stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Les textures modifiées

Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille

Lille, les 07 & 08 décembre 2021

Durée : 2 jours (14h)

Réf. : TEMO – Adaptable en INTRA

Public : personnel de restauration, d’hôtellerie des structures médico-sociales, aides-soignants

Intervenante

Béatrice Dalle, Diététicienne Formatrice

Objectifs de la formation

Programme

Horaires de la formation : 9h-12h30 / 13h30-17h

Méthodes pédagogiques

Tarif et inscription

Tarif : 790€ H.T

Pour vous inscrire : téléchargez, remplissez et retournez le bulletin d’inscription disponible sur le site de l’Institut Pasteur de Lille

Contact

0033 3 20 87 72 71

Catherine Billet

fomation@pasteur-lille.fr

Institut Pasteur de Lille

Service Nutrition & Activité physique

1 rue du Professeur Calmette – BP 245

59019 Lille Cedex

FRANCE

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
Le point sur la nutrition entérale et parentérale | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Le point sur la nutrition entérale et parentérale

Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Paris, le 19 novembre 2021

Ouverte aux Diététiciens enregistrés au répertoire ADELI, adhérents ou non à l’AFDN

Intervenant

Pauline ROUX
Diététicienne Nutritionniste
Hôpital PITIE-SALPETRIERE

Objectifs de la formation

Programme

Horaires : 9h30/12h30 – 13h30/17h30

Tarif et inscription

Pour les participants non adhérents merci de joindre la copie du diplôme BTS ou DUT Diététique
Les inscriptions seront prises en compte dans l’ordre d’arrivée et seront closes lorsque la capacité maximale sera atteinte.

Contact

0033 1 40 02 03 02

afdn@afdn.org

AFDN

35 allée Vivaldi

75012 PARIS

FRANCE

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
Le point sur la nutrition entérale et parentérale | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Prévention et prise en charge de la dénutrition de la personne âgée en institution

Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille

Lille, les 16 & 17 novembre 2021

Durée : 2 jours (14h)

Réf. : DENUT – Adaptable en INTRA

Public : Infirmiers, aides-soignants, diététiciens intervenant en structure d’accueil de personnes âgées.

Intervenants

Educateur Médico-sportif, Diététicienne

Objectifs de la formation

Programme

Horaires : 9h-12h30/13h30-17h

La première journée de formation sera donnée par un·e diététicien·ne ; la seconde, par un·e éducateur·trice médico-sportif

Méthodes pédagogiques

Tarif et inscription

Tarif : 790€ H.T

Pour vous inscrire : téléchargez, remplissez et retournez le bulletin d’inscription disponible sur le site de l’Institut Pasteur de Lille

Contact

0033 3 20 87 72 71

Catherine Billet

fomation@pasteur-lille.fr

Institut Pasteur de Lille

Service Nutrition & Activité physique

1 rue du Professeur Calmette – BP 245

59019 Lille Cedex

FRANCE

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
Le point sur la nutrition entérale et parentérale | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Formation au tutorat

Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Paris, les 8, 9 novembre et 9, 10 décembre 2021

Ouvert aux Diététiciens enregistrés au répertoire ADELI, adhérents ou non à l’AFDN, aux
membres d’équipes pédagogiques des instituts de formation

Attention, l’AFDN se réserve la possibilité de faire cette formation en visioconférence si les contraintes sanitaires ne permettent pas de faire la formation en présentiel.

Intervenant

Glori CAVALLI EUVRARD
Diététicienne et Formatrice

Objectifs de la formation

Programme

Horaires : 9h30/12h30 – 13h30/17h30

1er jour : Bilan sur la fonction de tuteur

2ème jour : Développer des compétences pédagogiques et relationnelles

3ème jour (1 mois après) : Analyser sa pratique de tuteur et développer les compétences
réflexives du tuteur

4ème jour : Intégrer la démarche de tutorat dans un parcours professionnalisant

Tarif et inscription

Pour les participants non adhérents merci de joindre la copie du diplôme BTS ou DUT Diététique
Les inscriptions seront prises en compte dans l’ordre d’arrivée et seront closes lorsque la capacité maximale sera atteinte.

