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Travail de fin d'études

Les aliments ultra-transformés

Travail de fin d’études (TFE) – Évaluation des connaissances de la population domiciliée en Belgique en termes d’aliments ultra-transformés et élaboration d’outils sur ceux-ci.

La production et la consommation d’aliments ultra-transformés ont augmentés parallèlement à l’accroissement mondial de la prévalence de l’obésité et des maladies chroniques. Vu les effets néfastes que ces aliments ont sur la santé et l’environnement, il a été question de s’intéresser aux connaissances qu’ont les individus domiciliés en Belgique en la matière et de les améliorer.

Fabio CREA, diététicien-nutritionniste agréé et employé à l’Hôpital Gériatrique Scheutbos (Silva-medical). https://fabio-crea.be
Le présent travail de fin d’études a été réalisé en étroite collaboration avec les promoteurs : 
> Docteur Anthony Fardet (INRAE),
> Docteur Fabienne Depoortere (HELDB)
> et Arthur Delcourt (UPDLF, GDEA, Nutrition&Sport&Health).

Cet article aborde la partie pratique du TFE.

La partie théorique a été abordée dans l’article du 15/05/2023. Pour le relire, cliquez ci-dessous.

Partie pratique du TFE

Introduction

Dans le cadre ce travail de fin d’études en diététique à la Haute École Lucia de Brouckère de Bruxelles, il a été question de réaliser des outils permettant d’améliorer les connaissances de la population domiciliée en Belgique sur le thème des aliments ultra-transformés. Les outils qui ont été élaborés sont un site internet (fabio-crea.be), une brochure et un poster avec deux variantes.

Figure 6 - Outils d’information sur les AUTs

Méthodologie

La partie pratique de ce travail s’est déroulée en trois temps :

1)

Un premier questionnaire a été partagé dans le but d’évaluer les connaissances des participants en termes d’aliments ultra-transformés ;

2)

Après avoir répondu à ce questionnaire, les outils informatifs ont été fournis. Une période de maximum 10 jours a été accordée aux répondants pour les consulter ;

3)

Un second questionnaire de connaissance a été partagé. Les résultats obtenus ont été comparés à ceux de l’enquête préalable.

Un échantillon témoin a été pris parallèlement à l’étude afin de s’assurer que l’amélioration des connaissances de la population était bien due aux outils élaborés et non pas à d’autres facteurs extérieurs à l’étude.

Message de notre partenaire : FrieslandCampina
Découvrez l'article de FrieslandCampina en cliquant sur l'image : "Un régime alimentaire durable et sain : à quoi ressemble-t-il ?"

Résultats et conclusion

Après analyse statistique des résultats, il en découle que la population domiciliée en Belgique ne sait pas ce que sont les AUTs et les outils créés permettent bien d’améliorer ses connaissances sur ce sujet.

Figure 7 – Principaux résultats obtenus démontrant que les connaissances de la population domiciliée en Belgique en termes d’AUTs s’améliorent après le partage des outils élaborés.

Outils

Figure 8 - Poster complet sur les AUTs

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