Actu-Diéta Si les sportifs d’endurance s’entrainent, c’est pour s’améliorer sur le plan locomoteur, cardiopulmonaire… et psychologique. Cependant, peu d’athlètes entrainent spécifiquement leur tube digestif à l’effort. Or, le jour de la course, c’est bien souvent ce dernier qui permet la victoire ou fait place à la défaite.
Actu-Diéta Les applications diverses et variées font désormais partie de notre vie. Ludiques, utiles ou futiles, elles sont devenues essentielles et omniprésentes dans notre quotidien pour le meilleur et parfois le pire. Elles font néanmoins partie du virage numérique qu’emprunte le monde de la diabétologie.
Actu-Diéta Aux Etats-Unis, en 1997, trois jeunes universitaires sont retrouvés morts le même jour. Le médecin légiste conclut à un arrêt cardiaque lié à une déshydratation importante. Tous les 3 désiraient participer au championnat national de lutte et l’un d’entre eux désirait encore perdre 6,8 kg en moins de 12 heures avant la pesée.
Actu-Diéta Cet article vise à peindre le portrait d’une pathologie encore mal connue : la dysmorphie musculaire.
Actu-Diéta La consommation de suppléments alimentaires est une pratique courante chez les athlètes, quel que soit leur niveau. Ce consensus a pour but d’aider les équipes encadrant les sportifs à se positionner de manière éclairée face à la prise des compléments alimentaires.
Actu-Diéta L’objectif, à travers cet article, est de vous faire prendre conscience de l’importance que nous pouvons avoir en tant que diététiciens dans la prévention des troubles du comportement alimentaire, notamment par des actions de sensibilisation des populations à risque : les adolescents et les sportifs.
Actu-Diéta Aujourd’hui, l’obésité représente un défi majeur de santé publique pour la Belgique avec un taux de l’obésité qui ne cesse de grimper. Cela implique un coût non négligeable dans le budget des soins de santé, notamment avec les chirurgies bariatriques en pleine expansion. Agir en amont sur l’éducation nutritionnelle permettrait d’éviter ces coûts.
Actu-Diéta En 2012, Information Diététique No2* vous proposait un article sur les « Habitudes alimentaires pendant le mois du Ramadan » : cet article présentait les grandes modifications et adaptations des habitudes alimentaires pendant ce temps particulier ainsi que les recettes spécifiques selon les pays d'origine. Aujourd'hui, les auteurs nous proposent d'aborder le Ramadan du point de vue du patient atteint de Diabète.