Contact

0033 1 40 02 03 02

afdn@afdn.org

AFDN

 

Allée Vivaldi, 35

75012 Paris

FRANCE

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
Le point sur la nutrition entérale et parentérale | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748
EFAD_Congress_2021

Accueil / Evènements

EFAD Congress 2021 | Virtual Edition

L’EFAD nous présente son premier Congrès Européen de Diététique viruel ! La COVID-19 a créé un défi mondial mais a aussi offert des opportunités d’innovation. La nécessité est la mère de l’invention et l’EFAD a saisi cette opportunité à deux mains.

Le thème du congrès est “The Vital Link To Health” et tous les aspects de ce dernier seront explorés pendant cinq jours virtuels très animés. Les congressistes voyageront aux quatre coins de l’Europe grâce aux pays hôtes virtuels : l’Irlande, la Suède, Israël et la Croatie. Le dernier jour, les participants reviendront au cœur de la diététique européenne avec une journée organisée par l’EFAD. Le comité du programme scientifique souhaite que chacun fasse l’expérience d’un voyage gastronomique virtuel et l’EFAD va saupoudrer les saveurs alimentaires de chaque pays tout au long de la journée d’accueil !

La plate-forme interactive de la conférence, le choix des orateurs principaux et les sessions parallèles stimulantes seront à la pointe de l’innovation. Les participants pourront se tenir au courant des derniers développements dans des domaines d’actualité tels que la durabilité, le cancer, l’obésité et la COVID-19, et engager des conversations fructueuses avec des leaders d’opinion. Le congrès EFAD a toujours été un formidable événement de réseautage et la plate-forme de cette année permettra à tous les participants de continuer à développer leurs réseaux grâce à des sessions informelles et des rencontres avec des experts.

Le congrès s’annonce comme une fantastique opportunité de développement professionnel et de mise en réseau. L’EFAD se réjoui de vous rencontrer tous au long du voyage à travers l’excellence diététique européenne !

#efadcongress21

Programme

Retrouvez le programme complet sur : https://efadcongress.com/

Contact

+31-20-2082106

Virtual Edition

Du 26 au 30 octobre 2021

Evènements

Consultez notre pages dédiées aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
Le point sur la nutrition entérale et parentérale | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements / SDPA

Diététique gériatrique

Spécialisation en diététique de la personne âgée

Finalités de la formation

Le but de cette formation est de développer les savoir, savoir-faire et savoir-être des graduéꞏeꞏs / bachelierꞏeꞏs en diététique afin d’enrichir leurs compétences en matière de prise en charge des soins nutritionnels de la personne âgée, où qu’elle réside.

Objectifs

Au terme de cette formation, l’étudiant sera capable de prendre en charge, de manière préventive ou thérapeutique, globale et/ou individuelle, l’alimentation et la nutrition des personnes âgées saines ou malades, dans tous leurs lieux de vie (hôpital, maisons de repos et de soins et domicile).

Les professeurs sont des personnes qui, grâce à leur connaissance du terrain et leur expertise professionnelle, sont à même d’apporter aux étudiants un savoir, un savoir-faire ou un savoir-être particulier dans le domaine de la diététique de la personne âgée.

Coordination

La formation, sous l’égide de l’EPFC (soins.infirmiers@epfc.eu ), située Avenue de l’Astronomie, 19 à 1210 Bruxelles est coordonnée par 4 diététiciennes spécialisées en gériatrie et membres de l’UPDLF :
– Hélène LEJEUNE (helene.lejeunecowez@gmail.com)
– Sophie FEDERINOV (sophie.federinov@yahoo.fr)
– Coralie OLIVER (coralie.updlf@gmail.com)
– Emilie SEVRIN (emilie.updlf@gmail.com)

Lieu des cours

La formation se déroulera au centre IFAPME- FORMATPME– Créalys, rue Saucin 66 à 5032 Gembloux (Les Isnes).

