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Nubel : 7ème édition

Table belge de composition des aliments

Nubel présente la 7ème édition de la table belge de composition des aliments !

La consommation alimentaire belge évolue. Le consommateur est, plus que jamais, conscient du rôle capital que joue l’alimentation dans la protection de la santé. C’est la raison pour laquelle, il est important de fournir une information scientifiquement exacte et objective. L’étiquetage nutritionnel d’un aliment préemballé devient beaucoup plus clair si le consommateur dispose d’une bonne table de composition des aliments.

Une nouvelle édition de la table de composition est donc indispensable pour avoir accès aux valeurs les plus complètes. Cette 7ème édition s’est étoffée d’une série de données importantes relatives à notre alimentation. De nouveaux produits ont ainsi été introduits dans les différents groupes de denrées alimentaires. Une attention particulière a été accordée à la nutrition d’origine végétale où une gamme complète de produits d’origine végétale a été traitée. La nutrition sportive a également été analysée de près. La motivation accrue à faire de l’exercice a augmenté l’intérêt pour ce groupe alimentaire, ce qui rend une information correcte d’autant plus importante. A cela, s’ajoute un focus sur le remplissage des données manquantes, notamment pour les vitamines.

Au total 144 produits ont été ajoutés depuis la dernière édition (1400 en 2016 -> 1544 en 2022).

Pour déterminer la composition nutritionnelle de ces aliments, diverses sources d’informations sont utilisées. La priorité est donnée aux résultats des analyses chimiques effectuées par des laboratoires agréés, selon des méthodes normalisées. Il s’agit des données analytiques de base qui donnent une valeur médiane reflétant, de manière aussi précise que possible, la quantité d’un nutriment donné dans une denrée déterminée.

Sont également pris en considération, les variations saisonnières et d’autres facteurs qui font que la valeur réelle peut varier. Ensuite, le conseil scientifique de Nubel valide les résultats d’analyses avant qu’ils soient enregistrés dans la table de composition des aliments.

Une nouveauté pour cette édition, Nubel a ajouté dans la Table de composition ses propres recettes avec la liste des ingrédients. Ceci permet d’avoir une idée de la composition des plats préparés.

Outre les compositions nutritionnelles, sont proposés dans les annexes de la table des informations sur les conseils nutritionnels, les recommandations officielles, leurs applications pratiques, les informations liées aux additifs, édulcorants, compléments alimentaires, des informations de poids et mesures, etc.

Des choix alimentaires judicieux contribuent à instaurer des habitudes alimentaires équilibrées. Et une alimentation équilibrée ne peut qu’être bénéfique pour la santé.

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Partageons nos connaissances.

Le consensus belge sur le Syndrome de l'Intestin Irritable (SII) stipule que l'efficacité du régime pauvre en FODMAP dans le traitement des symptômes du SII est bien établie. Les études soulignent qu'il devrait être considéré comme une intervention soutenue et dirigée par un·e diététicien·ne spécialisé·e.
La fonction principale de l’intestin étant d’assurer l’assimilation des nutriments, les questions relatives à la nutrition peuvent être nombreuses pour les patients souffrant de MICI. En tant que diététicien, sur quelles informations pouvons-nous nous baser à l’heure actuelle, quel est notre rôle et celui de l’alimentation dans la prise en charge de ces pathologies complexes ?
Les membres actifs et l'organe d'administration de l'Union Professionnelle des Diététiciens de Langue Française sont heureux de vous inviter à participer à leur 21e journée d'étude !
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