darmgezondheid: hoe draagt de diëtist daar aan bij?
stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748
JFN

Accueil / Evènements

Journées Francophones de Nutrition 2021

Du 10 au 12 novembre 2021 en version hybride (Lille ou Virtuel)

Les JFN sont le congrès francophone annuel de référence qui rassemble près de 2500 spécialistes de la nutritionprofessionnels de santé, scientifiques et industriels.

 

Venez y découvrir et y cultiver l’Etat de l’Art de la Nutrition sous toutes ses formes, dans tous ses états et à tous les âges, qu’il s’agisse de médecine ou de pharmacie, de soins ou de diététique, de sciences biologiques ou humaines et sociales.

 

Faites battre le cœur de ces JFN en soumettant une communication orale ou affichée dans laquelle vous défendrez vos convictions.

 

Choisissez parmi les nombreux symposia, ateliers, cas cliniques interactifs et réunions ceux qui forcément vous correspondront.

 

Nourrissez-vous de ces JFN et de son interdisciplinarité en échangeant avec des professionnels passionnés provenant de tous horizons.

 

Revenez-en avec des idées, des projets et constatez combien ces JFN vont influencer votre pratique.

Soumettez vos recherches pour présentation à 2000+ experts

Participez à l’appel à communication en recherche clinique, expérimentale ou en épidémiologie, ouvert jusqu’au 6 septembre 2021, 23h59

18 thématiques sont proposées : 

Vous avez aussi la possibilité de soumettre une : 

> Vidéo illustrant une ou plusieurs pratiques cliniques au travers de votre domaine d’expertise et de votre retour d’expérience

> Vidéo présentant des outils pédagogiques de formation/information

Vous pourrez présenter vos travaux via :

> une communication orale de 10 minutes

> un eposter comprenant un commentaire audio de 5 minutes

Inscrivez-vous jusqu’au 27 octobre pour profiter de tarifs préférentiels. 
A partir de 25 € (selon les catégories)

Le programme scientifique est désormais disponible et régulièrement mis à jour.

 

Contact

+33 (0)1 53 85 82 64

Secrétariat des Journées 
JFN 2021  / MCI France
25 rue Anatole France
92300 Levallois-Perret

Informations générales : info@lesjfn.fr
Inscriptions & hébergement : inscription@lesjfn.fr

Lille Grand Palais

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
La VBVD organise leur Herfststudiedag le 25 novembre 2021. Thème : Darmgezondheid: hoe draagt de diëtist daar aan bij?
stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements / SDPA

Diététique gériatrique

Spécialisation en diététique de la personne âgée

FORMATION ANNULEE

Finalités de la formation

Le but de cette formation est de développer les savoir, savoir-faire et savoir-être des graduéꞏeꞏs / bachelierꞏeꞏs en diététique afin d’enrichir leurs compétences en matière de prise en charge des soins nutritionnels de la personne âgée, où qu’elle réside.

Objectifs

Au terme de cette formation, l’étudiant sera capable de prendre en charge, de manière préventive ou thérapeutique, globale et/ou individuelle, l’alimentation et la nutrition des personnes âgées saines ou malades, dans tous leurs lieux de vie (hôpital, maisons de repos et de soins et domicile).

Les professeurs sont des personnes qui, grâce à leur connaissance du terrain et leur expertise professionnelle, sont à même d’apporter aux étudiants un savoir, un savoir-faire ou un savoir-être particulier dans le domaine de la diététique de la personne âgée.

Coordination

La formation, sous l’égide de l’EPFC (soins.infirmiers@epfc.eu ), située Avenue de l’Astronomie, 19 à 1210 Bruxelles est coordonnée par 4 diététiciennes spécialisées en gériatrie et membres de l’UPDLF :
– Hélène LEJEUNE (helene.lejeunecowez@gmail.com)
– Sophie FEDERINOV (sophie.federinov@yahoo.fr)
– Coralie OLIVER (coralie.updlf@gmail.com)
– Emilie SEVRIN (emilie.updlf@gmail.com)

Lieu des cours

La formation se déroulera au centre IFAPME- FORMATPME– Créalys, rue Saucin 66 à 5032 Gembloux (Les Isnes).