🡺 Parking : à l’arrière du bâtiment
🡺 Repas et collations :
          o Deux pauses boisson sont prévues dans le prix de l’inscription.

          o Le repas doit être pris en dehors de la classe.
          o Il peut être pris au self moyennant réservation avant 10 heures.

Horaire

La formation comporte :

Les 135 périodes de cours sont dispensés sur 3 semaines complètes et 2 jours de cours répartis comme suit : 

Horaires des cours : début à 9h – fin à 17h00 au plus tard

Le stage est à effectuer entre fin janvier et mi-mai 2022.

La formation se clôture par la présentation d’examens qui auront lieu les 21 et 23 juin 2022 – 2e session le 06 septembre 2022.

Programme

Prix

1200 € ou 1118 € pour les demandeurs d’emploi ou les personnes émargeant au CPAS.

Ce montant comprend le minerval pour l’école et les frais imposés par la Communauté Française (265,25 €) et les frais liés à la délocalisation – mise à disposition des locaux et du matériel multimédia, soutien administratif, pause boisson (300 €), les frais de coordination (540 €).

Possibilité de bénéficier des dispositions légales concernant les congés éducation.

 

Aucune annulation d’inscription ne sera prise en compte après le début de la formation.

Conditions d'admission

Être titulaire d’un titre de graduéꞏe / bachelierꞏe en diététique
et être membre ou devenir membre de l’Union professionnelle des Diététiciens.
et être agrééꞏe par le SPF Santé publique (numéro de visa)

Inscription / Admissibilité

Etape 1

Introduire auprès de l’EPFC un dossier composé :

Le dossier complet est à envoyer par e-mail à soins.infirmiers@epfc.eu

Etape 2

A titre de réservation, il est demandé aux participants de verser 500 €, sur le compte de l’UPDLF :

En cas d’acceptation, une confirmation sera adressée au candidat.

Après réception de votre confirmation d’inscription, régler le solde du montant de l’inscription (700 € ou 618 €) sur ce même compte de l’UPDLF, pour le 30 septembre 2021 au plus tard :

Maximum 35 participants.
Clôture des candidatures
: le 30 septembre 2021.

Contact

EPFC : 02/777 10 76

UPDLF : 0478/720 250

EPFC 

soins.infirmiers@epfc.eu

Coordination (UPDLF)
Hélène LEJEUNE: helene.lejeunecowez@gmail.com
Sophie FEDERINOV : sophie.federinov@yahoo.fr
Coralie OLIVER : coralie.updlf@gmail.com
Emilie SEVRIN : emilie.updlf@gmail.com

Lieu des cours

IFAPME-FORMATPME
Parc scientifique Créalys
Rue Saucin, 66

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
Le point sur la nutrition entérale et parentérale | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Les outils de l’alimentation en pleine conscience (Mindful eating) adaptés au diététicien

Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Visioconférence, les 22 et 23 octobre et 20 novembre 2021

Ouvert aux Diététiciens enregistrés au répertoire ADELI, adhérents ou non à l’AFDN, aux
membres d’équipes pédagogiques des instituts de formation

Attention, l’AFDN se réserve la possibilité de faire cette formation en visioconférence si les contraintes sanitaires ne permettent pas de faire la formation en présentiel.

Intervenant

Duncan BENVENISTE
Diététicien, instructeur Mindful eating et MBCT, ingénieur en ETP

Objectifs de la formation

Programme

E- LEARNING PRE-SESSION – 2 SEMAINES AVANT LA 1ERE SESSION – DUREE : 3H30
• La complexité de l’acte de manger
• La complexité du corps
• Mécanismes de régulation des apports alimentaires

Horaires : 9h30/12h30 – 13h30/17h30

1er jour 

2ème jour

E-LEARNING INTERSESSION – DUREE = 3H30
• 4 semaines de pratiques quotidiennes d’alimentation en PC d’environ 15 min/jour
• 3 vidéos d’accompagnement à la pratique pour favoriser votre motivation et la
transférabilité des compétences dans votre contexte professionnelle
– Les pratiques informelles autour de l’acte de manger
– Les pensées sur son corps et son alimentation + Le dialogue exploratoire
– Les émotions autour de l’alimentation

3ème jour

Tarif et inscription

Pour les participants non adhérents merci de joindre la copie du diplôme BTS ou DUT Diététique
Les inscriptions seront prises en compte dans l’ordre d’arrivée et seront closes lorsque la capacité maximale sera atteinte.

