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Nubel : 7ème édition

Table belge de composition des aliments

Nubel présente la 7ème édition de la table belge de composition des aliments !

La consommation alimentaire belge évolue. Le consommateur est, plus que jamais, conscient du rôle capital que joue l’alimentation dans la protection de la santé. C’est la raison pour laquelle, il est important de fournir une information scientifiquement exacte et objective. L’étiquetage nutritionnel d’un aliment préemballé devient beaucoup plus clair si le consommateur dispose d’une bonne table de composition des aliments.

Une nouvelle édition de la table de composition est donc indispensable pour avoir accès aux valeurs les plus complètes. Cette 7ème édition s’est étoffée d’une série de données importantes relatives à notre alimentation. De nouveaux produits ont ainsi été introduits dans les différents groupes de denrées alimentaires. Une attention particulière a été accordée à la nutrition d’origine végétale où une gamme complète de produits d’origine végétale a été traitée. La nutrition sportive a également été analysée de près. La motivation accrue à faire de l’exercice a augmenté l’intérêt pour ce groupe alimentaire, ce qui rend une information correcte d’autant plus importante. A cela, s’ajoute un focus sur le remplissage des données manquantes, notamment pour les vitamines.

Au total 144 produits ont été ajoutés depuis la dernière édition (1400 en 2016 -> 1544 en 2022).

Pour déterminer la composition nutritionnelle de ces aliments, diverses sources d’informations sont utilisées. La priorité est donnée aux résultats des analyses chimiques effectuées par des laboratoires agréés, selon des méthodes normalisées. Il s’agit des données analytiques de base qui donnent une valeur médiane reflétant, de manière aussi précise que possible, la quantité d’un nutriment donné dans une denrée déterminée.

Sont également pris en considération, les variations saisonnières et d’autres facteurs qui font que la valeur réelle peut varier. Ensuite, le conseil scientifique de Nubel valide les résultats d’analyses avant qu’ils soient enregistrés dans la table de composition des aliments.

Une nouveauté pour cette édition, Nubel a ajouté dans la Table de composition ses propres recettes avec la liste des ingrédients. Ceci permet d’avoir une idée de la composition des plats préparés.

Outre les compositions nutritionnelles, sont proposés dans les annexes de la table des informations sur les conseils nutritionnels, les recommandations officielles, leurs applications pratiques, les informations liées aux additifs, édulcorants, compléments alimentaires, des informations de poids et mesures, etc.

Des choix alimentaires judicieux contribuent à instaurer des habitudes alimentaires équilibrées. Et une alimentation équilibrée ne peut qu’être bénéfique pour la santé.

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Partageons nos connaissances.

Depuis l’arrivée de la Covid-19, nous observons une augmentation des cas de troubles de conduites alimentaires (TCA). Les diététicien·ne·s sont en première ligne parmi les professionnels de la santé et il est important d’être en mesure de réagir rapidement avec des conseils pertinents. En effet, ces troubles ont tendance à rapidement s’aggraver.
Selon la littérature, l’espérance de vie des personnes souffrant de troubles psychiatriques est réduite par rapport à celle de la population générale. Cela est dû, notamment, aux comorbidités somatiques telles que les maladies cardiovasculaires, métaboliques ou encore le diabète. Devant les chiffres recensés dans la littérature, une prise en charge hygiéno-diététique dans le domaine psychiatrique s’avère être une nécessité malgré les freins relatifs à celle-ci.
Au menu de cette Brève, les sujets suivants : L'UPDLF : JE en février 2024 ; PV de réunions ; #MAW2023 Mise à jour du Guide des diététiciens indépendants par le GDI Actu-Diéta du 06/11/2023 Actualités Evènements à venir Divers : recherche de stage et/ou de promoteurs
L’auteur s’est penché sur l’évolution des soins en psychiatrie et en santé mentale. La prévalence des maladies mentales et les changements nosographiques seront évoqués à partir de psychopathologies rencontrées à l’adolescence.

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