Exposants : Laboratoires / Agro-alimentaire / Equipement médical / Prestataires de service / Associations partenaires, etc.
Pour la 18e année, la Semaine des Diététiciens se déroulera en mars. Cette année les diététiciens ont décidé de communiquer vers le grand public sur des thèmes visant la promotion de l’alimentation durable et écologique.
Le communiqué de presse est disponible ci-dessous.
N’hésitez pas à le partager sans modération !
Du 20 au 26 mars 2023, les diététiciens occuperont le devant de la scène. Lors de cette campagne, un focus sera fait sur l’importance de la combinaison entre une alimentation saine – équilibrée et le respect de la planète.
Retrouvez ci-dessous le détail des actions prévues, par région :
Pour la 18e année, la Semaine des Diététiciens se déroulera en mars. Cette année les diététiciens ont décidé de communiquer vers le grand public sur des thèmes visant la promotion de l’alimentation durable et écologique.
Le communiqué de presse est disponible ci-dessous.
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En 2022, du 27 au 29 octobre, retrouvez-nous à Lyon pour une édition spéciale : les Journées Européennes francophones des Diététcien.nes (JED) en partenariat avec les associations nationales françaises (AFDN), luxembourgeoises (ANDL) et suisses (ASDD).
Public : Diététiciens, Nutritionnistes, Médecins, Professionnels de la santé, étudiants en diététique…
L’AFDN est organisme de formation déclaré sous le numéro 11 7537118 75.
Exposants : Laboratoires / Agro-alimentaire / Equipement médical / Prestataires de service / Associations partenaires, etc.
Jeudi 27 au samedi 29 octobre 2022
Horaires d’ouverture de l’accueil sur place (horaires sujets à modification) :
> Jeudi 27 octobre de 8h15 à 18h
> Vendredi 28 octobre de 8h30 à 18h
> Samedi 29 octobre 8h30 à 12h
Voici le programme des JED !
Ce programme peut être amené à changer.
Retrouvez les tarifs des journées ici : https://www.afdn.org/page-journees-etudes/inscriptions
Tarif avantageux pour les membres de l’UPDLF !
secretariat.updlf@gmail.com
0478/720.250
Centre de Congrès de Lyon
50 Quai Charles de Gaulle, 69006 Lyon
France
L’objectif est de faire connaitre la profession auprès du grand public et des autres professionnels de la santé. Elle permet également de mettre en avant les nombreuses facettes de notre métier.
Les actions peuvent se dérouler dans tous les lieux où le diététicien exerce sa profession : hôpital, maison de repos, cabinet de consultation privé, etc. mais aussi prendre la forme d’une conférence dans un espace communal ou d’une animation dans une école.
Les actions menées dans le cadre de la Semaine des Diététicien·ne·s sont gratuites et les diététicien·ne·s qui les organisent sont membres de l’Union Professionnelle des Diététiciens de Langue Française.
Pour la 17ème fois, les diététicien·ne·s ont décidé de communiquer vers le grand public sur des thèmes visant la promotion de l’alimentation équilibrée, variée et savoureuse au sein de la population belge.
La Semaine des Diététiciens se déroulera en mars prochain, dans le respect des mesures sanitaires en vigueur. Pour la 17ème fois, les diététicien·ne·s ont décidé de communiquer vers le grand public sur des thèmes visant la promotion de l’alimentation équilibrée, variée et savoureuse au sein de la population belge. La communication sera centrée sur le thème :
Du 14 au 20 mars 2020, les diététicien·ne·s occuperont le devant de la scène. Lors de cette campagne, un focus sera fait sur l’importance de la combinaison entre alimentation et activité physique.
Les journalistes et médias peuvent soutenir ce projet et contribuer à en faire un succès en mettant en lumière tous les événements organisés durant cette semaine au niveau régional et national.
Ils/elles rencontreront le grand public grâce à des actions gratuites :
Le but de cette formation est de développer les savoir, savoir-faire et savoir-être des graduéꞏeꞏs / bachelierꞏeꞏs en diététique afin d’enrichir leurs compétences en matière de prise en charge des soins nutritionnels de la personne âgée, où qu’elle réside.
Au terme de cette formation, l’étudiant sera capable de prendre en charge, de manière préventive ou thérapeutique, globale et/ou individuelle, l’alimentation et la nutrition des personnes âgées saines ou malades, dans tous leurs lieux de vie (hôpital, maisons de repos et de soins et domicile).
