stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Les textures modifiées

Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille

Lille, les 07 & 08 décembre 2021

Durée : 2 jours (14h)

Réf. : TEMO – Adaptable en INTRA

Public : personnel de restauration, d’hôtellerie des structures médico-sociales, aides-soignants

Intervenante

Béatrice Dalle, Diététicienne Formatrice

Objectifs de la formation

Programme

Horaires de la formation : 9h-12h30 / 13h30-17h

Méthodes pédagogiques

Tarif et inscription

Tarif : 790€ H.T

Pour vous inscrire : téléchargez, remplissez et retournez le bulletin d’inscription disponible sur le site de l’Institut Pasteur de Lille

Contact

0033 3 20 87 72 71

Catherine Billet

fomation@pasteur-lille.fr

Institut Pasteur de Lille

Service Nutrition & Activité physique

1 rue du Professeur Calmette – BP 245

59019 Lille Cedex

FRANCE

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
La VBVD organise leur Herfststudiedag le 25 novembre 2021. Thème : Darmgezondheid: hoe draagt de diëtist daar aan bij?

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Le point sur la nutrition entérale et parentérale

Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Paris, le 19 novembre 2021

Ouverte aux Diététiciens enregistrés au répertoire ADELI, adhérents ou non à l’AFDN

Intervenant

Pauline ROUX
Diététicienne Nutritionniste
Hôpital PITIE-SALPETRIERE

Objectifs de la formation

Programme

Horaires : 9h30/12h30 – 13h30/17h30

Tarif et inscription

Pour les participants non adhérents merci de joindre la copie du diplôme BTS ou DUT Diététique
Les inscriptions seront prises en compte dans l’ordre d’arrivée et seront closes lorsque la capacité maximale sera atteinte.

Contact

0033 1 40 02 03 02

afdn@afdn.org

AFDN

35 allée Vivaldi

75012 PARIS

FRANCE

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
La VBVD organise leur Herfststudiedag le 25 novembre 2021. Thème : Darmgezondheid: hoe draagt de diëtist daar aan bij?

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Prévention et prise en charge de la dénutrition de la personne âgée en institution

Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille

Lille, les 16 & 17 novembre 2021

Durée : 2 jours (14h)

Réf. : DENUT – Adaptable en INTRA

Public : Infirmiers, aides-soignants, diététiciens intervenant en structure d’accueil de personnes âgées.

Intervenants

Educateur Médico-sportif, Diététicienne

Objectifs de la formation

Programme

Horaires : 9h-12h30/13h30-17h

La première journée de formation sera donnée par un·e diététicien·ne ; la seconde, par un·e éducateur·trice médico-sportif

Méthodes pédagogiques

Tarif et inscription

Tarif : 790€ H.T

Pour vous inscrire : téléchargez, remplissez et retournez le bulletin d’inscription disponible sur le site de l’Institut Pasteur de Lille

Contact

0033 3 20 87 72 71

Catherine Billet

fomation@pasteur-lille.fr

Institut Pasteur de Lille

Service Nutrition & Activité physique

1 rue du Professeur Calmette – BP 245

59019 Lille Cedex

FRANCE

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
La VBVD organise leur Herfststudiedag le 25 novembre 2021. Thème : Darmgezondheid: hoe draagt de diëtist daar aan bij?

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Formation au tutorat

Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Paris, les 8, 9 novembre et 9, 10 décembre 2021

Ouvert aux Diététiciens enregistrés au répertoire ADELI, adhérents ou non à l’AFDN, aux
membres d’équipes pédagogiques des instituts de formation

Attention, l’AFDN se réserve la possibilité de faire cette formation en visioconférence si les contraintes sanitaires ne permettent pas de faire la formation en présentiel.

Intervenant

Glori CAVALLI EUVRARD
Diététicienne et Formatrice

Objectifs de la formation

Programme

Horaires : 9h30/12h30 – 13h30/17h30

1er jour : Bilan sur la fonction de tuteur

2ème jour : Développer des compétences pédagogiques et relationnelles

3ème jour (1 mois après) : Analyser sa pratique de tuteur et développer les compétences
réflexives du tuteur

4ème jour : Intégrer la démarche de tutorat dans un parcours professionnalisant

Tarif et inscription

Pour les participants non adhérents merci de joindre la copie du diplôme BTS ou DUT Diététique
Les inscriptions seront prises en compte dans l’ordre d’arrivée et seront closes lorsque la capacité maximale sera atteinte.

