Chers membres,
Veuillez trouver ci-dessous les informations que nous souhaitons vous communiquer.
Bonne lecture,
La publication des Actu-Diéta de mi-septembre et début octobre ont pris un peu de retard : toutes nos excuses.
Vous pouvez donc consulter dans cette Brève les 10e, 11e et 12e articles de notre Actu-Diéta digital !
Pour cette rentrée académique, le comité de rédaction de l’Actu-Diéta a décidé de mettre à l’honneur le travail de fin d’études d’une ancienne étudiante en diététique :
La diète cétogène a-t-elle un intérêt dans la prise en charge diététique des maladies neurodégénératives ? – Caroline Marlier
Depuis 1920, la diète cétogène fut développée pour réduire la fréquence des crises d’épilepsie. L’hypothèse est que si la diète cétogène peut réduire les symptômes de l’épilepsie, maladie neurodégénérative, elle pourrait potentiellement aussi réduire les symptômes de la maladie d’Alzheimer, de Parkinson, de la Sclérose Latérale Amyotrophique (SLA) et leur évolution.
Retrouvez ici le quatrième chapitre de la brochure éditée par l’EFAD « Pour une santé durable tout au long de la vie« , traduite par l’AFDN et l’UPDLF :
Chapitre 4 : Une alimentation durable pour une population en meilleure santé
En cette journée mondiale de l’alimentation nous abordons la mise à jour des recommandations pour la prise en charge de l’obésité.
La BASO a édité une réactualisation de son consensus : Marie Barea et An Verrijken nous expliquent cela au travers de cet article.
Le nouveau consensus 2020 de la BASO – Marie Barea et An Verrijken
L’Association belge pour l’étude de l’obésité (BASO) a publié une réactualisation de ses recommandations pour la prise en charge de l’obésité. L’obésité est la maladie chronique la plus répandue dans le monde et les impacts négatifs de l’excès de poids et de l’obésité sont considérables au niveau individuel et collectif car ils concernent autant les aspects physiques que psychologiques, la qualité de vie, l’aspect sociétal et économique. Pour rappel, en Belgique 49,3% d’adultes sont en surpoids et 15,9% sont obèses (Sciensano 2018).
Depuis la version précédente du consensus BASO, publiée en 2010, des progrès cliniquement pertinents ont été réalisés dans le domaine de la prise en charge de l’obésité, ce qui a incité la BASO à mettre à jour son consensus. Cet outil de référence a été conçu par un groupe interdisciplinaire venant de divers horizons et spécialités, mais qui partagent tous un objectif commun : la nécessité d’une coopération multidisciplinaire dans le traitement de l’obésité.
Quels sont les points-clé de cette mise à jour ?
L’asbl Nubel fête ses 30 bougies cette année !
Un bel anniversaire mais surtout une belle occasion
de réfléchir à comment rendre leurs produits plus
conformes à vos besoins.
Donnez-leur votre avis, participez à l’enquête (moins de 6 minutes de votre temps) et construisez ensemble les produits Nubel de demain :
L’enquête peut être remplie jusqu’au samedi 31/10 inclus.
Pour rester informé des nouveautés Nubel, découvrir des articles nutritionnels, des conseils, des recettes…. Rendez-vous sur leur nouvelle page Facebook.
La crise COVID-19 et ses conséquences fragilisent non seulement la santé physique, mais aussi le bien-être psychosocial de la population. La confrontation à une situation qui nous est imposée et nous dépasse peut générer de l’angoisse, un sentiment d’impuissance, de la frustration, … Les professionnels de l’aide et du soin ont été et restent fortement sollicités, et sont particulièrement susceptibles de ressentir du stress, de l’inquiétude ou encore de la fatigue.
Afin que la population wallonne puisse aisément trouver du soutien, l’AVIQ et la Région wallonne ont centralisé les ressources disponibles en matière de soutien psychosocial sur www.trouverdusoutien.be. L’objectif est double : renforcer la résilience mentale et rendre visible et accessible l’offre de soins en santé mentale sur le territoire de la Région wallonne.
Vous êtes perdu dans vos dossiers patients, votre agenda, vos factures… ?
Marion et Elise vous dévoilent leurs coulisses afin de vous donner des astuces sur tous les « à côté » des consultations.
Disponible sur Spotify et sur YouTube : https://youtu.be/ysMpHGN7d3E
Retrouver ici les dernières informations transmises par l’EBPracticenet :
Retrouver ci-joint l’aperçu mensuel des actualités de l’industrie alimentaire belge.
