stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements / SDPA

Diététique gériatrique

Spécialisation en diététique de la personne âgée

FORMATION ANNULEE

Finalités de la formation

Le but de cette formation est de développer les savoir, savoir-faire et savoir-être des graduéꞏeꞏs / bachelierꞏeꞏs en diététique afin d’enrichir leurs compétences en matière de prise en charge des soins nutritionnels de la personne âgée, où qu’elle réside.

Objectifs

Au terme de cette formation, l’étudiant sera capable de prendre en charge, de manière préventive ou thérapeutique, globale et/ou individuelle, l’alimentation et la nutrition des personnes âgées saines ou malades, dans tous leurs lieux de vie (hôpital, maisons de repos et de soins et domicile).

Les professeurs sont des personnes qui, grâce à leur connaissance du terrain et leur expertise professionnelle, sont à même d’apporter aux étudiants un savoir, un savoir-faire ou un savoir-être particulier dans le domaine de la diététique de la personne âgée.

Coordination

La formation, sous l’égide de l’EPFC (soins.infirmiers@epfc.eu ), située Avenue de l’Astronomie, 19 à 1210 Bruxelles est coordonnée par 4 diététiciennes spécialisées en gériatrie et membres de l’UPDLF :
– Hélène LEJEUNE (helene.lejeunecowez@gmail.com)
– Sophie FEDERINOV (sophie.federinov@yahoo.fr)
– Coralie OLIVER (coralie.updlf@gmail.com)
– Emilie SEVRIN (emilie.updlf@gmail.com)

Lieu des cours

La formation se déroulera au centre IFAPME- FORMATPME– Créalys, rue Saucin 66 à 5032 Gembloux (Les Isnes).

🡺 Parking : à l’arrière du bâtiment
🡺 Repas et collations :
          o Deux pauses boisson sont prévues dans le prix de l’inscription.

          o Le repas doit être pris en dehors de la classe.
          o Il peut être pris au self moyennant réservation avant 10 heures.

Programme

Horaire

La formation comporte :

Les 135 périodes de cours sont dispensés sur 3 semaines complètes et 2 jours de cours répartis comme suit : 

Horaires des cours : début à 9h – fin à 17h00 au plus tard

Le stage est à effectuer entre fin janvier et mi-mai 2022.

La formation se clôture par la présentation d’examens qui auront lieu les 21 et 23 juin 2022 – 2e session le 06 septembre 2022.

Prix

1200 € ou 1118 € pour les demandeurs d’emploi ou les personnes émargeant au CPAS.

Ce montant comprend le minerval pour l’école et les frais imposés par la Communauté Française (265,25 €) et les frais liés à la délocalisation – mise à disposition des locaux et du matériel multimédia, soutien administratif, pause boisson (300 €), les frais de coordination (540 €).

Possibilité de bénéficier des dispositions légales concernant les congés éducation.

 

Aucune annulation d’inscription ne sera prise en compte après le début de la formation.

Conditions d'admission

Être titulaire d’un titre de graduéꞏe / bachelierꞏe en diététique
et être membre ou devenir membre de l’Union professionnelle des Diététiciens.
et être agrééꞏe par le SPF Santé publique (numéro de visa)

Inscription / Admissibilité

Etape 1

Introduire auprès de l’EPFC un dossier composé :

Le dossier complet est à envoyer par e-mail à soins.infirmiers@epfc.eu

Etape 2

A titre de réservation, il est demandé aux participants de verser 500 €, sur le compte de l’UPDLF :

En cas d’acceptation, une confirmation sera adressée au candidat.

Après réception de votre confirmation d’inscription, régler le solde du montant de l’inscription (700 € ou 618 €) sur ce même compte de l’UPDLF, pour le 30 septembre 2021 au plus tard :

Maximum 35 participants.
Clôture des candidatures
: le 30 septembre 2021.