Contact

0033 1 40 02 03 02

afdn@afdn.org

AFDN

 

Allée Vivaldi, 35

75012 Paris

FRANCE

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
La VBVD organise leur Herfststudiedag le 25 novembre 2021. Thème : Darmgezondheid: hoe draagt de diëtist daar aan bij?

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748
EFAD_Congress_2021

Accueil / Evènements

EFAD Congress 2021 | Virtual Edition

L’EFAD nous présente son premier Congrès Européen de Diététique viruel ! La COVID-19 a créé un défi mondial mais a aussi offert des opportunités d’innovation. La nécessité est la mère de l’invention et l’EFAD a saisi cette opportunité à deux mains.

Le thème du congrès est “The Vital Link To Health” et tous les aspects de ce dernier seront explorés pendant cinq jours virtuels très animés. Les congressistes voyageront aux quatre coins de l’Europe grâce aux pays hôtes virtuels : l’Irlande, la Suède, Israël et la Croatie. Le dernier jour, les participants reviendront au cœur de la diététique européenne avec une journée organisée par l’EFAD. Le comité du programme scientifique souhaite que chacun fasse l’expérience d’un voyage gastronomique virtuel et l’EFAD va saupoudrer les saveurs alimentaires de chaque pays tout au long de la journée d’accueil !

La plate-forme interactive de la conférence, le choix des orateurs principaux et les sessions parallèles stimulantes seront à la pointe de l’innovation. Les participants pourront se tenir au courant des derniers développements dans des domaines d’actualité tels que la durabilité, le cancer, l’obésité et la COVID-19, et engager des conversations fructueuses avec des leaders d’opinion. Le congrès EFAD a toujours été un formidable événement de réseautage et la plate-forme de cette année permettra à tous les participants de continuer à développer leurs réseaux grâce à des sessions informelles et des rencontres avec des experts.

Le congrès s’annonce comme une fantastique opportunité de développement professionnel et de mise en réseau. L’EFAD se réjoui de vous rencontrer tous au long du voyage à travers l’excellence diététique européenne !

#efadcongress21

Programme

Retrouvez le programme complet sur : https://efadcongress.com/

Contact

+31-20-2082106

Virtual Edition

Du 26 au 30 octobre 2021

Evènements

Consultez notre pages dédiées aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
La VBVD organise leur Herfststudiedag le 25 novembre 2021. Thème : Darmgezondheid: hoe draagt de diëtist daar aan bij?

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements / SDPA

Diététique gériatrique

Spécialisation en diététique de la personne âgée

FORMATION ANNULEE

Finalités de la formation

Le but de cette formation est de développer les savoir, savoir-faire et savoir-être des graduéꞏeꞏs / bachelierꞏeꞏs en diététique afin d’enrichir leurs compétences en matière de prise en charge des soins nutritionnels de la personne âgée, où qu’elle réside.

Objectifs

Au terme de cette formation, l’étudiant sera capable de prendre en charge, de manière préventive ou thérapeutique, globale et/ou individuelle, l’alimentation et la nutrition des personnes âgées saines ou malades, dans tous leurs lieux de vie (hôpital, maisons de repos et de soins et domicile).

Les professeurs sont des personnes qui, grâce à leur connaissance du terrain et leur expertise professionnelle, sont à même d’apporter aux étudiants un savoir, un savoir-faire ou un savoir-être particulier dans le domaine de la diététique de la personne âgée.

Coordination

La formation, sous l’égide de l’EPFC (soins.infirmiers@epfc.eu ), située Avenue de l’Astronomie, 19 à 1210 Bruxelles est coordonnée par 4 diététiciennes spécialisées en gériatrie et membres de l’UPDLF :
– Hélène LEJEUNE (helene.lejeunecowez@gmail.com)
– Sophie FEDERINOV (sophie.federinov@yahoo.fr)
– Coralie OLIVER (coralie.updlf@gmail.com)
– Emilie SEVRIN (emilie.updlf@gmail.com)

Lieu des cours

La formation se déroulera au centre IFAPME- FORMATPME– Créalys, rue Saucin 66 à 5032 Gembloux (Les Isnes).

🡺 Parking : à l’arrière du bâtiment
🡺 Repas et collations :
          o Deux pauses boisson sont prévues dans le prix de l’inscription.

          o Le repas doit être pris en dehors de la classe.
          o Il peut être pris au self moyennant réservation avant 10 heures.

