shutterstock_712374730
Actualités

Accueil / Actualités / Autre

Semaine des Diététiciens 2023

Comment se nourrir en respectant la planète ?
Comprendre et agir une bouchée à la fois

Des légumineuses au moins une fois par semaine…

Écologiques, économiques, riches en glucides, en protéines et en fibres alimentaires mais tellement SOUS-COTÉES !

Parfois appelées « légumes secs », les légumineuses sont des graines entourées d’une cosse. Qu’appelle-t-on une « légumineuse » ?
• Les lentilles : Beluga, corail, rouges, vertes, blondes, …
• Les fèves
• Les haricots : blancs, rouges, azuki, mungo, de Lima, …
• Les pois chiches, cassés, entiers, …
• Le soja, le tempeh et le tofu (ces derniers contiennent tous les acides aminés essentiels)

Sur une journée et afin de fournir à notre corps tous les acides aminés essentiels, il faut consommer une légumineuse et une céréale. C’est d’ailleurs ce que l’on fait intuitivement avec certaines recettes comme les pâtes aux lentilles, le couscous, les currys, le chili sin carne, …
• Pâtes + fèves
• Semoule de blé + pois chiches
• Riz + haricots rouges

Les actualités

Partageons nos connaissances.

Au menu de cette Brève, les sujets suivants : Journée d'étude Actu-Diéta Actualités Evènements à venir
Compte tenu de l'évolution des méthodes de traitement et de la diversité des profils de patients, il est primordial pour les diététicien·n·es de se former de manière continue dans la prise en charge du SII. Ce document reprend les formations existantes et des exemples d’outils pour vos patients.
Au menu de cette Brève, les sujets suivants : Journée d'étude : les inscriptions sont ouvertes Actu-Diéta Actualités Evènements à venir Divers
La diverticulose et la diverticulite sont des pathologies fréquentes et couteuses. Des études ont montré que le cout de ces pathologies peut dépasser 2 milliards de dollars par an aux USA.

Contact

Une question ou une
demande ?