stock-photo-business-meeting-eating-cheers-happiness-concept-454809748

Accueil / Evènements / SDPA

Diététique gériatrique

Spécialisation en diététique de la personne âgée

Finalités de la formation

Le but de cette formation est de développer les savoir, savoir-faire et savoir-être des graduéꞏeꞏs / bachelierꞏeꞏs en diététique afin d’enrichir leurs compétences en matière de prise en charge des soins nutritionnels de la personne âgée, où qu’elle réside.

Objectifs

Au terme de cette formation, l’étudiant sera capable de prendre en charge, de manière préventive ou thérapeutique, globale et/ou individuelle, l’alimentation et la nutrition des personnes âgées saines ou malades, dans tous leurs lieux de vie (hôpital, maisons de repos et de soins et domicile).

Les professeurs sont des personnes qui, grâce à leur connaissance du terrain et leur expertise professionnelle, sont à même d’apporter aux étudiants un savoir, un savoir-faire ou un savoir-être particulier dans le domaine de la diététique de la personne âgée.

Coordination

La formation, sous l’égide de l’EPFC (soins.infirmiers@epfc.eu ), située Avenue de l’Astronomie, 19 à 1210 Bruxelles est coordonnée par 4 diététiciennes spécialisées en gériatrie et membres de l’UPDLF :
– Hélène LEJEUNE (helene.lejeunecowez@gmail.com)
– Sophie FEDERINOV (sophie.federinov@yahoo.fr)
– Coralie OLIVER (coralie.updlf@gmail.com)
– Emilie SEVRIN (emilie.updlf@gmail.com)

Lieu des cours

La formation se déroulera au centre IFAPME- FORMATPME– Créalys, rue Saucin 66 à 5032 Gembloux (Les Isnes).

🡺 Parking : à l’arrière du bâtiment
🡺 Repas et collations :
          o Deux pauses boisson sont prévues dans le prix de l’inscription.

          o Le repas doit être pris en dehors de la classe.
          o Il peut être pris au self moyennant réservation avant 10 heures.

Horaire

La formation comporte :

Les 135 périodes de cours sont dispensés sur 3 semaines complètes et 2 jours de cours répartis comme suit : 

Horaires des cours : début à 9h – fin à 17h00 au plus tard

Le stage est à effectuer entre fin janvier et mi-mai 2022.

La formation se clôture par la présentation d’examens qui auront lieu les 21 et 23 juin 2022 – 2e session le 06 septembre 2022.

Programme

Prix

1200 € ou 1118 € pour les demandeurs d’emploi ou les personnes émargeant au CPAS.

Ce montant comprend le minerval pour l’école et les frais imposés par la Communauté Française (265,25 €) et les frais liés à la délocalisation – mise à disposition des locaux et du matériel multimédia, soutien administratif, pause boisson (300 €), les frais de coordination (540 €).

Possibilité de bénéficier des dispositions légales concernant les congés éducation.

 

Aucune annulation d’inscription ne sera prise en compte après le début de la formation.

Conditions d'admission

Être titulaire d’un titre de graduéꞏe / bachelierꞏe en diététique
et être membre ou devenir membre de l’Union professionnelle des Diététiciens.
et être agrééꞏe par le SPF Santé publique (numéro de visa)

Inscription / Admissibilité

Etape 1

Introduire auprès de l’EPFC un dossier composé :

Le dossier complet est à envoyer par e-mail à soins.infirmiers@epfc.eu

Etape 2

A titre de réservation, il est demandé aux participants de verser 500 €, sur le compte de l’UPDLF :

En cas d’acceptation, une confirmation sera adressée au candidat.

Après réception de votre confirmation d’inscription, régler le solde du montant de l’inscription (700 € ou 618 €) sur ce même compte de l’UPDLF, pour le 30 septembre 2021 au plus tard :

Maximum 35 participants.
Clôture des candidatures
: le 30 septembre 2021.

Contact

EPFC : 02/777 10 76

UPDLF : 0478/720 250

EPFC 

soins.infirmiers@epfc.eu

Coordination (UPDLF)
Hélène LEJEUNE: helene.lejeunecowez@gmail.com
Sophie FEDERINOV : sophie.federinov@yahoo.fr
Coralie OLIVER : coralie.updlf@gmail.com
Emilie SEVRIN : emilie.updlf@gmail.com

Lieu des cours

IFAPME-FORMATPME
Parc scientifique Créalys
Rue Saucin, 66

Evènements

Consultez notre page dédiée aux évènements
organisés pour les diététicien.ne.s nutritonniste agréé.e.s

Evènements
Formation organisée par Nutrimedes
Evènements
Les textures modifiées | Formation organisée par l’Institut Pasteur de Lille
Evènements
Le point sur la nutrition entérale et parentérale | Formation organisée par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Contact

Une question ou une
demande ?