Formations alimentation pleine conscience pour les professionnels de santé
Accompagnez vos patients vers une relation sereine à l’alimentation avec la Pleine Conscience.
Une séance par semaine le mardi de 17h30 à 21h du 23 mars au 11 mai 2021, et une séance de suivi le samedi 12 juin matin.
27 heures de formation en vidéoconférences interactives.
3 professionnels instructeurs de l’Alimentation en Pleine Conscience réunis pour cette formation d’instructeur Mind-Eat :
Programme d’Alimentation en Pleine Conscience inspiré du MB-EAT, à destination des professionnels de santé.
750 euros, places limitées à 15 participants (Format “live” par visioconférence)
06 35 50 82 71 ou 04 67 04 11 92
http://leplaisirdemangerenpleineconscience.fr/crbst_30.html
Accompagnez vos patients vers une relation sereine à l’alimentation
https://.facebook.com/Mind.Eat.France/
06 35 50 82 71
04 67 04 11 92
http://leplaisirdemangeren
pleineconscience.fr/crbst_
30.html
http://mind-eat.fr
https://.facebook.com/
Mind.Eat.France/
Une organisation du Comité de Liaison Alimentation Nutrition
et du Service Alimentation et Diététique des Cliniques universitaires Saint-Luc
Le Comité de Liaison Alimentation Nutrition (CLAN) des Cliniques universitaires Saint-Luc a l’honneur de vous inviter à son Symposium de Nutrition Clinique le samedi 13 mars 2021 de 8h45 à 13h00.
Ce dernier se déroulera en matinée à l’Auditoire Simonart à la Faculté de Médecine UCL à Bruxelles.
Modérateurs : Pr N. Lanthier, Dr A. Loumaye, Mme L. Frateur
La participation au symposium est gratuite mais l’inscription est obligatoire et limitée selon les
règles en vigueur. La priorité sera donnée aux premiers inscrits.
Accréditation demandée pour les médecins et pharmaciens
Information et inscription par talentsoft (CuSL) ou par mail à l’adresse :
marie-caroline.dodero@uclouvain.be
Prière de répondre avant le 15 février 2021
marie-caroline.dodero@uclouvain.be
Auditoire Simonart – Faculté de Médecine UCL
Avenue Emmanuel Mounier, 71
1200 Bruxelles
Microbiote et nutrition | Covid-19 et nutrition
La JABD est une journée de conférences destinée aux diététiciens, médecins nutritionnistes, professionnels de santé, ingénieurs des industries de l’agro alimentaire et étudiants en diététique.
La journée se déroule en deux temps :
Le comité scientifique de la JABD, en charge de choisir les thématiques et de construire le programme, est composé des membres du comité scientifique de l’Institut Benjamin Delessert.
La JABD se tiendra en visioconférence : un événement digital réunissant des orateurs en direct d’un plateau-télé et de l’interactivité pour répondre à vos questions.
Brusano | 22 janvier 2021 - 12h à 13h
A qui sont destinées ces interventions de 1ère ligne ? En quoi consistent-elles ? Puis-je les prescrire ? Comment trouver les psychologues de 1ère ligne?
Pour faire le point sur cette offre de soins et découvrir son offre élargie, participez à notre webinaire.
Un temps de questions/réponses sera prévu.
QUAND ? 22.01.2021, 12:00-13:00
POUR QUI ? Tous les professionnels de la santé bruxellois
OU ? Online
LANGUE : FR – avec traduction simultanée en NL
PARTICIPATION gratuite mais inscription obligatoire
L'enfant, un mangeur sous influences ...
Evènement en ligne
Possibilités de replay
8h45 : Accueil
Modérateurs : E. Favre et N. Billaud
9h : Introduction de la journée
Isabelle Thiébaut, Présidente du CEDE
9h15 : Repères alimentaires pour les populations spécifiques : nourrissons et enfants
Sabine Houdart et Anne Morise, ANSES, Paris
9h45 : Déterminants des préférences et des choix alimentaires des enfants
Sophie Nicklaus, Directrice de Recherche INRA – Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation, Dijon
10h15 : Comment changer les comportements alimentaires : rôle des messages nutritionnels et du plaisir
Sandrine Monnery-Patris, Chargée de Recherche INRA – Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation, Dijon
10h45 : Discussion
PAUSE ET INTERVENTION DES SPONSORS
11h30 : Comment le marketing influence l’ado ? Un tryptique pour y répondre efficacement ?
Stéphane GOUIN : Maître de conférences marketing management agroalimentaire,Rennes
Sylvie THOBY : Animatrice-coordinatrice du Pôle Alimentation Agrocampus Ouest,Rennes
12h00 : Aliments pour enfants : impact du marketing et qualité nutritionnelle
Céline Richonnet, Diététicienne de pédiatrie, Paris
12h30 : Discussion
PAUSE REPAS ET INTERVENTION DES SPONSORS
Modérateurs : S. Podlubnai et C. Haube
13h45 : Les outils développés pour vous par le CEDE
Fanny Grandjean, Administratrice CEDE, Nancy
14h : L’éducation nutritionnelle en 2020 : de la théorie à la pratique
Céline Crutze, Diététicienne, Liège
14h30 : Education nutritionnelle en restauration collective : comment monter un projet
Anne Béraud , Diététicienne libérale, Nantes
15h : Les outils pour une communication efficace
Valérie Estève, Diététicienne – Directrice de réseau Santé, Etain
15h30 :Evolution des déterminants du choix des formules infantiles
Sandra Brancato, Pédiatre libérale, Nîmes
16h : Discussion, clôture de la journée
Enseignement Supérieur de Promotion Sociale subventionné par la Fédération Wallonie-Bruxelles
Le Groupement des Diététiciens spécialisés en Hypersensibilités Alimentaires (GDHA) souhaite informer les membres de l’UPDF de la formation continue en diététique sur les hypersensibilités alimentaires.
