stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Dietary management and the low FODMAP diet in IBS – Advanced course (2022)

Il a été démontré qu’un régime pauvre en glucides fermentescibles à chaîne courte (FODMAP) était cliniquement efficace pour réduire les symptômes des troubles gastro-intestinaux fonctionnels tels que le syndrome du côlon irritable. Le régime pauvre en FODMAP est né en Australie et a été adapté avec succès au Royaume-Uni.

 

Ce cours en ligne complet a été mis en place pour former des diététiciens agréés sur la manière de proposer et de mettre en œuvre avec succès le régime pauvre en FODMAP pour une efficacité optimale.

 

Ce cours est dispensé sous forme de conférences enregistrées.

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Alimentation intuitive : Niveau 1 | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Les outils de l’alimentation en pleine conscience (Mindful eating) adaptés au diététicien | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Dans le cadre de la formation continue de l’AEMTC, TCAFormation propose 5 conférences en ligne.
Food, Nutrition and Health: Translating science into practice
stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

The low FODMAP diet – Update Course (2021/2022)

Il a été démontré qu’un régime pauvre en glucides fermentescibles à chaîne courte (FODMAP) était cliniquement efficace pour réduire les symptômes des troubles gastro-intestinaux fonctionnels tels que le syndrome du côlon irritable. Le régime pauvre en FODMAPs est né en Australie et a récemment été adapté avec succès au Royaume-Uni.

 

Ce cours est une mise à jour pour les diététiciens qui ont reçu une formation sur le régime pauvre en FODMAP, ou qui voient régulièrement des patients souffrant de troubles gastro-intestinaux fonctionnels et utilisent le régime pauvre en FODMAP.

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Alimentation intuitive : Niveau 1 | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Les outils de l’alimentation en pleine conscience (Mindful eating) adaptés au diététicien | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Dans le cadre de la formation continue de l’AEMTC, TCAFormation propose 5 conférences en ligne.
Food, Nutrition and Health: Translating science into practice
stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Dietary management and the low FODMAP diet in IBS - Introduction course (2022)

Ce cours est destiné aux diététiciens qui s’intéressent à la gestion diététique du syndrome du côlon irritable et qui ont une expérience clinique limitée de la gestion des patients atteints de ce syndrome.

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Alimentation intuitive : Niveau 1 | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Les outils de l’alimentation en pleine conscience (Mindful eating) adaptés au diététicien | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Dans le cadre de la formation continue de l’AEMTC, TCAFormation propose 5 conférences en ligne.
Food, Nutrition and Health: Translating science into practice
stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

14th Hydration for Health Conference

We are pleased to invite you to join us virtually on June 22nd for our 14th Annual Hydration for Health Conference to discuss the latest research and findings in hydration science.

This year’s edition, entitled « From Behaviour to Health: Where does Hydration science stand? » will bring together experts from crossroad disciplines in the one and only international scientific event completely dedicated to hydration science.

Contact

Webinaire

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Alimentation intuitive : Niveau 1 | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Les outils de l’alimentation en pleine conscience (Mindful eating) adaptés au diététicien | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Dans le cadre de la formation continue de l’AEMTC, TCAFormation propose 5 conférences en ligne.
Food, Nutrition and Health: Translating science into practice
stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements / CEDE

Workshop Précarité | L’accompagnement des personnes (ex-)détenues

Brusano | 21 juin 2022 - 19h30 à 21h30

 

Clés pour une 1ère ligne inclusive à Bruxelles

Quels sont les outils et les services disponibles pour les professionnels de 1ère ligne qui accompagnent des (ex-)détenus ? Comment assurer la continuité de soins ? Où trouver de l’information ?  

L’accompagnement des personnes (ex-)détenues revêt un caractère particulier qui nécessite souvent des connaissances spécifiques. Et il peut arriver que les professionnels de la santé et du social se sentent parfois hésitants ou mal-outillés face à ces situations. Leur rôle reste cependant primordial pour assurer l’accès aux aides adéquates et aux soins de qualité.  

En participant à cet atelier, vous recevrez des réponses à vos questions grâce des informations concrètes et des échanges autour de cas pratiques. 

Cet atelier fait partie d’une série de formations pour les professionnels de première ligne qui souhaitent acquérir plus de connaissances et de compétences dans la prise en charge des personnes en marge de la société, exclus des soins réguliers ▶️ pour en savoir plus 

Informations

QUAND ? 21.06.2022, 19:30-21:30

POUR QUI ? Tous les professionnels de la santé bruxellois

OU ? Online

LANGUE : FR – NL

PARTICIPATION gratuite mais inscription obligatoire

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Alimentation intuitive : Niveau 1 | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Les outils de l’alimentation en pleine conscience (Mindful eating) adaptés au diététicien | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Dans le cadre de la formation continue de l’AEMTC, TCAFormation propose 5 conférences en ligne.
Food, Nutrition and Health: Translating science into practice

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements / CEDE

WEBINAIRE | Soins palliatifs et fin de vie

Brusano | 20 mai 2022 - 12h à 13h

Votre pratique professionnelle vous amène à accompagner des personnes en fin de vie ainsi que leur entourage? Vous êtes à la recherche d’informations pratiques sur les aides existantes? Vous souhaitez un aperçu clair des éléments législatifs? 

