shutterstock_712374730
Brèves

Accueil / Actualités / Brèves

Newsletter partenaire

Danone

Cher·e·s collègue·s,
Madame, Monsieur,

 

Veuillez trouver ci-dessous une newsletter de notre partenaire Danone Institute.


Bonne lecture,

La place de l'alimentation dans la réponse immunitaire

 

Le système immunitaire est l’ensemble des mécanismes de défense d’un organisme contre des éléments étrangers. Il fait intervenir différents organes, tissus et cellules, dont le système digestif. La santé digestive est notamment fonction de l’équilibre du microbiote intestinal et est influencée par notre mode de vie et notre alimentation. Il existe alors une corrélation entre la santé digestive et l’immunité, et certains nutriments jouent un rôle clé dans le bon fonctionnement du système immunitaire.

 

Pour en savoir plus, visionnez nos deux vidéos.

 

ARTICLE
ALIMENTATION ET FONCTION IMMUNITAIRE

Le fonctionnement optimal du système immunitaire est indispensable pour assurer la survie et la défense contre les agents potentiellement pathogènes. Sa modulation est également importante pour que, tout au long de la vie, les réactions immunitaires soient adaptées.
On comprend aujourd’hui de mieux en mieux les interactions entre l’alimentation et les différents acteurs immunitaires, ainsi que le rôle-clé que peuvent jouer certains nutriments sur leur fonctionnement et sur la santé en général.

INFOGRAPHIE
IMMUNITE, LE ROLE CLE DE LA NUTRITION

Le rôle du système immunitaire est de protéger chaque individu contre les maladies et les infections. Il fonctionne en permanence, à toute heure de la journée, même si nous n’en sommes pas conscients. Adopter un mode de vie sain, qui inclus notamment une alimentation saine, variée et équilibrée, permet de soutenir le système immunitaire.

DANONE INSTITUTE BELGIUM

Depuis 30 ans, l’Institut Danone est engagé dans le partage de la connaissance et de la recherche sur l’alimentation.
L’objectif est d’informer un large public sur le contexte actuel et les enjeux futurs dans le domaine de la nutrition, de la santé et de de l’environnement.

 

À l’attention des professionnels de la santé, réalisé à l’initiative de Danone Institute.

 

Céline Dehaen

Secrétariat de l’UPDLF
Union Professionnelle Diététiciens de Langue Française – asbl
Adresse postale: Rue des frères Poels, 46 – 1325 Dion-le-Val
Téléphone: +32 (0)478 720 250
Adresse mail : secretariat.updlf@gmail.com
Site internet : www.lesdieteticiens.be

Les actualités

Partageons nos connaissances.

Brèves
Retrouvez ici la Brève du 25 octobre 2021. Nous y abordons les sujets suivants : Actu-Diéta ; Dernières news ; Agenda ; Divers
Actu-Diéta
Les enfants présentant un Trouble du Spectre Autistique (TSA) manifestent fréquemment de la sélectivité alimentaire, occasionnant un risque accru de carences nutritionnelles. La méthode du Food-Chaining (FC), mise au point afin de répondre à cette problématique, pourrait permettre de traiter plus largement cette population en étant appliquée en milieu scolaire.
Actu-Diéta
Cet article présente les résultats d’une enquête réalisée dans le cadre d’un master en sciences de la santé publique à l’UCLouvain. Le but de l’enquête était d'évaluer les effets du confinement lié à l’épidémie du coronavirus sur les habitudes alimentaires et les modes de vie de la population en Belgique.
Brèves
Retrouvez ici la Brève du 18 octobre 2021. Nous y abordons les sujets suivants : Actu-Diéta ; Dernières news ; Agenda ; Divers

Contact

Une question ou une
demande ?