🡺 Parking : à l’arrière du bâtiment
🡺 Repas et collations :
          o Deux pauses boisson sont prévues dans le prix de l’inscription.

          o Le repas doit être pris en dehors de la classe.
          o Il peut être pris au self moyennant réservation avant 10 heures.

Programme

Horaire

La formation comporte :

Les 135 périodes de cours sont dispensés sur 3 semaines complètes et 2 jours de cours répartis comme suit : 

Horaires des cours : début à 9h – fin à 17h00 au plus tard

Le stage est à effectuer entre fin janvier et mi-mai 2022.

La formation se clôture par la présentation d’examens qui auront lieu les 21 et 23 juin 2022 – 2e session le 06 septembre 2022.

Prix

1200 € ou 1118 € pour les demandeurs d’emploi ou les personnes émargeant au CPAS.

Ce montant comprend le minerval pour l’école et les frais imposés par la Communauté Française (265,25 €) et les frais liés à la délocalisation – mise à disposition des locaux et du matériel multimédia, soutien administratif, pause boisson (300 €), les frais de coordination (540 €).

Possibilité de bénéficier des dispositions légales concernant les congés éducation.

 

Aucune annulation d’inscription ne sera prise en compte après le début de la formation.

Conditions d'admission

Être titulaire d’un titre de graduéꞏe / bachelierꞏe en diététique
et être membre ou devenir membre de l’Union professionnelle des Diététiciens.
et être agrééꞏe par le SPF Santé publique (numéro de visa)

Inscription / Admissibilité

Etape 1

Introduire auprès de l’EPFC un dossier composé :

Le dossier complet est à envoyer par e-mail à soins.infirmiers@epfc.eu

Etape 2

A titre de réservation, il est demandé aux participants de verser 500 €, sur le compte de l’UPDLF :

En cas d’acceptation, une confirmation sera adressée au candidat.

Après réception de votre confirmation d’inscription, régler le solde du montant de l’inscription (700 € ou 618 €) sur ce même compte de l’UPDLF, pour le 30 septembre 2021 au plus tard :

Maximum 35 participants.
Clôture des candidatures
: le 30 septembre 2021.

Spécialisation en diététique de la personne âgée Inscription à certains cours

Détails

L’UPDLF vous offre la possibilité de suivre certains modules de cours de la spécialisation en diététique de la personne âgée

Le coût est de 20€/période de cours, il est repris en fin de “code” pour chaque cours dans le programme en annexe.

Le code comprend la 1ère lettre du prénom (Majuscule) puis les 2 premières du nom de l’orateur (Majuscule-minuscule), la date du cours (jour-mois) et le coût.  

Inscription

Les personnes désireuses de s’inscrire en externe peuvent le faire dès à présent via le fichier Excel ci-dessous.

Ce fichier est à compléter et envoyer au secrétariat par mail : secretariat.updlf@gmail.com

Le montant de l’inscription est ensuite à verser sur le compte de l’UPDLF (détails expliqués dans le formulaire d’inscription).

Contact

EPFC : 02/777 10 76

UPDLF : 0478/720 250

EPFC 

soins.infirmiers@epfc.eu

Coordination (UPDLF)
Hélène LEJEUNE: helene.lejeunecowez@gmail.com
Sophie FEDERINOV : sophie.federinov@yahoo.fr
Coralie OLIVER : coralie.updlf@gmail.com
Emilie SEVRIN : emilie.updlf@gmail.com

Lieu des cours

IFAPME-FORMATPME
Parc scientifique Créalys
Rue Saucin, 66

Possibilités d’inscriptions “externe”, à certains cours uniquement (voir détail en bas de cette page)

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
La VBVD organise leur Herfststudiedag le 25 novembre 2021. Thème : Darmgezondheid: hoe draagt de diëtist daar aan bij?

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements / CEDE

Formation Mind-Eat

Formations alimentation pleine conscience pour les professionnels de santé

Accompagnez vos patients vers une relation sereine à l’alimentation avec la Pleine Conscience.

Automne 2021

Une séance par semaine le lundi de 17h30 à 21h du 18 octobre au 13 décembre 2021, et une séance de suivi le samedi 8 janvier matin.