 

Pour vous soutenir concrètement dans l’accompagnement des personnes en fin de vie, découvrez le Focus Soins palliatifs et fin de vie, un guide pratique sur les aides et soutiens existants en région bruxelloise. 

 

Participez au webinaire afin de recevoir une information objective et concrète sur les aides et remboursements existants à Bruxelles. Un temps de questions/réponses sera prévu.

Informations

QUAND ? 20.05.2022, 12:00-13:00

POUR QUI ? Tous les professionnels de la santé bruxellois

OU ? Online

LANGUE : FR – avec traduction simultanée en NL

PARTICIPATION gratuite mais inscription obligatoire

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Alimentation intuitive : Niveau 1 | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Les outils de l’alimentation en pleine conscience (Mindful eating) adaptés au diététicien | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Dans le cadre de la formation continue de l’AEMTC, TCAFormation propose 5 conférences en ligne.
Food, Nutrition and Health: Translating science into practice

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748
CEDE_capture

Accueil / Evènements / CEDE

25ème journée d'étude du CEDE

Nourrir le petit enfant : comment accompagner les parents ?

Evènement mixte : en présentiel à Charleroi ou en distanciel

Programme

Contact

info@cede-nutrition.org

Présentiel au CEME (Charleroi) OU Distanciel

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Alimentation intuitive : Niveau 1 | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Les outils de l’alimentation en pleine conscience (Mindful eating) adaptés au diététicien | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Dans le cadre de la formation continue de l’AEMTC, TCAFormation propose 5 conférences en ligne.
Food, Nutrition and Health: Translating science into practice

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements / CEDE

Workshop Précarité | La barrière linguistique et culturelle

Brusano |13 janvier 2022 - 19h30 à 21h30

La barrière linguistique et culturelle est un frein dans le cadre de prise en charge des personnes en situation de vulnérabilité.  Or, dans ces situations, une prise en charge médico-sociale de qualité est primordiale.

Quels sont les outils et les acteurs disponibles pour accompagner les professionnels sur Bruxelles ?

Quelles attentions déontologiques doit-on y apporter ?

Dans cet atelier, vous obtiendrez des réponses à ces questions importantes grâce à des informations, des conseils concrets et en discutant de cas pratiques.

Les places sont limitées pour assurer la qualité des échanges. Inscrivez-vous rapidement.

Informations

QUAND ? 13.01.2022, 19:30-21:30

POUR QUI ? Tous les professionnels de la santé bruxellois

OU ? Online

LANGUE : FR – NL

PARTICIPATION gratuite mais inscription obligatoire

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Alimentation intuitive : Niveau 1 | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Les outils de l’alimentation en pleine conscience (Mindful eating) adaptés au diététicien | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Dans le cadre de la formation continue de l’AEMTC, TCAFormation propose 5 conférences en ligne.
Food, Nutrition and Health: Translating science into practice

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Les 19e Ateliers de Nutrition

Le Centre Prévention Santé Longévité de l’Institut Pasteur de Lille organise 
les 19e ateliers de nutrition. 

Visioconférence, jeudi 02 décembre 2021

Le Dr Jean-Michel Lecerf animera cette journée riche en rencontres et partages autour du thème, plus que jamais d’actualité :

“stress et bien-être, de la science à la pratique“.

Programme

Contact

0033 3 20 87 71 88

Visioconférence

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Alimentation intuitive : Niveau 1 | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Les outils de l’alimentation en pleine conscience (Mindful eating) adaptés au diététicien | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Dans le cadre de la formation continue de l’AEMTC, TCAFormation propose 5 conférences en ligne.
Food, Nutrition and Health: Translating science into practice

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements / SDPA

Diététique gériatrique

Spécialisation en diététique de la personne âgée

FORMATION ANNULEE

Finalités de la formation

Le but de cette formation est de développer les savoir, savoir-faire et savoir-être des graduéꞏeꞏs / bachelierꞏeꞏs en diététique afin d’enrichir leurs compétences en matière de prise en charge des soins nutritionnels de la personne âgée, où qu’elle réside.

Objectifs

Au terme de cette formation, l’étudiant sera capable de prendre en charge, de manière préventive ou thérapeutique, globale et/ou individuelle, l’alimentation et la nutrition des personnes âgées saines ou malades, dans tous leurs lieux de vie (hôpital, maisons de repos et de soins et domicile).