Les professeurs sont des personnes qui, grâce à leur connaissance du terrain et leur expertise professionnelle, sont à même d’apporter aux étudiants un savoir, un savoir-faire ou un savoir-être particulier dans le domaine de la diététique de la personne âgée.
La formation, sous l’égide de l’EPFC (soins.infirmiers@epfc.eu ), située Avenue de l’Astronomie, 19 à 1210 Bruxelles est coordonnée par 4 diététiciennes spécialisées en gériatrie et membres de l’UPDLF :
– Hélène LEJEUNE (helene.lejeunecowez@gmail.com)
– Sophie FEDERINOV (sophie.federinov@yahoo.fr)
– Coralie OLIVER (coralie.updlf@gmail.com)
– Emilie SEVRIN (emilie.updlf@gmail.com)
La formation se déroulera au centre IFAPME- FORMATPME– Créalys, rue Saucin 66 à 5032 Gembloux (Les Isnes).
🡺 Parking : à l’arrière du bâtiment
🡺 Repas et collations :
o Deux pauses boisson sont prévues dans le prix de l’inscription.
o Le repas doit être pris en dehors de la classe.
o Il peut être pris au self moyennant réservation avant 10 heures.
La formation comporte :
Les 135 périodes de cours sont dispensés sur 3 semaines complètes et 2 jours de cours répartis comme suit :
Horaires des cours : début à 9h – fin à 17h00 au plus tard
Le stage est à effectuer entre fin janvier et mi-mai 2022.
La formation se clôture par la présentation d’examens qui auront lieu les 21 et 23 juin 2022 – 2e session le 06 septembre 2022.
1200 € ou 1118 € pour les demandeurs d’emploi ou les personnes émargeant au CPAS.
Ce montant comprend le minerval pour l’école et les frais imposés par la Communauté Française (265,25 €) et les frais liés à la délocalisation – mise à disposition des locaux et du matériel multimédia, soutien administratif, pause boisson (300 €), les frais de coordination (540 €).
Possibilité de bénéficier des dispositions légales concernant les congés éducation.
Aucune annulation d’inscription ne sera prise en compte après le début de la formation.
Être titulaire d’un titre de graduéꞏe / bachelierꞏe en diététique
et être membre ou devenir membre de l’Union professionnelle des Diététiciens.
et être agrééꞏe par le SPF Santé publique (numéro de visa)
Introduire auprès de l’EPFC un dossier composé :
Le dossier complet est à envoyer par e-mail à soins.infirmiers@epfc.eu
A titre de réservation, il est demandé aux participants de verser 500 €, sur le compte de l’UPDLF :
En cas d’acceptation, une confirmation sera adressée au candidat.
Après réception de votre confirmation d’inscription, régler le solde du montant de l’inscription (700 € ou 618 €) sur ce même compte de l’UPDLF, pour le 30 septembre 2021 au plus tard :
Maximum 35 participants.
Clôture des candidatures : le 30 septembre 2021.
L’UPDLF vous offre la possibilité de suivre certains modules de cours de la spécialisation en diététique de la personne âgée
Le coût est de 20€/période de cours, il est repris en fin de « code » pour chaque cours dans le programme en annexe.
Le code comprend la 1ère lettre du prénom (Majuscule) puis les 2 premières du nom de l’orateur (Majuscule-minuscule), la date du cours (jour-mois) et le coût.
Les personnes désireuses de s’inscrire en externe peuvent le faire dès à présent via le fichier Excel ci-dessous.
Ce fichier est à compléter et envoyer au secrétariat par mail : secretariat.updlf@gmail.com
Le montant de l’inscription est ensuite à verser sur le compte de l’UPDLF (détails expliqués dans le formulaire d’inscription).
EPFC : 02/777 10 76
UPDLF : 0478/720 250
EPFC
soins.infirmiers@epfc.eu
Coordination (UPDLF)
Hélène LEJEUNE: helene.lejeunecowez@gmail.com
Sophie FEDERINOV : sophie.federinov@yahoo.fr
Coralie OLIVER : coralie.updlf@gmail.com
Emilie SEVRIN : emilie.updlf@gmail.com
Lieu des cours
IFAPME-FORMATPME
Parc scientifique Créalys
Rue Saucin, 66
Possibilités d’inscriptions « externe », à certains cours uniquement (voir détail en bas de cette page)
Evènement organisé par le GDN en collaboration avec le SPF santé publique et l'UCLL
0478/720.250
secretariat.updlf@gmail.com
Online + Bruxelles ou Liège ou Namur/Charleroi