Programme

Horaire

La formation comporte :

Les 135 périodes de cours sont dispensés sur 3 semaines complètes et 2 jours de cours répartis comme suit : 

Horaires des cours : début à 9h – fin à 17h00 au plus tard

Le stage est à effectuer entre fin janvier et mi-mai 2022.

La formation se clôture par la présentation d’examens qui auront lieu les 21 et 23 juin 2022 – 2e session le 06 septembre 2022.

Prix

1200 € ou 1118 € pour les demandeurs d’emploi ou les personnes émargeant au CPAS.

Ce montant comprend le minerval pour l’école et les frais imposés par la Communauté Française (265,25 €) et les frais liés à la délocalisation – mise à disposition des locaux et du matériel multimédia, soutien administratif, pause boisson (300 €), les frais de coordination (540 €).

Possibilité de bénéficier des dispositions légales concernant les congés éducation.

 

Aucune annulation d’inscription ne sera prise en compte après le début de la formation.

Conditions d'admission

Être titulaire d’un titre de graduéꞏe / bachelierꞏe en diététique
et être membre ou devenir membre de l’Union professionnelle des Diététiciens.
et être agrééꞏe par le SPF Santé publique (numéro de visa)

Inscription / Admissibilité

Etape 1

Introduire auprès de l’EPFC un dossier composé :

Le dossier complet est à envoyer par e-mail à soins.infirmiers@epfc.eu

Etape 2

A titre de réservation, il est demandé aux participants de verser 500 €, sur le compte de l’UPDLF :

En cas d’acceptation, une confirmation sera adressée au candidat.

Après réception de votre confirmation d’inscription, régler le solde du montant de l’inscription (700 € ou 618 €) sur ce même compte de l’UPDLF, pour le 30 septembre 2021 au plus tard :

Maximum 35 participants.
Clôture des candidatures
: le 30 septembre 2021.

Spécialisation en diététique de la personne âgée Inscription à certains cours

Détails

L’UPDLF vous offre la possibilité de suivre certains modules de cours de la spécialisation en diététique de la personne âgée

Le coût est de 20€/période de cours, il est repris en fin de “code” pour chaque cours dans le programme en annexe.

Le code comprend la 1ère lettre du prénom (Majuscule) puis les 2 premières du nom de l’orateur (Majuscule-minuscule), la date du cours (jour-mois) et le coût.  

Inscription

Les personnes désireuses de s’inscrire en externe peuvent le faire dès à présent via le fichier Excel ci-dessous.

Ce fichier est à compléter et envoyer au secrétariat par mail : secretariat.updlf@gmail.com

Le montant de l’inscription est ensuite à verser sur le compte de l’UPDLF (détails expliqués dans le formulaire d’inscription).

Contact

EPFC : 02/777 10 76

UPDLF : 0478/720 250

EPFC 

soins.infirmiers@epfc.eu

Coordination (UPDLF)
Hélène LEJEUNE: helene.lejeunecowez@gmail.com
Sophie FEDERINOV : sophie.federinov@yahoo.fr
Coralie OLIVER : coralie.updlf@gmail.com
Emilie SEVRIN : emilie.updlf@gmail.com

Lieu des cours

IFAPME-FORMATPME
Parc scientifique Créalys
Rue Saucin, 66

Possibilités d’inscriptions “externe”, à certains cours uniquement (voir détail en bas de cette page)

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
La VBVD organise leur Herfststudiedag le 25 novembre 2021. Thème : Darmgezondheid: hoe draagt de diëtist daar aan bij?

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Les outils de l’alimentation en pleine conscience (Mindful eating) adaptés au diététicien

Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Visioconférence, les 22 et 23 octobre et 20 novembre 2021

Ouvert aux Diététiciens enregistrés au répertoire ADELI, adhérents ou non à l’AFDN, aux
membres d’équipes pédagogiques des instituts de formation

Attention, l’AFDN se réserve la possibilité de faire cette formation en visioconférence si les contraintes sanitaires ne permettent pas de faire la formation en présentiel.

Intervenant

Duncan BENVENISTE
Diététicien, instructeur Mindful eating et MBCT, ingénieur en ETP

Objectifs de la formation

Programme

E- LEARNING PRE-SESSION – 2 SEMAINES AVANT LA 1ERE SESSION – DUREE : 3H30
• La complexité de l’acte de manger
• La complexité du corps
• Mécanismes de régulation des apports alimentaires

Horaires : 9h30/12h30 – 13h30/17h30

1er jour 

2ème jour

E-LEARNING INTERSESSION – DUREE = 3H30
• 4 semaines de pratiques quotidiennes d’alimentation en PC d’environ 15 min/jour
• 3 vidéos d’accompagnement à la pratique pour favoriser votre motivation et la
transférabilité des compétences dans votre contexte professionnelle
– Les pratiques informelles autour de l’acte de manger
– Les pensées sur son corps et son alimentation + Le dialogue exploratoire
– Les émotions autour de l’alimentation

3ème jour

Tarif et inscription

Pour les participants non adhérents merci de joindre la copie du diplôme BTS ou DUT Diététique
Les inscriptions seront prises en compte dans l’ordre d’arrivée et seront closes lorsque la capacité maximale sera atteinte.