Les professeurs sont des personnes qui, grâce à leur connaissance du terrain et leur expertise professionnelle, sont à même d’apporter aux étudiants un savoir, un savoir-faire ou un savoir-être particulier dans le domaine de la diététique de la personne âgée.

Coordination

La formation, sous l’égide de l’EPFC (soins.infirmiers@epfc.eu ), située Avenue de l’Astronomie, 19 à 1210 Bruxelles est coordonnée par 4 diététiciennes spécialisées en gériatrie et membres de l’UPDLF :
– Hélène LEJEUNE (helene.lejeunecowez@gmail.com)
– Sophie FEDERINOV (sophie.federinov@yahoo.fr)
– Coralie OLIVER (coralie.updlf@gmail.com)
– Emilie SEVRIN (emilie.updlf@gmail.com)

Lieu des cours

La formation se déroulera au centre IFAPME- FORMATPME– Créalys, rue Saucin 66 à 5032 Gembloux (Les Isnes).

🡺 Parking : à l’arrière du bâtiment
🡺 Repas et collations :
          o Deux pauses boisson sont prévues dans le prix de l’inscription.

          o Le repas doit être pris en dehors de la classe.
          o Il peut être pris au self moyennant réservation avant 10 heures.

Programme

Horaire

La formation comporte :

Les 135 périodes de cours sont dispensés sur 3 semaines complètes et 2 jours de cours répartis comme suit : 

Horaires des cours : début à 9h – fin à 17h00 au plus tard

Le stage est à effectuer entre fin janvier et mi-mai 2022.

La formation se clôture par la présentation d’examens qui auront lieu les 21 et 23 juin 2022 – 2e session le 06 septembre 2022.

Prix

1200 € ou 1118 € pour les demandeurs d’emploi ou les personnes émargeant au CPAS.

Ce montant comprend le minerval pour l’école et les frais imposés par la Communauté Française (265,25 €) et les frais liés à la délocalisation – mise à disposition des locaux et du matériel multimédia, soutien administratif, pause boisson (300 €), les frais de coordination (540 €).

Possibilité de bénéficier des dispositions légales concernant les congés éducation.

 

Aucune annulation d’inscription ne sera prise en compte après le début de la formation.

Conditions d'admission

Être titulaire d’un titre de graduéꞏe / bachelierꞏe en diététique
et être membre ou devenir membre de l’Union professionnelle des Diététiciens.
et être agrééꞏe par le SPF Santé publique (numéro de visa)

Inscription / Admissibilité

Etape 1

Introduire auprès de l’EPFC un dossier composé :

Le dossier complet est à envoyer par e-mail à soins.infirmiers@epfc.eu

Etape 2

A titre de réservation, il est demandé aux participants de verser 500 €, sur le compte de l’UPDLF :

En cas d’acceptation, une confirmation sera adressée au candidat.

Après réception de votre confirmation d’inscription, régler le solde du montant de l’inscription (700 € ou 618 €) sur ce même compte de l’UPDLF, pour le 30 septembre 2021 au plus tard :

Maximum 35 participants.
Clôture des candidatures
: le 30 septembre 2021.

Spécialisation en diététique de la personne âgée Inscription à certains cours

Détails

L’UPDLF vous offre la possibilité de suivre certains modules de cours de la spécialisation en diététique de la personne âgée

Le coût est de 20€/période de cours, il est repris en fin de « code » pour chaque cours dans le programme en annexe.

Le code comprend la 1ère lettre du prénom (Majuscule) puis les 2 premières du nom de l’orateur (Majuscule-minuscule), la date du cours (jour-mois) et le coût.  

Inscription

Les personnes désireuses de s’inscrire en externe peuvent le faire dès à présent via le fichier Excel ci-dessous.

Ce fichier est à compléter et envoyer au secrétariat par mail : secretariat.updlf@gmail.com

Le montant de l’inscription est ensuite à verser sur le compte de l’UPDLF (détails expliqués dans le formulaire d’inscription).

Contact

EPFC : 02/777 10 76

UPDLF : 0478/720 250

EPFC 

soins.infirmiers@epfc.eu

Coordination (UPDLF)
Hélène LEJEUNE: helene.lejeunecowez@gmail.com
Sophie FEDERINOV : sophie.federinov@yahoo.fr
Coralie OLIVER : coralie.updlf@gmail.com
Emilie SEVRIN : emilie.updlf@gmail.com

Lieu des cours

IFAPME-FORMATPME
Parc scientifique Créalys
Rue Saucin, 66

Possibilités d’inscriptions « externe », à certains cours uniquement (voir détail en bas de cette page)

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Alimentation intuitive : Niveau 1 | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Les outils de l’alimentation en pleine conscience (Mindful eating) adaptés au diététicien | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Dans le cadre de la formation continue de l’AEMTC, TCAFormation propose 5 conférences en ligne.
Food, Nutrition and Health: Translating science into practice

Contact

Une question ou une
demande ?