Celle-ci aura lieu au CPSI et débutera le 07 janvier 2021.
Cette formation s’inscrit dans le cadre des formations continuées des diététiciens et aborde une problématique en plein essor : les allergies et hypersensibilités alimentaires.
1/ Constituez votre dossier d’inscription :
2/ Pour toutes les formations excepté pour le Bachelier Infirmier Responsable de Soins Généraux (IRSG) : envoi ou dépôt (sur RDV uniquement) du dossier d’inscription au CPSI.
Attention : seuls les dossiers complets seront traités ! Pas d’envois recommandés !
3/ Une fois le dossier d’inscription validé par l’équipe administrative, vous recevrez par mail une confirmation d’inscription avant le début de la formation.
Le secrétariat du CPSI sera fermé durant les congés scolaires de l’année académique 2020-2021.
* document à obtenir sur www.cpsi.be
Cette formation est construite pour, dans le cadre de la relation avec le patient (adulte ou enfant), assurer une prise en charge diététique spécifique, adaptée à l’hypersensibilité alimentaire, allergique ou non allergique, dont il est atteint. Mais aussi à intégrer les risques cliniques en cas d’ingestion accidentelle et difficultés éventuelles de détection de l’aliment hyper sensibilisant dans l’alimentation.
Dans le cadre de la guidance, la formation vise également à informer et former tout intervenant dans la chaîne de production et/ou de consommation alimentaire à la gestion des risques de contamination, compréhension et transmission des informations, au respect de la règlementation en matière d’étiquetage et être ainsi capable de contribuer à la protection du consommateur atteint d’une hypersensibilité alimentaire donnée.
Dates : du 07/01/2021 au 05/03/2021
Jour : Jeudi et vendredi
Horaire : 9h20 à 17h10
Examen : 04/06/21
Cette formation se compose d’une unité d’enseignement se répartissant en deux cours :
TOTAL : 92 heures (110 périodes)
260.00€ *
*Ce tarif comprend en plus des frais d’inscription, le DI : Droit d’inscription à la Communauté française (69,90€). Le DI peut être déduit pour les personnes émargeant de l’ONEM ou du CPAS ou AUTRE (décret de la Communauté française du 30 avril 2009»).
02/762.34.45
secretariat@cpsi.be
CPSI
91 avenue Hippocrate
1200 Bruxelles
BE06 1917 2234 5222
La VBVD organise une formation en ligne à propos du COVID-19 : traitement pluridisciplinaire en soins intensif et en réadaptation
L’objectif est de faire connaitre la profession auprès du grand public et des autres professionnels de la santé. Elle permet également de mettre en avant les nombreuses facettes de notre métier.
Les actions peuvent se dérouler dans tous les lieux où le diététicien exerce sa profession : hôpital, maison de repos, cabinet de consultation privé, … mais aussi prendre la forme d’une conférence dans un espace communal ou d’une animation dans une école.
Les actions menées dans le cadre de la Semaine des Diététicien-ne-s sont gratuites et les diététicien-ne-s qui les organisent sont membre de l’Union Professionnelle des Diététicien-ne-s de Langue Française.
Pour la 15ème fois, les diététiciens ont décidé de communiquer vers le grand public sur des thèmes visant la promotion de l’alimentation équilibrée au sein de la population belge.
En raison de la crise sanitaire du Covid-19, le SdD a été reportée à la semaine du 5 au 11 octobre 2020.
Grâce à de nombreuses actions locales, les diététcien-ne-s vont sensibiliser le public sur l’alimentation autour des 1000 premiers jours de vie, faire connaitre leur profession et les spécificités de leur métier.
Les journalistes et médias peuvent soutenir ce projet en annonçant les événements qui se dérouleront au niveau régional et national et en collaborant, chacun selon son domaine, à la diffusion d’informations.
Ils/elles rencontreront le grand public grâce à des actions gratuites :
– Lors de conférences/ateliers organisés dans leur région sur le thème des sucres ;
– En distribuant des brochures et informations qu’ils/elles auront élaborées aux patients des hôpitaux, des cabinets privés, des maisons de repos, et autres collectivités dans lesquelles ils oeuvrent ;
– Sous forme d’une rencontre personnalisée dans le cabinet du/de la diététicien-ne : les contacts offerts consistent en un entretien d’environ 15 minutes au cours duquel un bilan nutritionnel rapide peut être dressé :
– Mesure de la taille, du poids, du tour de taille
– Dialogue autour du thème des sucres
– Réponse à l’une ou l’autre question en rapport avec l’alimentation
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Journée d’étude 100% digitale.
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