stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Les hypersensibilités alimentaires au blé, gluten et FODMAPs

Formation organisée par Nutrimedes

Bruxelles, le 10 février 2022 – 13h30-17h00

Groupe ciblé

Médecins, diététiciens, infirmières, physiothérapeutes et autres professionnels

Programme

13h30

Définitions et physio-pathologie

Pr Hubert Louis, département de gastro-entérologie, hépatopancréatologie et oncologie digestive, Hôpital Erasme

14h15

Influence du microbiote intestinal sur les mécanismes immunitaires et l’hypersensibilité alimentaire

Dr Jean-Michel Philippart de Foy, médecin nutritionniste et ostéopathe

15h00

Pause

15h30

Blé, gluten, fructanes : hypersensibilités en pratique

Mme Amandine Szalai, diététicienne, Hôpital Erasme
Mme Viridiana Grillo, diététicienne indépendante et enseignante à l’Institut Paul Lambin

17h00

Fin

Tarif et inscription

Contact

Ilse Ulens (ilse.ulens@nutrimedes.org – 0474 324215)
Koen Descheemaeker (koen.descheemaeker@nutrimedes.org – 0495 238176)
Marie Vandenberghe (marie.vandenberghe@nutrimedes.org – 0476 730618)

Formations Nutrimedes
Lange Dreve 8F, 8980 Zonnebeke
info@nutrimedes.org

Mutualités Libres
Route de Lennik 788 A
1070 Bruxelles

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
Le point sur la nutrition entérale et parentérale | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Sommeil, stress, médicaments, facteurs génétiques, etc. Quelles influences sur notre alimentation et notre poids ?

Formation organisée par Nutrimedes

Bruxelles, le 09 décembre 2021 – 13h30-17h00

Groupe ciblé

Médecins, diététiciens, infirmières, physiothérapeutes et autres professionnels

Programme

Tarif et inscription

Contact

Ilse Ulens (ilse.ulens@nutrimedes.org – 0474 324215)
Koen Descheemaeker (koen.descheemaeker@nutrimedes.org – 0495 238176)
Marie Vandenberghe (marie.vandenberghe@nutrimedes.org – 0476 730618)

Formations Nutrimedes
Lange Dreve 8F, 8980 Zonnebeke
info@nutrimedes.org

Mutualités Libres
Route de Lennik 788 A
1070 Bruxelles

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
Le point sur la nutrition entérale et parentérale | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748
congres-nutrition-sante

Accueil / Evènements

23ème Congrès de nutrition et santé

Vendredi 19 et samedi 20 novembre 2021

Ce congrès scientifique approfondira une série de sujets actuels dans le domaine des sciences nutritionnelles. Des scientifiques éminents nationaux et internationaux présenteront de nouveaux résultats de recherche et expliqueront leurs applications pratiques.

 

Le congrès permettra d’acquérir rapidement des informations récentes indispensables dans la pratique quotidienne du conseiller nutritionnel.

 

En outre, le Congrès de Nutrition et Santé est un lieu de rencontre privilégié pour tous ceux qui ont des liens professionnels avec la problématique nutritionnelle.

Contact

+32 2 4748263

Congrès de Nutrition et Santé 2021
Lange Dreve 8F
8980 Zonnebeke
GSM: +32 495 238176 | fax: +32 57 469525 | info@congresnutrition.be

Brussels Expo (Heysel)
Auditorium 2000 (près du Palais 10)

Place de la Belgique
1020 Bruxelles

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
Le point sur la nutrition entérale et parentérale | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements / SDPA

Diététique gériatrique

Spécialisation en diététique de la personne âgée

Finalités de la formation

Le but de cette formation est de développer les savoir, savoir-faire et savoir-être des graduéꞏeꞏs / bachelierꞏeꞏs en diététique afin d’enrichir leurs compétences en matière de prise en charge des soins nutritionnels de la personne âgée, où qu’elle réside.

Objectifs

Au terme de cette formation, l’étudiant sera capable de prendre en charge, de manière préventive ou thérapeutique, globale et/ou individuelle, l’alimentation et la nutrition des personnes âgées saines ou malades, dans tous leurs lieux de vie (hôpital, maisons de repos et de soins et domicile).

Les professeurs sont des personnes qui, grâce à leur connaissance du terrain et leur expertise professionnelle, sont à même d’apporter aux étudiants un savoir, un savoir-faire ou un savoir-être particulier dans le domaine de la diététique de la personne âgée.

Coordination

La formation, sous l’égide de l’EPFC (soins.infirmiers@epfc.eu ), située Avenue de l’Astronomie, 19 à 1210 Bruxelles est coordonnée par 4 diététiciennes spécialisées en gériatrie et membres de l’UPDLF :
– Hélène LEJEUNE (helene.lejeunecowez@gmail.com)
– Sophie FEDERINOV (sophie.federinov@yahoo.fr)
– Coralie OLIVER (coralie.updlf@gmail.com)
– Emilie SEVRIN (emilie.updlf@gmail.com)

Lieu des cours

La formation se déroulera au centre IFAPME- FORMATPME– Créalys, rue Saucin 66 à 5032 Gembloux (Les Isnes).

