shutterstock_712374730
Brèves

Accueil / Actualités / Brèves

Newsletter partenaire

Danone

Cher·e·s collègue·s,
Madame, Monsieur,

 

Veuillez trouver ci-dessous une newsletter de notre partenaire Danone Institute.


Bonne lecture,

La place de l'alimentation dans la réponse immunitaire

 

Le système immunitaire est l’ensemble des mécanismes de défense d’un organisme contre des éléments étrangers. Il fait intervenir différents organes, tissus et cellules, dont le système digestif. La santé digestive est notamment fonction de l’équilibre du microbiote intestinal et est influencée par notre mode de vie et notre alimentation. Il existe alors une corrélation entre la santé digestive et l’immunité, et certains nutriments jouent un rôle clé dans le bon fonctionnement du système immunitaire.

 

Pour en savoir plus, visionnez nos deux vidéos.

 

ARTICLE
ALIMENTATION ET FONCTION IMMUNITAIRE

Le fonctionnement optimal du système immunitaire est indispensable pour assurer la survie et la défense contre les agents potentiellement pathogènes. Sa modulation est également importante pour que, tout au long de la vie, les réactions immunitaires soient adaptées.
On comprend aujourd’hui de mieux en mieux les interactions entre l’alimentation et les différents acteurs immunitaires, ainsi que le rôle-clé que peuvent jouer certains nutriments sur leur fonctionnement et sur la santé en général.

INFOGRAPHIE
IMMUNITE, LE ROLE CLE DE LA NUTRITION

Le rôle du système immunitaire est de protéger chaque individu contre les maladies et les infections. Il fonctionne en permanence, à toute heure de la journée, même si nous n’en sommes pas conscients. Adopter un mode de vie sain, qui inclus notamment une alimentation saine, variée et équilibrée, permet de soutenir le système immunitaire.

DANONE INSTITUTE BELGIUM

Depuis 30 ans, l’Institut Danone est engagé dans le partage de la connaissance et de la recherche sur l’alimentation.
L’objectif est d’informer un large public sur le contexte actuel et les enjeux futurs dans le domaine de la nutrition, de la santé et de de l’environnement.

 

À l’attention des professionnels de la santé, réalisé à l’initiative de Danone Institute.

 

Céline Dehaen

Secrétariat de l’UPDLF
Union Professionnelle Diététiciens de Langue Française – asbl
Adresse postale: Rue des frères Poels, 46 – 1325 Dion-le-Val
Téléphone: +32 (0)478 720 250
Adresse mail : secretariat.updlf@gmail.com
Site internet : www.lesdieteticiens.be

Les actualités

Partageons nos connaissances.

Le poisson est un aliment reconnu pour ses qualités nutritionnelles et ses bénéfices. Mais la pêche industrielle et la production aquacole ont un impact fort sur notre environnement, notre santé et nos rapports sociaux. Comment se positionner en tant que diététicien face aux recommandations et proposer des solutions ?
Au menu de cette Brève, les sujets suivants : L'UPDLF : bienvenue au nouveau CA ! Actu-Diéta Informations du GDPsy Actualités Evènements à venir Recherche de promoteur
L'alimentation semble être un aspect largement négligé dans la prise en charge de la maladie de Parkinson, pourtant, elle peut jouer un rôle important dans la gestion des symptômes et la prévention des complications. Ce travail étudie les manières d’optimiser l’alimentation des patients souffrant de la maladie de Parkinson en fonction des situations à travers leur information et leur sensibilisation.
L'Assemblée Générale Extraordinaire du 10 avril dernier a élu un tout nouveau Conseil d'Administration

Contact

Une question ou une
demande ?