27 heures de formation en vidéoconférences interactives.

3 professionnels instructeurs de l’Alimentation en Pleine Conscience réunis pour cette formation d’instructeur Mind-Eat :

Programme d’Alimentation en Pleine Conscience inspiré du MB-EAT, à destination des professionnels de santé.

Objectifs de la formation

Contenu de la formation

Tarif de la formation

750 euros, places limitées à 15 participants (Format “live” par visioconférence)

Renseignements et inscription

06 35 50 82 71 ou 04 67 04 11 92

http://leplaisirdemangerenpleineconscience.fr/crbst_30.html

Accompagnez vos patients vers une relation sereine à l’alimentation

https://.facebook.com/Mind.Eat.France/

Contact

06 35 50 82 71

04 67 04 11 92

http://leplaisirdemangeren

pleineconscience.fr

http://mind-eat.fr

https://.facebook.com/

Mind.Eat.France/

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
La VBVD organise leur Herfststudiedag le 25 novembre 2021. Thème : Darmgezondheid: hoe draagt de diëtist daar aan bij?

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Systematic Review 3-day course October 18th, 19th and 20th 2021 - Leuven

CEBAM et Cochrane Belgium

Cochrane Belgium is pleased to announce that registration is open for our 3-day course on Cochrane Systematic Reviews of Interventions. This course will teach you all about the different steps to take in order to perform a high-quality, methodologically sound and reliable literature overview.

This hands-on course consists of plenary sessions and workshops on:

Participants get hands-on experience with all review steps. There is ample time to discuss individual problems of ongoing (Cochrane) review projects with the instructors.

Click here to find the detailed course program

For more information, visit the website http://belgium.cochrane.org/en/what-we-offer

Target audience:

This course is aimed at healthcare professionals, PhD students and researchers who want to conduct a systematic review or evidence synthesis. The course is also relevant for healthcare professionals, guideline developers and policy makers who want to learn more about evidence synthesis and the methodology of a Cochrane review specifically.

 

This course focuses on the methodology for a Cochrane Systematic Review of Interventions, but many concepts are also relevant for other types of systematic reviews. This course is relevant for persons wishing to perform a non-Cochrane systematic review as well.
The course is open to participants at any stage of the review process, including those who:

– have the intention to write a Cochrane systematic review, i.e. have a research question but did not contact any Review Group yet,

– have registered a title of a Cochrane review and would like to start writing the protocol,

– are working on a protocol for a Cochrane review and need more in-depth knowledge,

– are conducting a review and need more training in certain parts of the review process.

Price: € 360 for 3 days, € 140 for one day

Dates: Monday October 18th, Tuesday October 19th and Wednesday October 20th 2021

Location: Iers College (Janseniusstraat 1, 3000 Leuven, Belgium), every day from 9:00 – 16:45 (or 16.30) CEST.

 

We will continue to monitor the epidemiological situation and whether this allows for face-to-face teaching. If needed, we will switch to an online format. Teachers and participants will need to adhere to the then-current Coronavirus measures and regulations during the entire duration of the course.

 

Cancellation rules:

> If you are unable to attend the course for which you have registered, a colleague can take your place. Kindly inform us of any changes before the start of the course. You can no longer switch if the course has already started.

> Cancellation without charges is possible up to 4 weeks before the start of the course. After that, the full course fee will be due and invoiced.

> We reserve ourselves the right to cancel a course if the minimum number of participants is not reached. Registered candidates will be informed timely of any cancellation or change of dates and paid registration fees will be reimbursed.

 

Course materials will be sent to you by e-mail a few days before the start of the course. Catering for lunch and coffee breaks is included.

Participants are requested to install the RevMan 5-software beforehand.

(https://training.cochrane.org/online-learning/core-software-cochrane-reviews/revman/revman-5-download.)

The course is taught in English.

Contact

016/37 72 73

Iers College (Janseniusstraat 1, 3000 Leuven, Belgium), every day from 9:00 – 16:45 (or 16.30) CEST.

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
La VBVD organise leur Herfststudiedag le 25 novembre 2021. Thème : Darmgezondheid: hoe draagt de diëtist daar aan bij?

Contact

Une question ou une
demande ?