Contact

0033 1 40 02 03 02

afdn@afdn.org

Visioconférence

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
La VBVD organise leur Herfststudiedag le 25 novembre 2021. Thème : Darmgezondheid: hoe draagt de diëtist daar aan bij?

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748
Logo_ESPEN_EXPERIENCES

Accueil / Evènements

Webinaires SFNCM-NHS, participez à l'ESPEN Experiences

Vous souhaitez vivre ou revivre les temps forts du congrès de l'ESPEN 2021 ?

Inscrivez-vous gratuitement aux 2 webinaires proposés !

PROGAMME

Modérateurs :

Pr Pierre Déchelotte (CHU Rouen – Président de la SFNCM)

Pr Francisca Joly (AP-HP – Présidente du conseil scientifique de la SFNCM)

Evènements

Consultez notre pages dédiées aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
La VBVD organise leur Herfststudiedag le 25 novembre 2021. Thème : Darmgezondheid: hoe draagt de diëtist daar aan bij?

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

INVITATION Séminaire « Evaluation » 11 - ESPRIst-ULiège

INVITATION Séminaire « Evaluation » 11 – ESPRIst-ULiège

 

Comment améliorer et évaluer la prise en compte de la littératie en santé dans les pratiques des acteurs de promotion de la santé ?

 

En collaboration avec Cultures&Santé

Le 19 octobre 2021, de 9h00 à 12h30

Design Station (Liège)

Invitation

Bonjour, 

Nous avons le plaisir de vous inviter au prochain séminaire “Evaluation” qui se tiendra, le 19 octobre 2021, à la Design Station de Liège (9h-12h30). Vous trouverez l’invitation, ainsi que le programme de la matinée, en pièce jointe.

Pour ce 11ème séminaire, organisé en collaboration avec Cultures&Santé, nous vous proposons une rencontre autour du concept de littératie en santéCe séminaire sera l’occasion de revenir ensemble sur les difficultés d’application et d’évaluation de ce concept. Des pistes pourront être dégagées, afin d’identifier des objets et/ou des critères d’évaluation de la littératie en santé dans nos institutions et nos actions.

Pour vous inscrire, merci de compléter le formulaire via le lien suivant :  https://forms.gle/SthssymSjkAn9gXP7

Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 10 octobre 2021.

Contact

+32 4 366 28 97  

ESPRIst-ULiège, Université de Liège, Bât. T1
Quai Timmermans 14, 2e étage, 4000 Liège.

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
La VBVD organise leur Herfststudiedag le 25 novembre 2021. Thème : Darmgezondheid: hoe draagt de diëtist daar aan bij?

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Equilibre alimentaire en établissement d'accueil du jeune enfant Proposer des repas adaptés aux besoins des 0-3 ans

Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille

Lille, les 14 & 15 octobre 2021

Durée : 2 jours (14h)

Réf. : ALTP – Adaptable en INTRA

Public : personnel en charge de la prestation de restauration en EAJE, directeur (trice) de crèche, puériculteur (trice), éducateur (trice) de jeune enfant, diététicien(ne), gestionnaire et élus en charge de la petite enfance.

Intervenante

Sophie Le May, ingénieur en nutrition et diététicienne

Objectifs de la formation

Programme

Méthodes pédagogiques

Tarif et inscription

Tarif : 790€ H.T

Pour vous inscrire : téléchargez, remplissez et retournez le bulletin d’inscription disponible sur le site de l’Institut Pasteur de Lille

Contact

0033 3 20 87 72 71

Catherine Billet

fomation@pasteur-lille.fr

Institut Pasteur de Lille

Service Nutrition & Activité physique

1 rue du Professeur Calmette – BP 245

59019 Lille Cedex

FRANCE

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
La VBVD organise leur Herfststudiedag le 25 novembre 2021. Thème : Darmgezondheid: hoe draagt de diëtist daar aan bij?

Contact

Une question ou une
demande ?