Actu-DiétaL’auteur s’est penché sur l’évolution des soins en psychiatrie et en santé mentale. La prévalence des maladies mentales et les changements nosographiques seront évoqués à partir de psychopathologies rencontrées à l’adolescence.
EvènementsL'UPDLF a le plaisir de vous annoncer que nous participons cette année à la Malnutrition Awareness Week (MAW - Semaine européenne de sensibilisation à la dénutrition).
BA ONCA a réalisé différents outils que vous pouvez retrouver ici
BrèvesL'UPDLF a le plaisir de vous annoncer que nous participons à la Malnutrition Awareness Week (MAW - Semaine européenne de sensibilisation à la dénutrition) du 06 au 11 novembre 2023.
BrèvesAu menu de cette Brève, les sujets suivants :
L'UPDLF : save the date, compte-rendu de réunion
Actu-Diéta du 21/09/2023
Nombreuses actualités
Evènements à venir
Divers : recherche de stage et/ou de promoteurs
BrèvesLe microbiote intestinal est décrit par de nombreux scientifiques comme étant la pierre angulaire de la santé humaine. La science à ce sujet est en pleine effervescence et met en lumière de nombreuses pistes prometteuses.
Pour garder le cap sur les découvertes et la mise en pratique des informations lors des consultations, Science for Health by Yakult fait le point.
Actu-Diéta« L’arbre à pain » est aussi nommé de cette manière tant il a pu nourrir et sauver des populations entières face aux famines. La châtaigneraie n’est pas un hasard de la nature, mais bien le fruit d’une histoire longue et forte de l’homme avec cet arbre.
BrèvesVous êtes diététicien·ne indépendant·e et vous souhaitez avoir accès via le Réseau de Santé Wallon (RSW) aux biologies sanguines de vos patients ? Transmettre au Médecin généraliste, via le RSW, votre rapport diététique ? Avoir accès au rapport de l’endocrinologue ? Et bien d’autres accès à venir prochainement !
Actu-DiétaIl n’est pas toujours évident de pouvoir faire passer les bons messages aux patients atteints d’insuffisance rénale. Il y a tellement de points sur lesquels nous devons être attentifs que l’on pourrait s’y perdre autant que le patient. Le Groupement des Diététicien·ne·s en Néphrologie (GDN) a créé un guide de bonnes pratiques pour aider les diététicien·ne·s dans l’explication d’une alimentation adaptée en cas d’insuffisance rénale. Une version courte a été créée afin que chaque professionnel, autre que diététicien, puisse apporter les bases au patient.