stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements / CEDE

Formation Mind-Eat

Formations alimentation pleine conscience pour les professionnels de santé

Accompagnez vos patients vers une relation sereine à l’alimentation avec la Pleine Conscience.

Printemps 2021

Une séance par semaine le mardi de 17h30 à 21h du 23 mars au 11 mai 2021, et une séance de suivi le samedi 12 juin matin.

 

27 heures de formation en vidéoconférences interactives.

3 professionnels instructeurs de l’Alimentation en Pleine Conscience réunis pour cette formation d’instructeur Mind-Eat :

Programme d’Alimentation en Pleine Conscience inspiré du MB-EAT, à destination des professionnels de santé.

Objectifs de la formation

Contenu de la formation

Tarif de la formation

750 euros, places limitées à 15 participants (Format “live” par visioconférence)

Renseignements et inscription

06 35 50 82 71 ou 04 67 04 11 92

http://leplaisirdemangerenpleineconscience.fr/crbst_30.html

Accompagnez vos patients vers une relation sereine à l’alimentation

https://.facebook.com/Mind.Eat.France/

Contact

06 35 50 82 71

04 67 04 11 92

http://leplaisirdemangeren

pleineconscience.fr/crbst_

30.html

 

http://mind-eat.fr

 

https://.facebook.com/

Mind.Eat.France/

Evènements

Consultez notre pages dédiées aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Suite à la crise sanitaire actuelle, le Congrès International de Diétététique 2020 (ICD) a été reprogrammé du 1 au 3 septembre 2021. Ce congrès aura lieu au Cape Town International Convention Centre (CTICC).
Evènements
Les troubles de la déglutition : de l’évaluation à la prise en charge | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Evènements
L’alimentation en Etablissement d’accueil de jeunes enfants | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Evènements
Accompagner vos patients vers une relation sereine à l'alimentation avec la Pleine Conscience

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748
SNC_StLuc

Accueil / Evènements / CEDE

Symposium de utrition clinique

Une organisation du Comité de Liaison Alimentation Nutrition 
et du Service Alimentation et Diététique des Cliniques universitaires Saint-Luc

Le Comité de Liaison Alimentation Nutrition (CLAN) des Cliniques universitaires Saint-Luc a l’honneur de vous inviter à son Symposium de Nutrition Clinique le samedi 13 mars 2021 de 8h45 à 13h00.
Ce dernier se déroulera en matinée à l’Auditoire Simonart à la Faculté de Médecine UCL à Bruxelles.

Programme

Modérateurs : Pr N. Lanthier, Dr A. Loumaye, Mme L. Frateur

La participation au symposium est gratuite mais l’inscription est obligatoire et limitée selon les
règles en vigueur. La priorité sera donnée aux premiers inscrits.
Accréditation demandée pour les médecins et pharmaciens

Inscription

Information et inscription par talentsoft (CuSL) ou par mail à l’adresse :
marie-caroline.dodero@uclouvain.be
Prière de répondre avant le 15 février 2021

Contact

marie-caroline.dodero@uclouvain.be

Auditoire Simonart – Faculté de Médecine UCL

Avenue Emmanuel Mounier, 71

1200 Bruxelles

Evènements

Consultez notre pages dédiées aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Suite à la crise sanitaire actuelle, le Congrès International de Diétététique 2020 (ICD) a été reprogrammé du 1 au 3 septembre 2021. Ce congrès aura lieu au Cape Town International Convention Centre (CTICC).
Evènements
Les troubles de la déglutition : de l’évaluation à la prise en charge | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Evènements
L’alimentation en Etablissement d’accueil de jeunes enfants | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Evènements
Accompagner vos patients vers une relation sereine à l'alimentation avec la Pleine Conscience

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748
2021_JE-CEDE

Accueil / Evènements / CEDE

Journée Annuelle de l'Institut Benjamin Delessert

Microbiote et nutrition | Covid-19 et nutrition

La JABD est une journée de conférences destinée aux diététiciens, médecins nutritionnistes, professionnels de santé, ingénieurs des industries de l’agro alimentaire et étudiants en diététique.

La journée se déroule en deux temps :

Le comité scientifique de la JABD, en charge de choisir les thématiques et de construire le programme, est composé des membres du comité scientifique de l’Institut Benjamin Delessert.

Programme

La JABD se tiendra en visioconférence : un événement digital réunissant des orateurs en direct d’un plateau-télé et de l’interactivité pour répondre à vos questions.

