shutterstock_712374730
Actu-Diéta

Accueil / Actualités / Actu-Diéta

Actu-Diéta 2017-01 & 02

Prôné par les grandes religions depuis des millénaires, le jeûne s’est récemment invité dans l’actualité en raison de ses présumées vertus. L’adepte du jeûne en attend une longévité accrue et la prévention des principales maladies de civilisation. Même si de nombreux travaux expérimentaux démontrent certains bénéfices des différents formes de jeûne, les données disponibles chez l’homme sont au mieux balbutiantes à ce stade.

Professeur Jean-Paul Thissen
Chef de clinique - Service d'Endocrinologie et Nutrition - Cliniques Universitaires Saint-Luc
Professeur Ordinaire - Institut de Recherches Expérimentales et Cliniques - Pôle d'Endocrinologie, Diabétologie et Nutrition
Faculté de Médecine - Secteur des Sciences de la Santé UCL
Les actualités

Partageons nos connaissances.

Le consensus belge sur le Syndrome de l'Intestin Irritable (SII) stipule que l'efficacité du régime pauvre en FODMAP dans le traitement des symptômes du SII est bien établie. Les études soulignent qu'il devrait être considéré comme une intervention soutenue et dirigée par un·e diététicien·ne spécialisé·e.
La fonction principale de l’intestin étant d’assurer l’assimilation des nutriments, les questions relatives à la nutrition peuvent être nombreuses pour les patients souffrant de MICI. En tant que diététicien, sur quelles informations pouvons-nous nous baser à l’heure actuelle, quel est notre rôle et celui de l’alimentation dans la prise en charge de ces pathologies complexes ?
Les membres actifs et l'organe d'administration de l'Union Professionnelle des Diététiciens de Langue Française sont heureux de vous inviter à participer à leur 21e journée d'étude !
Au menu de cette Brève, les sujets suivants : Actu-Diéta Actualités Demandes diverses

Contact

Une question ou une
demande ?