La prise en charge diététique et nutritionnelle des patients a une place dans un nombre grandissant de pathologies, que ce soit dans les soins aigus et chroniques, à l’hôpital ou en ambulatoire.
L’Académie royale de Médecine plaide pour la possibilité de disposer de diététiciens bénéficiant d’une formation particulièrement pointue en diététique clinique afin que ceux-ci soient, sur le terrain, les relais pour la mise en place de supports nutritionnels de pathologies pointues, tant pour l’alimentation orale que la nutrition artificielle.
Par ailleurs, un nouvel arrêté royal, en cours de finalisation, cadrera vraisemblablement davantage l’obligation de formation continue en définissant un nombre d’heures/crédits à suivre pour le maintien de l’agrément.
Ce certificat sera dispensé par différents professionnels de la santé en fonction des thématiques abordées : médecins, professeurs universitaires, diététiciens spécialisés, logopèdes et kinésithérapeutes.
Ce certificat s’adresse aux diététiciens diplômés y compris les diététiciens déjà actifs souhaitant améliorer leur niveau d’expertise.
La formation comprend 12 unités d’enseignement (UE) :
Les activités d’apprentissage se répartissent en 117 heures de cours théoriques et/ou pratiques et en 80 heures d’activités d’intégration professionnelle.
Attention, les dates annoncées sont susceptibles de changer en fonction des disponibilités des formateurs.
Dates : du 19 septembre 2024 au 16 mai 2025.
Horaire : un jeudi et un vendredi par mois (hors congés scolaires) de 8 h à 16 h 45.
Droit d’inscription
> 450 € pour les étudiants et demandeurs d’emploi.
> 850 € pour les agents des services publics.
> 1250 € pour les professionnels et entreprises.
> Les indépendants et PME ont la possibilité de s’acquitter du coût de la formation grâce aux chèques-formation (117 unités)
+32 (0)4 279 74 32
FORMA+
formaplus@hepl.be
Maison Provinciale de la Formation
Rue Cockerill 101
4100 Seraing