Evènements

Consultez notre pages dédiées aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Suite à la crise sanitaire actuelle, le Congrès International de Diétététique 2020 (ICD) a été reprogrammé du 1 au 3 septembre 2021. Ce congrès aura lieu au Cape Town International Convention Centre (CTICC).
Evènements
Les troubles de la déglutition : de l’évaluation à la prise en charge | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Evènements
L’alimentation en Etablissement d’accueil de jeunes enfants | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Evènements
Accompagner vos patients vers une relation sereine à l'alimentation avec la Pleine Conscience

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements / CEDE

WEBINAIRE | Le recours aux psychologues de 1ère ligne

Brusano | 22 janvier 2021 - 12h à 13h

A qui sont destinées ces interventions de 1ère ligne ? En quoi consistent-elles ? Puis-je les prescrire ? Comment trouver les psychologues de 1ère ligne? 

 

Pour faire le point sur cette offre de soins et découvrir son offre élargie, participez à notre webinaire.

 

Un temps de questions/réponses sera prévu.

Informations

QUAND ? 22.01.2021, 12:00-13:00

POUR QUI ? Tous les professionnels de la santé bruxellois

OU ? Online

LANGUE : FR – avec traduction simultanée en NL

PARTICIPATION gratuite mais inscription obligatoire

Evènements

Consultez notre pages dédiées aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Suite à la crise sanitaire actuelle, le Congrès International de Diétététique 2020 (ICD) a été reprogrammé du 1 au 3 septembre 2021. Ce congrès aura lieu au Cape Town International Convention Centre (CTICC).
Evènements
Les troubles de la déglutition : de l’évaluation à la prise en charge | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Evènements
L’alimentation en Etablissement d’accueil de jeunes enfants | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Evènements
Accompagner vos patients vers une relation sereine à l'alimentation avec la Pleine Conscience

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748
2021_JE-CEDE

Accueil / Evènements / CEDE

24ème journée d'étude du CEDE

L'enfant, un mangeur sous influences ...

Evènement en ligne

Possibilités de replay

Programme

8h45 : Accueil

Modérateurs : E. Favre et N. Billaud

9h : Introduction de la journée

Isabelle Thiébaut, Présidente du CEDE

9h15 : Repères alimentaires pour les populations spécifiques : nourrissons et enfants

Sabine Houdart et Anne Morise, ANSES, Paris

9h45 : Déterminants des préférences et des choix alimentaires des enfants

Sophie Nicklaus, Directrice de Recherche INRA – Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation, Dijon

10h15 : Comment changer les comportements alimentaires : rôle des messages nutritionnels et du plaisir

Sandrine Monnery-Patris, Chargée de Recherche INRA – Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation, Dijon

10h45 : Discussion

PAUSE ET INTERVENTION DES SPONSORS

11h30 : Comment le marketing influence l’ado ? Un tryptique pour y répondre efficacement ?

Stéphane GOUIN : Maître de conférences marketing management agroalimentaire,Rennes
Sylvie THOBY : Animatrice-coordinatrice du Pôle Alimentation Agrocampus Ouest,Rennes

12h00 : Aliments pour enfants : impact du marketing et qualité nutritionnelle

Céline Richonnet, Diététicienne de pédiatrie, Paris

12h30 : Discussion

PAUSE REPAS ET INTERVENTION DES SPONSORS

Modérateurs : S. Podlubnai et C. Haube

13h45 : Les outils développés pour vous par le CEDE

Fanny Grandjean, Administratrice CEDE, Nancy

14h : L’éducation nutritionnelle en 2020 : de la théorie à la pratique

Céline Crutze, Diététicienne, Liège

14h30 : Education nutritionnelle en restauration collective : comment monter un projet 

Anne Béraud , Diététicienne libérale, Nantes

15h : Les outils pour une communication efficace

Valérie Estève, Diététicienne – Directrice de réseau Santé, Etain

15h30 :Evolution des déterminants du choix des formules infantiles

Sandra Brancato, Pédiatre libérale, Nîmes

16h : Discussion, clôture de la journée

Contact

info@cede-nutrition.org

Webinaire

Evènements

Consultez notre pages dédiées aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Suite à la crise sanitaire actuelle, le Congrès International de Diétététique 2020 (ICD) a été reprogrammé du 1 au 3 septembre 2021. Ce congrès aura lieu au Cape Town International Convention Centre (CTICC).
Evènements
Les troubles de la déglutition : de l’évaluation à la prise en charge | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Evènements
L’alimentation en Etablissement d’accueil de jeunes enfants | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Evènements
Accompagner vos patients vers une relation sereine à l'alimentation avec la Pleine Conscience

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748
GDHA

Accueil / Evènements / GDHA

Formation continue en diététique sur les hypersensibilités alimentaires

Enseignement Supérieur de Promotion Sociale subventionné par la Fédération Wallonie-Bruxelles

Le Groupement des Diététiciens spécialisés en Hypersensibilités Alimentaires (GDHA) souhaite informer les membres de l’UPDF de la formation continue en diététique sur les hypersensibilités alimentaires.