🡺 Parking : à l’arrière du bâtiment
🡺 Repas et collations :
          o Deux pauses boisson sont prévues dans le prix de l’inscription.

          o Le repas doit être pris en dehors de la classe.
          o Il peut être pris au self moyennant réservation avant 10 heures.

Horaire

La formation comporte :

Les 135 périodes de cours sont dispensés sur 3 semaines complètes et 2 jours de cours répartis comme suit : 

Horaires des cours : début à 9h – fin à 17h00 au plus tard

Le stage est à effectuer entre fin janvier et mi-mai 2022.

La formation se clôture par la présentation d’examens qui auront lieu les 21 et 23 juin 2022 – 2e session le 06 septembre 2022.

Programme

Prix

1200 € ou 1118 € pour les demandeurs d’emploi ou les personnes émargeant au CPAS.

Ce montant comprend le minerval pour l’école et les frais imposés par la Communauté Française (265,25 €) et les frais liés à la délocalisation – mise à disposition des locaux et du matériel multimédia, soutien administratif, pause boisson (300 €), les frais de coordination (540 €).

Possibilité de bénéficier des dispositions légales concernant les congés éducation.

 

Aucune annulation d’inscription ne sera prise en compte après le début de la formation.

Conditions d'admission

Être titulaire d’un titre de graduéꞏe / bachelierꞏe en diététique
et être membre ou devenir membre de l’Union professionnelle des Diététiciens.
et être agrééꞏe par le SPF Santé publique (numéro de visa)

Inscription / Admissibilité

Etape 1

Introduire auprès de l’EPFC un dossier composé :

Le dossier complet est à envoyer par e-mail à soins.infirmiers@epfc.eu

Etape 2

A titre de réservation, il est demandé aux participants de verser 500 €, sur le compte de l’UPDLF :

En cas d’acceptation, une confirmation sera adressée au candidat.

Après réception de votre confirmation d’inscription, régler le solde du montant de l’inscription (700 € ou 618 €) sur ce même compte de l’UPDLF, pour le 30 septembre 2021 au plus tard :

Maximum 35 participants.
Clôture des candidatures
: le 30 septembre 2021.

Contact

EPFC : 02/777 10 76

UPDLF : 0478/720 250

EPFC 

soins.infirmiers@epfc.eu

Coordination (UPDLF)
Hélène LEJEUNE: helene.lejeunecowez@gmail.com
Sophie FEDERINOV : sophie.federinov@yahoo.fr
Coralie OLIVER : coralie.updlf@gmail.com
Emilie SEVRIN : emilie.updlf@gmail.com

Lieu des cours

IFAPME-FORMATPME
Parc scientifique Créalys
Rue Saucin, 66

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
Le point sur la nutrition entérale et parentérale | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748
Logo_JournéeEtude

Accueil / Evènements / Journée d'étude

18e journée d'étude de l'UPDLF | Save the date

Quel lien entre nutrition et Exercise Therapy ?

Comment optimiser l’efficience du soin nutritionnel ?

C’est avec fierté que les membres actifs et le conseil d’administration de l’UPDLF vous invitent à participer à leur 18e journée d’étude en format HYBRIDE : elle sera à la fois en présentiel (100 places disponibles) et en visioconférence (places illimitées).

La pratique régulière d’une activité physique contribue pour tous à un meilleur état de santé général, au même titre qu’une alimentation adaptée. Pourquoi l’activité physique n’est elle pas, jusqu’ici, systématiquement conjuguée à l’éducation nutritionnelle et/ou thérapeutique ?
Sans aucun doute, activité physique et alimentation doivent être adaptées à chacun mais comment et à quelles conditions le diététicien peut-il intégrer ce concept à ses pratiques et en promouvoir la mise en œuvre?

Le 1 octobre 2021, nous aborderons les tenants et aboutissants du NEXT :

Inscrivez-vous sur notre site dédié à cette formidable journée :

Logo_JournéeEtude

0478/720.250

secretariat.updlf@gmail.com

Version HYBRIDE : 

> Présentiel au CEME de Charleroi

> OU Visioconférence

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
Le point sur la nutrition entérale et parentérale | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Pratique d'Education Thérapeutique du Patient

7ème édition (2021-2022)
Certificat d'Université

Les cours se donnent à raison de deux jours (jeudi et vendredi) par mois, d’octobre à juin, en dehors des congés scolaires. Les cours ont lieu en majorité sur le campus du Sart-Tilman et sur le site des partenaires. Le calendrier définitif est communiqué aux participants intéressés dès finalisation.

Points forts de la formation

Public cible

Le certificat s’adresse à l’ensemble des professionnels de santé en contact avec des patients chroniques.