Spécialisation en diététique de la personne âgée Inscription à certains cours

Détails

L’UPDLF vous offre la possibilité de suivre certains modules de cours de la spécialisation en diététique de la personne âgée

Le coût est de 20€/période de cours, il est repris en fin de “code” pour chaque cours dans le programme en annexe.

Le code comprend la 1ère lettre du prénom (Majuscule) puis les 2 premières du nom de l’orateur (Majuscule-minuscule), la date du cours (jour-mois) et le coût.  

Inscription

Les personnes désireuses de s’inscrire en externe peuvent le faire dès à présent via le fichier Excel ci-dessous.

Ce fichier est à compléter et envoyer au secrétariat par mail : secretariat.updlf@gmail.com

Le montant de l’inscription est ensuite à verser sur le compte de l’UPDLF (détails expliqués dans le formulaire d’inscription).

Contact

EPFC : 02/777 10 76

UPDLF : 0478/720 250

EPFC 

soins.infirmiers@epfc.eu

Coordination (UPDLF)
Hélène LEJEUNE: helene.lejeunecowez@gmail.com
Sophie FEDERINOV : sophie.federinov@yahoo.fr
Coralie OLIVER : coralie.updlf@gmail.com
Emilie SEVRIN : emilie.updlf@gmail.com

Lieu des cours

IFAPME-FORMATPME
Parc scientifique Créalys
Rue Saucin, 66

Possibilités d’inscriptions “externe”, à certains cours uniquement (voir détail en bas de cette page)

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
La VBVD organise leur Herfststudiedag le 25 novembre 2021. Thème : Darmgezondheid: hoe draagt de diëtist daar aan bij?

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748
Logo_JournéeEtude

Accueil / Evènements / Journée d'étude

18e journée d'étude de l'UPDLF | Save the date

Quel lien entre nutrition et Exercise Therapy ?

Comment optimiser l’efficience du soin nutritionnel ?

C’est avec fierté que les membres actifs et le conseil d’administration de l’UPDLF vous invitent à participer à leur 18e journée d’étude en format HYBRIDE : elle sera à la fois en présentiel (100 places disponibles) et en visioconférence (places illimitées).

La pratique régulière d’une activité physique contribue pour tous à un meilleur état de santé général, au même titre qu’une alimentation adaptée. Pourquoi l’activité physique n’est elle pas, jusqu’ici, systématiquement conjuguée à l’éducation nutritionnelle et/ou thérapeutique ?
Sans aucun doute, activité physique et alimentation doivent être adaptées à chacun mais comment et à quelles conditions le diététicien peut-il intégrer ce concept à ses pratiques et en promouvoir la mise en œuvre?

Le 1 octobre 2021, nous aborderons les tenants et aboutissants du NEXT :

Inscrivez-vous sur notre site dédié à cette formidable journée :

Logo_JournéeEtude

0478/720.250

secretariat.updlf@gmail.com

Version HYBRIDE : 

> Présentiel au CEME de Charleroi

> OU Visioconférence

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
La VBVD organise leur Herfststudiedag le 25 novembre 2021. Thème : Darmgezondheid: hoe draagt de diëtist daar aan bij?

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements / CEDE

WEBINAIRE | Soins palliatifs et fin de vie

Brusano | 17 septembre 2021 - 12h à 13h

Votre pratique professionnelle vous amène à accompagner des personnes en fin de vie ainsi que leur entourage? Vous êtes à la recherche d’informations pratiques sur les aides existantes? Vous souhaitez un aperçu clair des éléments législatifs? 

Pour vous soutenir concrètement dans l’accompagnement des personnes en fin de vie, découvrez le Focus Soins palliatifs et fin de vie, un guide pratique sur les aides et soutiens existants en région bruxelloise. 

Le Focus sera également annexé aux classeurs du Palliaguide (recommandations de bonnes pratiques sur le contrôle des symptômes en soins palliatifs) destinés aux médecins généralistes et aux MR/MRS.

Participez à notre prochain webinaire sur ce sujet. Un temps de questions/réponses sera prévu.

