Destiné aux professionnels de la santé désirant acquérir de nouveaux outils thérapeutiques...
A l’issue de la formation, les participants sont capables de :
Association pour l’Etude, la Modification et la Thérapie du Comportement asbl
Afin de vous remercier de la confiance que vous nous avez accordée durant ces 50 dernières années, l’AEMTC met les petits plats dans les grands pour vous accueillir ces 24 et 25 novembre 2023 à l’Université de Liège.
Voici un bref résumé du programme de ces deux journées. Pour plus de détails, nous vous invitons à consulter le programme au format PDF qui se trouve en pièce jointe de ce mail.
Programme:
Modules approfondis en psychothérapie spécifique.
Thérapies spécifiques en troubles du comportement alimentaire, modules approfondis
selon les recommandations internationales : FBT, CBT et TMF.
Enseigner des outils psychothérapeutiques spécifiques approfondis avec un enseignement théorique et pratique pour des professionnels déjà engagés dans une pratique avec des patients présentant un trouble des conduites alimentaires. Les étudiants seront à même de traiter des patients avec troubles des conduites alimentaires selon les dernières recommandations internationales en la matière.
Découvrir la prise en charge des enfants & adolescents présentant un trouble
des conduites alimentaires
Définition des Troubles du Comportement Alimentaire au sens large chez l’enfant et l’adolescent : diagnostic différentiel, parcours de soin pluridisciplinaire
Approche Thérapeutique
Importance de la prévention
Place de chaque professionnel au cours du trajet de soin
Formation organisée par Nutrimedes et le GDG
Bruxelles, le 09 novembre 2023
Accueil des participants
Introduction de la journée
Fragilité : quand y penser ?
Pr Nicolas Berg, Gériatre, CHU Liège
Pour continuer à accomplir ce que l’on aime !
Véronique Legrain, Ergothérapeute, ergo2.0
Activité physique adaptée
Pr Marc Francaux, Doyen de la Faculté des sciences du mouvement et de la réadaptation de l’UCLouvain
Pause
Outil Stopp – Start
Dr Sophie Marien, Gériatre, Cliniques universitaires Saint-Luc
Présentation du compendium des médicaments (GDG)
Stéphanie Lambotte, Diététicienne, Valisana
Dépistage de la dénutrition et besoins nutritionnels chez la personne âgée
Jessica Wouters, Diététicienne, HE Vinci
Repas
Ateliers: petits groupes en alternance
(14h-14h40 / 14h40-15h20 / 15h20-16h00)
Atelier 1 : vieillir en santé (trivial poursuit)
Sarah Pirson, diététicienne, CHR Namur
Viviane Martin, diététicienne, groupe Korian
Atelier 2 : dénutrition : quelle(s) prise(s) en charge ?
Hélène Lejeune, diététicienne, ACIS
Jessica Wouters, diététicienne, HE Vinci
Atelier 3 : implémenter l’IDDSI en institution : un challenge !
Ingrid Kinet, diététicienne, ACIS
Lory Doneux, logopède, ACIS
Echanges
Clôture de la journée
Ilse Ulens
– 0474 324215)
Koen Descheemaeker
– 0495 238176)
Marie Vandenberghe
– 0476 730618)
Mutualités Libres
Route de Lennik 788 A
1070 Bruxelles
L’UPDLF participe à la Malnutrition Awareness Week (MAW – Semaine européenne de sensibilisation à la dénutrition) du 06 au 11 novembre 2023.
Durant cette semaine différents messages seront publiés via nos réseaux sociaux, n’hésitez pas à la partager.
L’UPDLF vous propose en annexe l’affiche de l’ESPEN (La dénutrition liée à la maladie) traduite en français. N’hésitez pas à l’utiliser dans vos institutions. Celle-ci est principalement destinée aux professionnels de la santé.
BA ONCA a réalisé différents outils à destination du grand public que vous pouvez retrouver via ce lien et que vous pouvez utiliser dans vos institutions (vidéos dans les salles d’attentes, affiche, badge à réaliser avec le logo de la MAW, etc.).
Partager vos actions via vos réseaux sociaux en mentionnant #MAW2023 et #lesdieteticiens
Save the date : 12/10/2023
Le secteur de la santé est sous tension. L’aide et les soins à domicile en particulier font face à d’énormes défis. La demande ne cesse d’augmenter, au vu de l’évolution démographique et de l’augmentation des maladies chroniques, alors que le personnel disponible est insuffisant.