Plus d'informations

Contact

04/366.25.05

Parcours professionnel et lettre de motivation à envoyer à benoit.petre@uliege.be

Liège

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
Le point sur la nutrition entérale et parentérale | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Soins & Santé

Salon professionnel du secteur médical et paramédical

Namur Expo, 30 septembre et 01 octobre 2021

Contact

+32 (0) 81 36 00 42

soins-sante@easyfairs.com

Soins & Santé | Namur Expo
Av. Sergent Vrithoff, 2
5000 Namur

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
Le point sur la nutrition entérale et parentérale | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Nutrition et gastroentérologie

Formation organisée par le GDGE et Nutrimedes

Bruxelles, le 21 septembre 2021 – 9h-16h

Groupe ciblé

Médecins, diététiciens, infirmières, physiothérapeutes et autres professionnels

Programme

Tarif et inscription

Contact

Ilse Ulens (ilse.ulens@nutrimedes.org – 0474 324215)
Koen Descheemaeker (koen.descheemaeker@nutrimedes.org – 0495 238176)
Marie Vandenberghe (marie.vandenberghe@nutrimedes.org – 0476 730618)

Formations Nutrimedes
Lange Dreve 8F, 8980 Zonnebeke
info@nutrimedes.org

Mutualités Libres
Route de Lennik 788 A
1070 Bruxelles

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
Le point sur la nutrition entérale et parentérale | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Profession libérale ?
Lance-toi avec ALPI

Mets tous les atouts de ton côté en participant à la formation ALPI.

Formation en ligne, du 12 au 16 juillet 2021 (5 matinées = 15 heures)

Tu vas bientôt te lancer comme architecte, avocat.e, dentiste, journaliste, kinésithérapeute, vétérinaire, médecin, logopède, etc.? Alors cette formation est faite pour toi! Avec ALPI, tu découvrira comment optimiser ta fiscalité, quelle forme juridique choisir et quels sont les frais déductibles. Tu connaîtras également les aides et primes disponibles pour les jeunes indépendants.

Description

En tant que futur indépendant, connais-tu tes obligations légales, tes obligations civiles et professionnelles?

Comment vas-tu choisir ton comptable? Sais-tu qu’il existe des aides et primes qui permettent de recevoir jusqu’à 12.500€? Quelle est la forme juridique la plus adaptée pour ton entreprise?

Démarrer son activité en profession libérale n’est pas toujours facile. Il y a beaucoup d’obligations et de formalités à remplir. Mais il faut aussi faire les bons choix pour que le début de carrière se passe au mieux.

Pour t’aider, ALPI a rassemblé un panel d’experts qui te donnera les clés et les bonnes pratiques à adopter avant de te lancer. En une semaine, tu maîtriseras des matières indispensables qui te serviront tout au long de ta carrière. 

Programme

Frais d’inscription

Le prix de la formation est de 98€, tout compris. Le prix plein est normalement de 490€ mais grâce aux chèques formation de la Région Wallonne, nous pouvons proposer une réduction de 80% sur l’inscription.

Contact

Valérie Dheur conseillère ALPI en création d’entreprises :

04 385 95 20
vdheur@e-alpi.be

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
Le point sur la nutrition entérale et parentérale | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Een gezonde planeet, de rol van de diëtist

En collaboration avec l'Institut flamand pour un mode de vie sain, la VBVD organise 
un webinaire sur la nouvelle expansion du triangle alimentaire.

Want een gezond EN milieuverantwoord menu samenstellen…. Da’s geen eitje. De voedingsdriehoek van Gezond Leven schiet te hulp! Samen met het Departement Omgeving werd de milieu-impact van onze voeding daarin nog sterker onderbouwd en vertaald naar concrete tips voor de consument.

Zo sla je met de voedingsdriehoek twee vliegen in één klap: je eet gezond voor jezelf én voor de planeet!  Hoe ziet zo’n voedingspatroon er dan uit? Een klein tipje van de sluier: plantaardige voeding mag wat meer plek inpalmen op ons bord.

Want wat goed is voor onze gezondheid, is vaak ook goed voor het milieu.

Deze webinar is speciaal ontwikkeld op maat van diëtisten. Er is een casusbespreking en via het inschrijvingsformulier kunnen er reeds vragen gesteld worden die tijdens het webinar beantwoord zullen worden.

De VBVD Commissie Duurzaamheid organiseert in het najaar ook een vervolg op deze webinar waarbij dieper wordt ingegaan op het thema van vegetarische voeding naar verschillende doelgroepen. Met o.a. de nieuwe richtlijnen van de Hoge Gezondheidsraad en de Green Deal Eiwittransitie.
Natuurlijk houden we je hierover verder op de hoogte in onze volgende nieuwsbrieven.
Wil je graag meer informatie over onze commissie duurzaamheid? Neem zeker een kijkje op hun pagina

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
Le point sur la nutrition entérale et parentérale | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Contact

Une question ou une
demande ?