stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

La prise en charge diététique et nutritionnelle des patients a une place dans un nombre grandissant de pathologies, que ce soit dans les soins aigus et chroniques, à l’hôpital ou en ambulatoire.

L’Académie royale de Médecine plaide pour la possibilité de disposer de diététiciens bénéficiant d’une formation particulièrement pointue en diététique clinique afin que ceux-ci soient, sur le terrain, les relais pour la mise en place de supports nutritionnels de pathologies pointues, tant pour l’alimentation orale que la nutrition artificielle.

Par ailleurs, un nouvel arrêté royal, en cours de finalisation, cadrera vraisemblablement davantage l’obligation de formation continue en définissant un nombre d’heures/crédits à suivre pour le maintien de l’agrément.

Ce certificat sera dispensé par différents professionnels de la santé en fonction des thématiques abordées : médecins, professeurs universitaires, diététiciens spécialisés, logopèdes et kinésithérapeutes.

Objectifs du certificat

Public cible

Ce certificat s’adresse aux diététiciens diplômés y compris les diététiciens déjà actifs souhaitant améliorer leur niveau d’expertise.

Programme

La formation comprend 12 unités d’enseignement (UE) :

Les activités d’apprentissage se répartissent en 117 heures de cours théoriques et/ou pratiques et en 80 heures d’activités d’intégration professionnelle.

Attention, les dates annoncées sont susceptibles de changer en fonction des disponibilités des formateurs.

Informations pratiques

Dates : du 19 septembre 2024 au 16 mai 2025.

Horaire : un jeudi et un vendredi par mois (hors congés scolaires) de 8 h à 16 h 45. 

Droit d’inscription

> 450 € pour les étudiants et demandeurs d’emploi.

> 850 € pour les agents des services publics.

> 1250 € pour les professionnels et entreprises.

> Les indépendants et PME ont la possibilité de s’acquitter du coût de la formation grâce aux chèques-formation (117 unités)

Contact

+32 (0)4 279 74 32

FORMA+

formaplus@hepl.be

Maison Provinciale de la Formation

Rue Cockerill 101

4100 Seraing

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Le 19e Congrès international de nutrition et de diététique est un événement mondial de premier plan qui rassemble des chercheurs et des universitaires, des coordinateurs de stages, des stagiaires et des étudiants, ainsi que des professionnels dans le domaine de la nutrition et de la diététique.
S’initier à la recherche clinique en nutrition pour améliorer et valoriser nos pratiques professionnelles - Partie 1 | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
(Dé)Nutrition de la personne âgée - De l’évaluation à la prise en charge au domicile | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Le symposium est organisé dans le cadre de la présidence belge de l'UE. Cette année, le symposium contient 2 sessions parallèles intitulées "Preventive veterinary medicine in a changing world : utopia or reality ?" (journée entière) et "Renforcer la sécurité alimentaire par l'innovation" (1/2 journée).