Celle-ci aura lieu au CPSI et débutera le 07 janvier 2021.

Pour qui ?

Cette formation s’inscrit dans le cadre des formations continuées des diététiciens et aborde une problématique en plein essor : les allergies et hypersensibilités alimentaires.

Inscriptions

1/ Constituez votre dossier d’inscription :

2/ Pour toutes les formations excepté pour le Bachelier Infirmier Responsable de Soins Généraux (IRSG) : envoi ou dépôt (sur RDV uniquement) du dossier d’inscription au CPSI.
Attention : seuls les dossiers complets seront traités ! Pas d’envois recommandés !

3/ Une fois le dossier d’inscription validé par l’équipe administrative, vous recevrez par mail une confirmation d’inscription avant le début de la formation.

Le secrétariat du CPSI sera fermé durant les congés scolaires de l’année académique 2020-2021.

 

* document à obtenir sur www.cpsi.be

Finalités

Cette formation est construite pour, dans le cadre de la relation avec le patient (adulte ou enfant), assurer une prise en charge diététique spécifique, adaptée à l’hypersensibilité alimentaire, allergique ou non allergique, dont il est atteint. Mais aussi à intégrer les risques cliniques en cas d’ingestion accidentelle et difficultés éventuelles de détection de l’aliment hyper sensibilisant dans l’alimentation.
Dans le cadre de la guidance, la formation vise également à informer et former tout intervenant dans la chaîne de production et/ou de consommation alimentaire à la gestion des risques de contamination, compréhension et transmission des informations, au respect de la règlementation en matière d’étiquetage et être ainsi capable de contribuer à la protection du consommateur atteint d’une hypersensibilité alimentaire donnée.

Horaire

Dates : du 07/01/2021 au 05/03/2021
Jour : Jeudi et vendredi
Horaire : 9h20 à 17h10
Examen : 04/06/21

Programme

Cette formation se compose d’une unité d’enseignement se répartissant en deux cours :

TOTAL : 92 heures (110 périodes)

Frais d'inscription

260.00€ *


*Ce tarif comprend en plus des frais d’inscription, le DI : Droit d’inscription à la Communauté française (69,90€). Le DI peut être déduit pour les personnes émargeant de l’ONEM ou du CPAS ou AUTRE (décret de la Communauté française du 30 avril 2009»).

Pourquoi au CPSI ?

Contact

02/762.34.45

secretariat@cpsi.be

CPSI

91 avenue Hippocrate
1200 Bruxelles

BE06 1917 2234 5222

Evènements

Consultez notre pages dédiées aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Suite à la crise sanitaire actuelle, le Congrès International de Diétététique 2020 (ICD) a été reprogrammé du 1 au 3 septembre 2021. Ce congrès aura lieu au Cape Town International Convention Centre (CTICC).
Evènements
Les troubles de la déglutition : de l’évaluation à la prise en charge | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Evènements
L’alimentation en Etablissement d’accueil de jeunes enfants | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Evènements
Accompagner vos patients vers une relation sereine à l'alimentation avec la Pleine Conscience

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748
covid

Accueil / Evènements / Journée d'étude

Online opleiding COVID-19: multidisciplinaire behandeling op IC en revalidatie

La VBVD organise une formation en ligne à propos du COVID-19 : traitement pluridisciplinaire en soins intensif et en réadaptation

Evènements

Consultez notre pages dédiées aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Suite à la crise sanitaire actuelle, le Congrès International de Diétététique 2020 (ICD) a été reprogrammé du 1 au 3 septembre 2021. Ce congrès aura lieu au Cape Town International Convention Centre (CTICC).
Evènements
Les troubles de la déglutition : de l’évaluation à la prise en charge | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Evènements
L’alimentation en Etablissement d’accueil de jeunes enfants | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Evènements
Accompagner vos patients vers une relation sereine à l'alimentation avec la Pleine Conscience

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748
Affiche_1000Jours_HD-2

Accueil / Evènements / Journée d'étude

Semaine des Diététicien·ne·s

Présentation

L’objectif est de faire connaitre la profession auprès du grand public et des autres professionnels de la santé. Elle permet également de mettre en avant les nombreuses facettes de notre métier.