Retrouver ici les 2 dernières informations transmises par la PPLW :
Une étude américaine sur les résultats des processus de soins nutritionnels vient d’être publiée. Cette étude montre l’importance de la qualité du processus de soins nutritionnels et de sa documentation en ce qui concerne les résultats pour les patients. Il s’agit de la première publication de ce type et elle peut être utilisée dans les domaines de l’éducation et de la politique. La publication est téléchargeable gratuitement.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32732152/
Alpro Foundation a présenté son nouveau livre électronique sur la santé cardiométabolique, lors de la journée mondiale du cœur, le 29 septembre dernier.
Cet e-book, rédigé par 9 experts internationaux, vous donne un aperçu des différents régimes alimentaires qui peuvent influencer positivement la santé cardiométabolique. De plus en plus d’études soulignent les effets positifs d’une alimentation plus végétale.
Le sujet vous intéresse ? Vous trouverez en pièce jointe le livre électronique et le résumé en français.
La Fondation Alpro a également réalisé 2 webinaires sur ce sujet.
Retrouvez l’agenda complet des événements à venir sur notre site : https://lesdieteticiens.be/evenements/
Le Comité de Liaison Alimentation Nutrition (CLAN) des Cliniques universitaires Saint-Luc a l’honneur de vous inviter à son Symposium de Nutrition Clinique le samedi 13 mars 2021.
Plus d’informations
L’épidémie de covid-19 a montré qu’il est nécessaire de disposer d’une synthèse critique de l’état actuel des connaissances sur un sujet pour aider à la décision en santé.
Objectifs de la formation
Les participants suivront les trois étapes principales d’élaboration d’une revue systématique :
Plus d’informations
L’association de patients bénévoles Psoriasis-Contact ASBL a le plaisir d’organiser cet automne 2 vidéoconférences entièrement gratuites et accessibles pour toutes et tous !
Plus d’informations
Vous essayez d’obtenir cette publication à fort impact ? Vous en avez assez des recherches documentaires inefficaces ? Vous voulez que l’introduction de votre thèse soit quelque chose de plus ? Alors pourquoi ne pas effectuer un examen systématique ?
Ce cours en ligne de 3 jours vous apprendra les différentes étapes à suivre pour réaliser une revue de littérature de haute qualité, méthodologiquement solide et fiable.
Plus d’informations
Le Comité d’évaluation des pratiques médicales en matière de médicaments organise le 29 octobre 2020 (de 19 h 30 à 21 h) une « soirée ZOOM de référence SARS-CoV-2 : la réunion de consensus en pratique en 2020 ».
Plus d’informations
Biowallonie en collaboration avec Bruxelles Environnement organise, pour les cantines qui sont inscrites dans le programme « Good Food », les formations ci-dessous :
Bonjour,
Je me présente, DECARME PAMELA, étudiante en BA3 diététique à l’haute école Lucia Debroekere à Bruxelles.
Je vous contacte afin de vous faire une demande. Je suis à la recherche d’une promotrice externe (diététicienne pédiatrique ou spécialisé dans les maladies gastro-intestinales pédiatriques) pour mon TFE qui aura lieu cette année.
Je me suis adressé à plusieurs diététiciens pédiatriques de Bruxelles mais j’ai eu des réponses négatives. On m’a conseillé de vous adresser un message et peut être que vous pourriez m’aider.
Le sujet est » Etat des lieux de la prise en charge pédiatrique du syndrome de l’intestin irritable par les diététiciens ».
En effet, il existe des guidelines et une prise en charge pour les adultes mais pas tellement pour les enfants ou alors c’est encore flou.
Decarme Pamela
Bonjour madame, monsieur,
Je me présente, Valentine Van Dessel, étudiante en dernière année de diététique à l’institut Paul Lambin (haute école de Vinci)
Je me permet de vous envoyer ce mail afin de soumettre ma demande pour un éventuel stage afin d’effectuer mon travail de fin d’étude.
Je suis intéressée par les troubles du comportement alimentaire et j’aimerais pouvoir travailler là-dessus pour mon TFE.
J’aimerais comprendre l’impact que peut avoir un membre souffrant d’anorexie/boulimie sur sa famille ou essayer de créer un outil qui aiderait à la communication et/ou à la prise en charge de ces patients.
J’aimerais également analyser l’impact qu’à un trouble du comportement alimentaire sur le statut nutritionnel à long terme et quels sont les conséquences ?
Je suis également ouverte à la discussion si vous avez un sujet à me soumettre en particulier.
Je suis néanmoins ouverte à toutes propositions concernant un sujet potentiel ou une envie que pourrait avoir un/une diététicien(ne).
Merci d’avance,
Valentine van Dessel
0495890157
Valentine VAN DESSE
Céline Dehaen
Secrétariat de l’UPDLF
Union Professionnelle Diététiciens de Langue Française – asbl
Adresse postale: Rue des frères Poels, 46 – 1325 Dion-le-Val
Téléphone: +32 (0)478 720 250
Adresse mail : secretariat.updlf@gmail.com
Site internet : www.lesdieteticiens.be