Le 12 octobre 2023, le Fonds Dr. Daniël De Coninck, géré par la Fondation Roi Baudouin, abordera l’avenir de l’emploi dans l’aide et les soins sous ses multiples facettes (innovation, digitalisation, attractivité, fidélisation et inclusion, formation, bien-être au travail, etc.)
– Quelles politiques mettre en place ?
– Quelles leçons tirer des expériences de terrain ?
– Quelles pratiques mettre en lumière et partager ?
Vous souhaitez contribuer à la transition d’un secteur crucial pour notre société ? Inscrivez-vous à l’événement du 12 octobre prochain.
La Banque nationale de Belgique
Accueil à partir de 13h – un lunch est prévu. Fin du programme à 17h30.
Le programme détaillé suivra.
La participation est gratuite.
Année académique 2023-2024
Le Fares organise, pour la vingt-troisième année consécutive, avec le soutien de la Société Scientifique de Médecine Générale, de l’ULB, de l’UCLouvain et de l’ULiège, une formation continuée en tabacologie.
L’enseignement proposé concerne le tabac et son usage. Il intègre les aspects « Promotion Santé », « Santé Publique » et législatifs. Il prépare à l’abord clinique spécialisé de l’arrêt du tabagisme et à la recherche dans ce domaine. Les relations et les similitudes avec d’autres assuétudes sont également abordées. Formation sanctionnée par examen écrit QCM, un travail de fin d’études et un stage de 24 heures.
Accréditations demandées pour les médecins
Les samedis : 7 oct. 2023, 18 nov. 2023, 9 déc. 2023, 13 janv. 2024, 17 fév. 2024, 16 mars 2024, 20 avr. 2024, 25 mai 2024 et 8 juin 2024
En virtuel d’octobre 2023 à mai 2024
En présentiel en juin 2024 : FARES – Rue Haute – entrée 290 – 807A – 1000 Bruxelles
1000€ – Etudiants de plein exercice : 500€
Renseignements et inscription : 02/512.29.36 ou sur www.fares.be
En virtuel d’octobre 2023 à mai 2024
En présentiel en juin 2024 : FARES
Rue Haute, entrée 290 – 807A
1000 Bruxelles
Formation organisée par Nutrimedes
Bruxelles, le 03 octobre 2023
Mot d’introduction
Dr. Veronique Le Ray, Fondation contre le Cancer
Nutrition et cancer : épidémiologie, quelles priorités ?
Dr. Anne Boucquiau, CSS et CINC
Dénutrition et cancer : agir vite et bien
– Diagnostic : les critères GLIM de dénutrition (Pr. André Van Gossum, Hôpital Universitaire de Bruxelles – site Bordet)
– Prise en charge : hospitalière, à domicile, CNO – cas clinique (Madame Zoé De Bruyne, Hôpital Universitaire de Bruxelles – site Bordet)
– Table ronde : questions – réponses
Spécificité: régime pauvre en germes – cas clinique
Aude Anzevui et Vassiliki Zafiropoulos, Diététiciennes à l’hôpital Universitaire Saint-Luc
Lunch
Fausses croyances ? (Madame Zoé De Bruyne et Pr. André Van Gossum)
a. Je perds du poids, c’est normal
b. Place du jeûne
c. Soja, sucre, gluten, lactose, alimentation instinctive
d. Compléments alimentaires
e. Présentation de la révision du guide des compléments alimentaires de la Fondation contre le Cancer (M. Nicolas Bogaert, diététicien à la Défense, spécialisé en nutrition sportive)
Table ronde
Mot de la fin
Dr. Veronique Le Ray, Fondation contre le Cancer
Ilse Ulens
– 0474 324215)
Koen Descheemaeker
– 0495 238176)
Marie Vandenberghe
– 0476 730618)
Mutualités Libres
Route de Lennik 788 A
1070 Bruxelles
Acquérir des connaissances rigoureuses et scientifiques dans le domaine
de la nutrition humaine
Acquérir des connaissances rigoureuses et scientifiques dans le domaine de la nutrition humaine, utiles à différents professionnels intervenant dans le domaine de la santé.
Comprendre les compétences et les limites de chaque professionnel dans la prise en charge nutritionnelle multidisciplinaire