 

Les actions peuvent se dérouler dans tous les lieux où le diététicien exerce sa profession : hôpital, maison de repos, cabinet de consultation privé, … mais aussi prendre la forme d’une conférence dans un espace communal ou d’une animation dans une école.

 

Les actions menées dans le cadre de la Semaine des Diététicien-ne-s sont gratuites et les diététicien-ne-s qui les organisent sont membre de l’Union Professionnelle des Diététicien-ne-s de Langue Française.

 

Pour la 15ème fois, les diététiciens ont décidé de communiquer vers le grand public sur des thèmes visant la promotion de l’alimentation équilibrée au sein de la population belge.

Semaine des Diététicien-ne-s 2020

En raison de la crise sanitaire du Covid-19, le SdD a été reportée à la semaine du 5 au 11 octobre 2020.

 

Grâce à de nombreuses actions locales, les diététcien-ne-s vont sensibiliser le public sur l’alimentation autour des 1000 premiers jours de vie, faire connaitre leur profession et les spécificités de leur métier.

 

Les journalistes et médias peuvent soutenir ce projet en annonçant les événements qui se dérouleront au niveau régional et national et en collaborant, chacun selon son domaine, à la diffusion d’informations.

Que proposent les diététicien-ne-s ?

Ils/elles rencontreront le grand public grâce à des actions gratuites :


– Lors de conférences/ateliers organisés dans leur région sur le thème des sucres ;
– En distribuant des brochures et informations qu’ils/elles auront élaborées aux patients des hôpitaux, des cabinets privés, des maisons de repos, et autres collectivités dans lesquelles ils oeuvrent ;
– Sous forme d’une rencontre personnalisée dans le cabinet du/de la diététicien-ne : les contacts offerts consistent en un entretien d’environ 15 minutes au cours duquel un bilan nutritionnel rapide peut être dressé :
         – Mesure de la taille, du poids, du tour de taille
         – Dialogue autour du thème des sucres
         – Réponse à l’une ou l’autre question en rapport avec l’alimentation

Evènements

Consultez notre pages dédiées aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Suite à la crise sanitaire actuelle, le Congrès International de Diétététique 2020 (ICD) a été reprogrammé du 1 au 3 septembre 2021. Ce congrès aura lieu au Cape Town International Convention Centre (CTICC).
Evènements
Les troubles de la déglutition : de l’évaluation à la prise en charge | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Evènements
L’alimentation en Etablissement d’accueil de jeunes enfants | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Evènements
Accompagner vos patients vers une relation sereine à l'alimentation avec la Pleine Conscience

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748
Logo_JournéeEtude

Accueil / Evènements / Journée d'étude

Journée d'étude 2020 | 100% digitale

Logo_JournéeEtude
Cher.e collègue,
Madame, Monsieur,

C’est avec fierté que les membres actifs et le conseil d’administration de l’UPDLF vous invitent à participer à leur 17ème Journée d’Étude, qui sera cette année 100% digitale.
Le 2 octobre 2020, nous aborderons ensemble l’alimentation les 1000 premiers jours : Berceau d’un avenir en santé?
Inscrivez-vous sur notre site dédié à cette formidable journée :  https://journeedetude.lesdieteticiens.be/
AVANTAGES : 
  Suivez en LIVE nos présentations scientifiques
  Suivez les présentations à votre meilleure convenance avec le REPLAY
  Interagissez et posez vos questions aux orateurs
  Consultez nos sponsors, nos posters, nos vidéos en ligne
 

Journée d’étude 100% digitale.
Découvrez le programme ici
Profitez d’un tarif préférentiel sur les inscriptions effectuées avant le 15 septembre :
 
Alors n’hésitez plus et inscrivez-vous dès maintenant

 

Le secrétariat est à votre disposition pour toute question.
Au plaisir de partager avec vous la journée du 02 octobre prochain !
Evènements

Consultez notre pages dédiées aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Suite à la crise sanitaire actuelle, le Congrès International de Diétététique 2020 (ICD) a été reprogrammé du 1 au 3 septembre 2021. Ce congrès aura lieu au Cape Town International Convention Centre (CTICC).
Evènements
Les troubles de la déglutition : de l’évaluation à la prise en charge | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Evènements
L’alimentation en Etablissement d’accueil de jeunes enfants | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Evènements
Accompagner vos patients vers une relation sereine à l'alimentation avec la Pleine Conscience

Contact

Une question ou une
demande ?