Contact

0033 1 40 02 03 02

afdn@afdn.org

Visioconférence

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
Le point sur la nutrition entérale et parentérale | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Equilibre alimentaire en établissement d'accueil du jeune enfant Proposer des repas adaptés aux besoins des 0-3 ans

Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille

Lille, les 14 & 15 octobre 2021

Durée : 2 jours (14h)

Réf. : ALTP – Adaptable en INTRA

Public : personnel en charge de la prestation de restauration en EAJE, directeur (trice) de crèche, puériculteur (trice), éducateur (trice) de jeune enfant, diététicien(ne), gestionnaire et élus en charge de la petite enfance.

Intervenante

Sophie Le May, ingénieur en nutrition et diététicienne

Objectifs de la formation

Programme

Méthodes pédagogiques

Tarif et inscription

Tarif : 790€ H.T

Pour vous inscrire : téléchargez, remplissez et retournez le bulletin d’inscription disponible sur le site de l’Institut Pasteur de Lille

Contact

0033 3 20 87 72 71

Catherine Billet

fomation@pasteur-lille.fr

Institut Pasteur de Lille

Service Nutrition & Activité physique

1 rue du Professeur Calmette – BP 245

59019 Lille Cedex

FRANCE

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
Le point sur la nutrition entérale et parentérale | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Animer des ateliers collectifs autour de l'alimentation

Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille

Lille, les 12 & 13 octobre 2021

Durée : 2 jours (14h)

Réf. : AACA – Adaptable en INTRA

Public : animateurs santé des centres sociaux, des CPAM, des mutuelles, animateurs et soignants (AMP, ergothérapeutes…) des structures médico-sociales et sociales

Intervenante

Béatrice Dalle, Diététicienne Formatrice

Objectifs de la formation

Programme

Horaires de la formation : 9h-12h30 / 13h30-17h

Cette formation est complémentaire à la formation équilibre alimentaire durable : repères et pistes pour agir (Code produit : INDI)

Méthodes pédagogiques

Tarif et inscription

Tarif : 790€ H.T

Pour vous inscrire : téléchargez, remplissez et retournez le bulletin d’inscription disponible sur le site de l’Institut Pasteur de Lille

Contact

0033 3 20 87 72 71

Catherine Billet

fomation@pasteur-lille.fr

Institut Pasteur de Lille

Service Nutrition & Activité physique

1 rue du Professeur Calmette – BP 245

59019 Lille Cedex

FRANCE

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
Le point sur la nutrition entérale et parentérale | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Contact

Une question ou une
demande ?

stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements

Les bases de l'activité physique : prise en charge et prévention en santé et bien-être

Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille

Lille, le 07 octobre 2021

Durée : 1 jour (7h)

Réf. : GSALAP – Adaptable en intra

Public : personnel santé au travail, animateurs structures sanitaires et sociales

Intervenant

Éducateur médico-sportif

Diététicienne

Objectif de la formation

Promouvoir le bien-être au travail par la Nutrition (Activité Physique et Alimentation)

Programme

Accueil à partir de 8h30

Horaires de la formation : 9h-12h30 / 13h30-17h

Méthodes pédagogiques

Tarif et inscription

Tarif : 395€ H.T

Pour vous inscrire : téléchargez, remplissez et retournez le bulletin d’inscription disponible sur le site de l’Institut Pasteur de Lille

Contact

0033 3 20 87 72 71

Catherine Billet

fomation@pasteur-lille.fr

Institut Pasteur de Lille

Service Nutrition & Activité physique

1 rue du Professeur Calmette – BP 245

59019 Lille Cedex

FRANCE

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
Le point sur la nutrition entérale et parentérale | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Contact

Une question ou une
demande ?