stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Symposium de Nutrition et Néphrologie

Formation organisée par Nutrimedes

Bruxelles, le 20 septembre 2022 – 09h00-16h30

Groupe ciblé

Médecins, diététiciens, infirmières, physiothérapeutes et autres professionnels

Programme

09h00

Introduction

Viridiana Grillo et Emilie Legay, Diététiciennes agréées et responsables du GDN

09h15

Les « super-reins »

Pr Nathalie Demoulin, néphrologue, Clinique Universitaire de Saint-Luc, Bruxelles

10h00

Insuffisance rénale et sel

Mme Gwendoline Makalou, diététicienne agréée, CHU de Liège

10h20

Insuffisance rénale et protéines

Mme Camille Kieckens, diététicienne agréée, Hôpital Erasme

10h40

Pause

11h10

Insuffisance rénale et potassium

Mme Mélanie Somja, diététicienne agréée, CHU de Liège

11h30

Insuffisance rénale et phosphore

Mme Emilie Legay, diététicienne agréée, Grand Hôpital De Charleroi, Gilly

11h50

Les traitements de l’insuffisance rénale: vision d’une infirmière

Mme Catherine Defawe, infirmière cheffe service de Dialyse, CHU Brugmann

12h35

Pause midi

13h45

Insuffisance rénale: diabète et dénutrition

Mme Mercedes Vignioble, diététicienne agréée, Cliniques Universitaires Saint Luc
Mme Viridiana Grillo, diététicienne agréée, HE Vinci département diététique

14h45

Table ronde par groupe: partage d’expériences et questions/réponses

Tous les intervenants

16h30

Fin

Tarif et inscription

Contact

Ilse Ulens (ilse.ulens@nutrimedes.org – 0474 324215)
Koen Descheemaeker (koen.descheemaeker@nutrimedes.org – 0495 238176)
Marie Vandenberghe (marie.vandenberghe@nutrimedes.org – 0476 730618)

Formations Nutrimedes
Lange Dreve 8F, 8980 Zonnebeke
info@nutrimedes.org

Mutualités Libres
Route de Lennik 788 A
1070 Bruxelles

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Alimentation intuitive : Niveau 1 | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Les outils de l’alimentation en pleine conscience (Mindful eating) adaptés au diététicien | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
Dans le cadre de la formation continue de l’AEMTC, TCAFormation propose 5 conférences en ligne.
Food, Nutrition and Health: Translating science into practice

Contact

Une question ou une
demande ?