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Actu-Diéta
Plus communément appelé «diabète de vieillesse», le diabète est présent chez 12 à 25% des personnes de plus de 65 ans et environ 20% des personnes de plus de 80 ans. Dans deux tiers des cas, les personnes âgées diabétiques ne sont pas obèses. Sa prise en charge d’un point de vue nutritionnel sera essentiellement conditionnée par le profil du sujet âgé.
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L’International Society for Pediatric and Adolescent Diabetes (ISPAD) estimait, en 2017, que plus de 1,1 million d’enfants dans le monde étaient atteints de diabète. En Belgique, on a environ 10 nouveaux patients atteints d’un diabète de type 1 par 100.000 habitants/an ce qui est comparable à nos pays voisins.
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D’après le Conseil Supérieur de la Santé (CSS) 2016, il est recommandé de ne pas dépasser 10 % de l’apport total des calories journalières sous forme de sucres ajoutés. Pour ceux et celles qui ont du mal à respecter cette norme, serait-il conseillé d’utiliser des édulcorants ?
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Le Bénin, comme la plupart des pays africains, connaît un accroissement très rapide du nombre de personnes présentant un surpoids ou une obésité et doit donc faire face aux pathologies qui y sont liées comme le diabète. En 2018, nous avons accompagné une mission avec pour objectif de présenter ce qu’est le diabète ainsi que sa prise en charge, essentiellement alimentaire.
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Le régime du patient diabétique fut autrefois très strict. Celui-ci imposait des apports équivalents en glucides, un horaire fixe, trois repas et trois collations. Actuellement, les recommandations nutritionnelles sont plus souples et les conseils d’une alimentation variée et équilibrée sont de mise chez tout patient diabétique. Toutefois, avec un traitement à l’insuline, des contraintes alimentaires et d’horaires sont encore d’actualité.
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Le patient diabétique peut bénéficier d’une intervention de l’Institut National d’Assurance Maladie-Invalidité (INAMI) pour des séances diététiques, tout dépend de son traitement médicamenteux et de sa situation socio-administrative.
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Les protéines sont souvent au cœur de l'alimentation des sportifs. Ceux-ci recherchant une augmentation de leur performance, ils adoptent des comportements alimentaires excessifs, entretenus par les sites internet et les sociétés de distribution des produits hyperprotéinés. Quelles alternatives diététiques raisonnables et efficaces leur proposer ?
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L’arsenic est un métalloïde, présent dans l’environnement et dans certains aliments comme le riz, qui peut provoquer des effets néfastes sur la santé humaine à concentration aigüe ou chronique. Toutefois, une alimentation saine, variée et équilibrée permettra de réduire les risques d’exposition à l’arsenic.

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