Informations

QUAND ? 17.09.2021, 12:00-13:00

POUR QUI ? Tous les professionnels de la santé bruxellois

OU ? Online

LANGUE : FR – avec traduction simultanée en NL

PARTICIPATION gratuite mais inscription obligatoire

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
La VBVD organise leur Herfststudiedag le 25 novembre 2021. Thème : Darmgezondheid: hoe draagt de diëtist daar aan bij?

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements / SFNCM

Les Journées de Printemps de Nutrition Clinique de la SFNCM

Les Journées de Printemps de Nutrition Clinique de la SFNCM se dérouleront les 3 et 4 juin 2021 dans un format exceptionnel et 100% digital !

Fin des inscriptions le 31 mai

Inscrivez-vous vite !

La SFNCM rassemble des professionnels de santé de toutes disciplines et des chercheurs autour d’un même objectif : « Mieux nourrir l’homme Malade ».

 

Le programme a été construit pour vous proposer une journée sur le « Microbiote intestinal et Nutrition Clinique » le jeudi 3 juin, un sujet

d’intérêt aussi bien pour les professionnels de santé, les chercheurs académiques que les industriels. Seront abordés, entre autres thèmes, la place du microbiote intestinal dans la prise en charge du cancer, des pathologies digestives ou de la dénutrition. Le vendredi 4 juin proposera une journée spécifique sur la : « Nutrition à Domicile ».

 

Un espace d’exposition virtuel et des ateliers satellites complèteront les conférences. L’événement offre un forum pour le partage des connaissances, des rencontres académiques-industrie et en BtoB, ainsi que des opportunités de networking.

Contact

0033 1 56 20 28 28

Aurore DUPONT-ZELLER

Cheffe de projet événementiel

contact@journeesdeprintemps.com

Webinaire

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
La VBVD organise leur Herfststudiedag le 25 novembre 2021. Thème : Darmgezondheid: hoe draagt de diëtist daar aan bij?
stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements / CEDE

WEBINAIRE | Soutien à domicile pour les personnes de +60 ans

Brusano | 21 mai 2021 - 12h à 13h

Vous accompagnez des personnes de 60 ans et plus qui vivent avec des conditions chroniques en région bruxelloise?

 

Vous vous souciez de leur perte d’autonomie due à des situations complexes?

 

Vous aimeriez un renfort qui permettraient à ces personnes de continuer à vivre chez elles, hors institution?

 

L’offre de soins “soutien à domicile pour les personnes de 60 ans et plus” peut vous aider.

 

Participez à notre webinaire le 21 mai. Un temps de questions/réponses sera prévu.

Informations

QUAND ? 21.05.2021, 12:00-13:00

POUR QUI ? Tous les professionnels de la santé bruxellois

OU ? Online

LANGUE : FR – avec traduction simultanée en NL

PARTICIPATION gratuite mais inscription obligatoire

Contact

Webinaire

https://brusano.brussels/2021/05/05/soutien-a-domicile-pour-les-personnes-de-60-ans-et-plus/

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
La VBVD organise leur Herfststudiedag le 25 novembre 2021. Thème : Darmgezondheid: hoe draagt de diëtist daar aan bij?

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Webinaire | Quelle alimentation pour les sportifs ?

Le 20 avril 2021, Danone vous propose un webinaire sur la thématique “Quelle alimentation pour les sportifs ?“. Il sera animé par Serge Pieters et Catherine Wauters.

Gratuit sur inscription

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
La VBVD organise leur Herfststudiedag le 25 novembre 2021. Thème : Darmgezondheid: hoe draagt de diëtist daar aan bij?

Découvrez ce que les diététiciens ont à vous dire sur l’alimentation et la santé

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748
2021_JE-CEDE

Accueil / Evènements / CEDE

Journée Annuelle de l'Institut Benjamin Delessert

Microbiote et nutrition | Covid-19 et nutrition

La JABD est une journée de conférences destinée aux diététiciens, médecins nutritionnistes, professionnels de santé, ingénieurs des industries de l’agro alimentaire et étudiants en diététique.

