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Actu-Diéta
11/10/2021

Poster du GDI

Lors de la Journée d’Etude (JE) 2020, nous avions demandé à chaque Groupe des Diététicien·ne·s (GD) de notre asbl de nous transmettre un poster. Découvrez aujourd'hui le poster du GDI.
Actu-Diéta
« Lors d’un Groupe de travail de Diététiciens Chefs (GDC), nous avons voulu analyser les fonctionnements de nos services diététiques hospitaliers francophones. Très vite, nous nous sommes rendues compte qu’il était difficile de définir des indicateurs pertinents tant nos services comportent des différences et des spécificités »
Actu-Diéta
La prévalence de la surcharge pondérale est en augmentation constante malgré les campagnes de sensibilisation pratiquées dans les écoles, dans les médias, etc. Les enfants en surpoids ou obèses sont souvent envoyés tardivement en consultation de diététique, la prise en charge sera alors plus longue et le succès limité à long terme. L’objet de cet article est de présenter les points auxquels nous, professionnels, devons être attentifs afin de prévenir le surpoids et l’obésité de l’enfant.
Actu-Diéta
13/09/2021

Poster du GDN

Lors de la Journée d’Etude (JE) 2020, nous avions demandé à chaque Groupe des Diététicien·ne·s (GD) de notre asbl de nous transmettre un poster. Découvrez aujourd'hui le poster du GDN.
Actu-Diéta
Le nombre de personnes qui développent un cancer et sont soumises à un traitement anticancéreux augmente chaque année. Les effets secondaires qui y sont associés posent problème pour la guérison et la qualité de vie de ces patients. Ceux qui nous préoccupent le plus en tant que diététicien·ne·s, sont les effets secondaires en lien avec l’alimentation tels que la dysgueusie, la mucite légère et sévère, la diarrhée, les nausées et vomissements. Ces effets secondaires peuvent entraver la prise alimentaire diminuant les chances de guérison chez les patients déjà à risque de dénutrition.
Actu-Diéta
L’Office de la Naissance et de l’Enfance (ONE) propose des recommandations construites sous forme de points prioritaires. Ces points traduisent des objectifs spécifiques et concrets basés sur des recommandations scientifiques validées. La promotion d’une alimentation saine et agréable du nourrisson et du jeune enfant doit s’appréhender de façon globale.
Actu-Diéta
Concilier emploi du temps chargé avec des repas faits maisons, sains et économiques est-il possible ? C’est ce que propose le Batch Cooking, qui consiste à préparer ses repas à l’avance pour les soirs de semaine. La question « qu’est-ce qu’on mange ce soir ? » ne sera plus qu’un mauvais souvenir.
Actu-Diéta
La période pré-conceptionnelle peut être définie comme la période qui précède et entoure la conception. La prise en charge de la femme, du couple en pré-conceptionnel, englobe clairement l’aménagement des facteurs environnementaux et nutritionnels en vue de favoriser une grossesse harmonieuse selon les besoins des patientes, du couple.

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