La journée se déroule en deux temps :

Le comité scientifique de la JABD, en charge de choisir les thématiques et de construire le programme, est composé des membres du comité scientifique de l’Institut Benjamin Delessert.

Programme

La JABD se tiendra en visioconférence : un événement digital réunissant des orateurs en direct d’un plateau-télé et de l’interactivité pour répondre à vos questions.

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
La VBVD organise leur Herfststudiedag le 25 novembre 2021. Thème : Darmgezondheid: hoe draagt de diëtist daar aan bij?

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements / CEDE

WEBINAIRE | Le recours aux psychologues de 1ère ligne

Brusano | 22 janvier 2021 - 12h à 13h

A qui sont destinées ces interventions de 1ère ligne ? En quoi consistent-elles ? Puis-je les prescrire ? Comment trouver les psychologues de 1ère ligne? 

 

Pour faire le point sur cette offre de soins et découvrir son offre élargie, participez à notre webinaire.

 

Un temps de questions/réponses sera prévu.

Informations

QUAND ? 22.01.2021, 12:00-13:00

POUR QUI ? Tous les professionnels de la santé bruxellois

OU ? Online

LANGUE : FR – avec traduction simultanée en NL

PARTICIPATION gratuite mais inscription obligatoire

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
La VBVD organise leur Herfststudiedag le 25 novembre 2021. Thème : Darmgezondheid: hoe draagt de diëtist daar aan bij?

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748
2021_JE-CEDE

Accueil / Evènements / CEDE

24ème journée d'étude du CEDE

L'enfant, un mangeur sous influences ...

Evènement en ligne

Possibilités de replay

Programme

8h45 : Accueil

Modérateurs : E. Favre et N. Billaud

9h : Introduction de la journée

Isabelle Thiébaut, Présidente du CEDE

9h15 : Repères alimentaires pour les populations spécifiques : nourrissons et enfants

Sabine Houdart et Anne Morise, ANSES, Paris

9h45 : Déterminants des préférences et des choix alimentaires des enfants

Sophie Nicklaus, Directrice de Recherche INRA – Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation, Dijon

10h15 : Comment changer les comportements alimentaires : rôle des messages nutritionnels et du plaisir

Sandrine Monnery-Patris, Chargée de Recherche INRA – Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation, Dijon

10h45 : Discussion

PAUSE ET INTERVENTION DES SPONSORS

11h30 : Comment le marketing influence l’ado ? Un tryptique pour y répondre efficacement ?

Stéphane GOUIN : Maître de conférences marketing management agroalimentaire,Rennes
Sylvie THOBY : Animatrice-coordinatrice du Pôle Alimentation Agrocampus Ouest,Rennes

12h00 : Aliments pour enfants : impact du marketing et qualité nutritionnelle

Céline Richonnet, Diététicienne de pédiatrie, Paris

12h30 : Discussion

PAUSE REPAS ET INTERVENTION DES SPONSORS

Modérateurs : S. Podlubnai et C. Haube

13h45 : Les outils développés pour vous par le CEDE

Fanny Grandjean, Administratrice CEDE, Nancy

14h : L’éducation nutritionnelle en 2020 : de la théorie à la pratique

Céline Crutze, Diététicienne, Liège

14h30 : Education nutritionnelle en restauration collective : comment monter un projet 

Anne Béraud , Diététicienne libérale, Nantes

15h : Les outils pour une communication efficace

Valérie Estève, Diététicienne – Directrice de réseau Santé, Etain

15h30 :Evolution des déterminants du choix des formules infantiles

Sandra Brancato, Pédiatre libérale, Nîmes

16h : Discussion, clôture de la journée

Contact

info@cede-nutrition.org

Webinaire

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
La VBVD organise leur Herfststudiedag le 25 novembre 2021. Thème : Darmgezondheid: hoe draagt de diëtist daar aan bij?

Contact

Une question ou une
demande ?